Заключение третейского соглашения в биржевой торговле

| статьи | печать

Подача заявления о включении в состав участников торгов биржи, в котором выражается согласие на урегулирование споров и разногласий по биржевым правилам в третейском суде, свидетельствует о соблюдении письменной формы третейского соглашения.

Заключение третейских соглашений регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 102ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон № 102ФЗ), согласно которому спор может быть передан на разрешение третейского суда только при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения в письменной форме.

Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих его фиксацию.

Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с общества в его пользу денежных средств.

И банк, и общество — участники биржевых торгов. На основании правил допуска к торгам заявлением о включении в состав участников торгов выражается согласие не только на осуществление деятельности на бирже, но и на порядок урегулирования споров и разногласий. Правилами предусмотрено, что все гражданскоправовые споры, возникающие в связи с осуществлением деятельности на бирже, рассматриваются и разрешаются в третейском суде.

В связи с несвоевременным исполнением обществом сделки РЕПО и неуплатой переменного и фиксированного возмещения банк обратился в третейский суд, который удовлетворил его требования.

Неисполнение обществом этого решения послужило основанием для обращения банка в арбитраж.

Суд первой инстанции требования банка удовлетворил. По его мнению, представив заявление о включении в состав участников торгов, стороны письменно выразили согласие по урегулированию споров и разногласий. На основании ч. 2 ст. 17 Закона № 102ФЗ сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до предъявления ею первого заявления по существу спора. Но, поскольку общество активно принимало участие в третейском разбирательстве, у суда не было оснований для отказа в выдаче исполнительного листа.

Кассационный суд это решение отменил, указав, что для признания действительности третейского соглашения, заключенного в форме договора присоединения, в качестве обязательного условия предусматривается наличие волеизъявления сторон на передачу уже имеющегося спора в определенный третейский суд.

В данном случае волеизъявление сторон фактически подменено императивным решением биржи, при которой создан третейский суд.

Передавая дело в Президиум ВАС РФ, коллегия судей отметила, что выражение согласия потенциальных участников торгов биржи путем подачи заявлений на осуществление деятельности на ней по биржевым правилам не является принятием условий договора присоединения. Поэтому п. 3 ст. 5 Закона № 102ФЗ к нему не применим.

Особенности биржевой торговли объективно предопределяют специ­фику заключения третейского соглашения, поскольку на момент получения членства на бирже нельзя определить, с кем именно из ее членов будет заключен договор, спор по которому относится к компетенции биржевого третейского суда.

В рассматриваемом случае подача заявлений на участие в биржевых торгах обеспечивает не только приобретение статуса участника торгов, но и соблюдение установленной ст. 7 Закона № 102ФЗ письменной формы третейского соглашения, условия которого определены имеющимися у сторон письменными биржевыми правилами.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ согласился с решением суда первой инстанции (постановление от 01.06.2010 № 17799/09).

 

Буква закона

п. 3 ст. 5

Закона о третейских судах

Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.