С 1 января 2011 г. вступает в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Он придет на смену действующему Закону РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Какие изменения ждут работодателей?
Главным новшеством для работодателей станет их освобождение от обязанности заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией.
Сейчас медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между страхователем (работодателем) и страховой медицинской организацией в отношении работающих у него лиц. Через работодателя оформляются страховые полисы работникам. Работодатель должен представлять страховой организации списки уволенных и вновь принятых на работу лиц, сдавать полисы уволившихся работников и т.д.
Теперь ничего этого делать не нужно. По новому закону застрахованные лица (работники) будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ. Этот полис они будут получать самостоятельно в выбранной ими страховой медицинской организации.
По новым правилам в пользу застрахованного лица будут заключаться два договора: договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования между страховой медицинской организацией и ТФОМС и договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию между медицинской организацией, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, и страховой медицинской организацией.
Таким образом, работодатель исключается из цепочки договорных отношений по ОМС. У него остаются лишь две обязанности: своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование и регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования.
Однако новым законом предусмотрено переходное положение, согласно которому до 1 мая 2011 г. полисы обязательного медицинского страхования выдаются по старым правилам. То есть, если работник до истечения этого срока обратится к работодателю за страховым полисом, он обязан оформить его в прежнем порядке.
Что касается регистрации, работодателю не нужно регистрироваться в качестве страхователя в ТФОМС, как было предусмотрено Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1.
В новом законе закреплено, что организации, ИП, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, а также физические лица, не являющиеся ИП, но производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, регистрируются и снимаются с учета в территориальных органах Пенсионного фонда РФ (ПФР). Данные о регистрации и снятии с регистрационного учета поступают в ТФОМС в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене между ПФР и ФФОМС. Напомним, что такой порядок действует с 1 января 2010 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Таким образом, для работодателей в плане регистрации и снятия с регистрационного учета с выходом нового закона ничего не изменилось.