Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 05, 2009 г.)

| статьи | печать

С какого квартала можно перейти на ЕНВД при устранении несоответствия установленным требованиям?

Согласно абз. 2 п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ в случае, если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 НК РФ, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, он обязан перейти на систему налогообложения, установленную указанной главой Кодекса, с начала следующего налогового периода по ЕНВД, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

Например, при государственной регистрации изменений в учредительных документах организации в апреле 2009 г., подготовленных в целях соблюдения требований, установленных пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, организация должна перейти на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности с III квартала, то есть с 1 июля 2009 г.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.06.2009 N 03-11-06/3/163)

Может ли организация, управляющая розничным рынком и уплачивающая с этой деятельности ЕНВД, предоставлять торговые места в аренду лицам, которые не указаны в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"?

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектах нестационарной торговой сети, а также в объектах организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся в том числе объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях).

Пунктом 4 ст. 346.28 НК РФ установлено, что на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании.

В соответствии с п. 2 ст. 15 названного Закона торговые места на рынке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам предоставления торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешения на право организации рынка, выданного управляющей рынком компании.

По мнению Минпромторга России, на который согласно п. 8 Указа Президента РФ от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, передача торговых мест лицам по другим договорам (в том числе на условиях субаренды) указанным Законом не предусмотрена.

(Источник: Письмо Минфина России от 04.06.2009 N 03-11-09/193)

Возникает ли у организаций обязанность вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД по месту ведения деятельности, если они уже состоят на учете в этом же налоговом органе по иным основаниям?

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 данного пункта);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Следовательно, НК РФ установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.06.2009 N 03-11-06/3/154)

В какой момент организация утрачивает право на применение ЕНВД?

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в ст. 346.26 НК РФ, ограничивающие возможность применения ЕНВД.

Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Пунктом 2.3 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что если по итогам налогового периода (квартала) налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 указанной статьи, то он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 НК РФ, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, если за I квартал 2009 г. среднесписочная численность работников организации составит более 100 человек, то организация утрачивает право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с января 2009 г.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.05.2009 N 03-11-06/3/146)

Каков порядок применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по хранению автотранспортных средств на многоуровневых (многоэтажных) платных стоянках?

Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

В случае введения специального налогового режима в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

При этом площадь стоянки - это общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".

Это означает, что при использовании для хранения автотранспортных средств одноуровневых платных стоянок, в том числе на открытых и крытых площадках, расположенных на земельном участке, при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка.

Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

При этом исключение каких-либо площадей из общей площади стоянки гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.05.2009 N 03-11-06/3/140)

Если для хранения транспорта используется многоуровневая платная автостоянка, то какая площадь учитывается для расчета ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

При этом площадь стоянки - это общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".

Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.05.2009 N 03-11-06/3/139)

Облагается ли ЕНВД доход в виде скидки, полученной от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки?

Согласно ст. 346.27 гл. 26.3 НК РФ для целей применения ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Поэтому получение организациями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если организация кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей обложению ЕНВД, не осуществляет иных видов деятельности, то доход, полученный в виде скидки (премии, бонуса) от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также денежные средства, полученные от организации - изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом товаров с истекшим сроком годности, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Указанные доходы организации подлежат налогообложению в рамках применения гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.05.2009 N 03-11-06/3/136)

Переводится ли на ЕНВД торговля товарами через компьютерные сети?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, установленных указанной статьей Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом исходя из указанной статьи НК РФ к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров через компьютерные сети.

Таким образом, торговля товарами через компьютерные сети не признается розничной торговлей и не переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.05.2009 N 03-11-06/3/137)

Можно ли перевести на ЕНВД передачу части площади помещения в аренду предпринимателю для организации розничной торговли?

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектах нестационарной торговой сети, а также объектах организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Исходя из ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Таким образом, при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность организации по передаче в аренду части площади помещения предпринимателю для организации розничной торговли может быть переведена на ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.05.2009 N 03-11-06/3/137)

читайте также