В конце года компании, выплачивающие своим участникам дивиденды по итогам работы за отчетные периоды, могут столкнуться с неприятной ситуацией. Допустим, по итогам работы за год фирма получила убыток. Тогда ранее выплаченный учредителям доход перестает считаться дивидендами. О последствиях — в статье.
Есть прибыль — получите дивиденды
Действующее законодательство не запрещает выплачивать участникам организаций промежуточные дивиденды. Если компания получила прибыль по итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев, то ее учредители имеют право получить дивиденды. В пункте 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сказано, что общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Аналогичное правило предусмотрено и для обществ с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Организация при выплате дивидендов участникам — юридическим лицам выступает в качестве налогового агента (п. 2 ст. 275 НК РФ). Поэтому она должна исчислить, удержать из выплаченного дохода налог на прибыль и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Для дивидендов предусмотрены льготные ставки по налогу на прибыль. Так, по дивидендам, полученным от российских и иностранных организаций российскими организациями, применяется ставка 9% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Если же доход от российской компании получает иностранная организация, то размер налоговой ставки в этом случае составит 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Кроме того, при выполнении определенных условий, установленных в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, для дивидендов предусмотрена и нулевая ставка по налогу на прибыль.
Организация, выплачивающая дивиденды участникам — физическим лицам, признается налоговым агентом по НДФЛ, а налогообложение происходит по льготной ставке 9% (п. 4 ст. 224, п. 2 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, при выплате промежуточных дивидендов компания должна исполнить обязанность налогового агента и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.
Убыток превращает дивиденды в доход
Никто не застрахован от убытков. Поэтому, если компания выплачивала своим участникам промежуточные дивиденды, а по году получила убыток, возникает вопрос: как будет квалифицироваться полученный акционерами (учредителями) доход? Ведь источником выплаты дивидендов может выступать только чистая прибыль организации, то есть прибыль, оставшаяся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Кроме того, для целей налогообложения дивидендами признается доход, полученный участниками общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ).
По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации организация не может применить льготную ставку по налогу на прибыль (письмо от 24.12.2008 № 03-03-06/1/721). Когда размер выплаченных промежуточных дивидендов больше чистой прибыли, полученной компанией по итогам года, образовавшаяся разница считается доходом участников, к которому при расчете налога на прибыль следует применять налоговую ставку 20%. Что касается дивидендов, выплаченных физическим лицам, в этом случае образуется доход, облагаемый по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Как же будет расцениваться выплаченный участником доход, ранее признававшийся дивидендами? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210. Налоговики указывают, что в данном случае доходы участников-организаций должны быть включены при расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ). Заметим, что аналогичную точку зрения Минфин России высказал в письме от 14.10.2005 № 03-03-04/1/276.
Оцениваем последствия
С приведенной выше позицией Минфина России и налоговиков спорить трудно. Дело в том, что она полностью соответствует действующему на сегодняшний день законодательству.
Но здесь возникает один важный вопрос: кто же должен доплатить сумму налога на прибыль — организация или ее участники?
Учредители-организации
На наш взгляд, рассчитаться с бюджетом по налогу на прибыль должны участники. Судите сами: исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль обязана компания, выплачивающая дивиденды.
Но если такие выплаты не признаются дивидендами, то и обязанности налогового агента по налогу на прибыль у организации не возникает. Тогда налоговое бремя несут уже участники общества.
Таким образом, если компания по году получила убыток и у нее отсутствует нераспределенная прибыль прошлых лет, то участники юридического лица должны сами перечислить в бюджет налог на прибыль. При этом необходимо использовать налоговую ставку 20%.
Заметим, что доля юридического лица в уставном капитале организации может превышать 50%. Тогда безвозмездно полученное имущество не будет облагаться налогом на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
А как же быть с той суммой налога на прибыль, которую компания перечислила в бюджет при выплате участникам промежуточных дивидендов? Ведь, если участники с этих же сумм перечислят налог на прибыль самостоятельно, получится, что с одной и той же выплаты налог будет уплачен дважды, пусть и по разным ставкам.
По нашему мнению, компания может вернуть перечисленную в бюджет сумму налога на прибыль или зачесть ее в счет предстоящих платежей (п. 9 ст. 79 НК РФ).
Учредители — физические лица
Ситуация иная, когда участниками компании являются физические лица. В такой ситуации доплачивать НДФЛ из-за переквалификации выплаченного дохода обязана организация. Дело в том, что организация признается налоговым агентом как при выплате дивидендов, так и при выплате физическим лицам иного дохода (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Возможна ситуация, когда участники — физические лица не получают от компании никаких доходов, кроме дивидендов. Поэтому после пересчета у физических лиц не будет дохода, из которого можно было бы удержать необходимую сумму налога. В данном случае организация — налоговый агент должна сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это необходимо в течение месяца по окончании налогового периода, то есть календарного года. Известить налоговый орган необходимо в письменной форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.10.2010 № ММВ-7-3/611.