В письме от 23.04.2012 № 03-07-09/40 специалисты Минфина России не одобрили вариант заполнения счета-фактуры, предложенный компанией, которая заключила агентский договор и выступила по нему в роли агента. Однако финансисты не против того, чтобы данные о принципале агент приводил в дополнительных строках, введенных в счет-фактуру.
В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Компания-агент занимается реализацией продуктов по договору поставки. Товары принадлежат принципалу, но реализуются компанией от ее имени. При этом в качестве продавца по строке 2 счета-фактуры организация указывает принципала, а свое наименование приводит в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес». К тому же наименование, ИНН, КПП и адрес агента отражаются в дополнительной строке «Агент с участием в расчетах», не предусмотренной стандартной формой документа.
Компания запросила у финансистов подтверждение правильности заполнения счета-фактуры подобным образом. Но специалисты финансового ведомства указали на ошибки. Во-первых, при реализации товаров через комиссионера или агента, которые осуществляют торговлю от своего имени, счета-фактуры покупателю выставляют именно посредники (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Во-вторых, Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предусмотрено, что в строке 2 счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), приводится полное или сокращенное наименование продавца. Следовательно, в данном случае по строке 2 счета-фактуры необходимо указывать наименование компании-агента, которая является продавцом по факту, независимо от наличия у нее права собственности на реализуемые товары.
На наш взгляд, разъяснения финансового ведомства соответствуют положениям действующего налогового законодательства. Чиновники не сказали, может ли такая ошибка повлечь отказ в предоставлении вычета. По нашему мнению, можно сослаться на п. 2 ст. 169 НК РФ. В нем установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров, а также налоговую ставку и сумму НДС, не считаются основанием для отказа в принятии налога к вычету. Правда, согласятся ли с этим налоговики?
В рассматриваемом письме финансисты отметили также, что нормами главы 21 НК РФ не запрещено указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения). Поэтому в счет-фактуру можно ввести дополнительные строки и отражать в них сведения о принципале, товар которого реализуется агентом, и об агентском договоре.
Напомним, что о введении в счет-фактуру дополнительных реквизитов говорилось и в письмах Минфина России от 03.04.2012 № 03-07-09/31 и от 09.02.2012 № 03-07-15/17. ФНС России в письме от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193 также отметила, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных продавцом покупателю.