Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и непредотвратимые явления, события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов. Невозможность прекращения распространения огня таковым не является (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/11).
Суть дела
Банк и общество заключили договор хранения товаров в складских помещениях, по условиям которого общество приняло от банка на хранение товар.
На территории складского комплекса, где хранился товар, возник пожар в соседнем ангаре, принадлежавшем другой фирме. Пожарным не удалось предотвратить распространение огня к складу, где хранилось имущество банка. В результате все имущество сгорело. Банк обратился с иском в суд, о взыскании с общества убытков, вызванных уничтожением принадлежащего ему имущества.
Судебное разбирательство
Суды всех трех инстанций отказали банку в удовлетворении исковых требований. В своем решении они исходили из следующего.
Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.
Договором хранения, заключенным между обществом и банком, предусмотрено, что сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если это неисполнение явилось основанием обстоятельств форс-мажора.
Материалы следственных органов свидетельствуют, что, несмотря на предпринятые меры (было привлечено несколько отрядов общей численностью более 250 человек, два пожарных вертолета), оказалось невозможным прекратить дальнейшее распространение огня от места возгорания к складу, где общество хранило имущество банка. Пожару была присвоена четвертая степень сложности по пятибалльной шкале, длительность его ликвидации превысила 13 часов. С учетом этих обстоятельств суды пришли к выводу, что невозможность прекращения распространения пожара не что иное, как обстоятельство непреодолимой силы.
Позиция ВАС РФ
Коллегия судей ВАС РФ с решениями судов не согласилась. Из пункта 3 ст. 401 ГК РФ следует, что ответственность хранителя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, наступает независимо от наличия его вины.
В договоре между банком и обществом под форс-мажором понимаются наводнения, природные бедствия, военные действия, бунты, гражданские войны, политические волнения и иные события, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить и на которые не могут воздействовать.
Квалификация обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) является общепризнанной в мировой практике. Согласно ст. 7.1.7 Принципов международных коммерческих договоров (принципов УНИДРУА) обстоятельства непреодолимой силы, при доказанности которых сторона освобождается от ответственности за неисполнение обязательства, именуются препятствием «вне разумного контроля лица», поскольку от стороны нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. Такие обстоятельства считаются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.
Судебная практика свидетельствует о том, что под обстоятельствами непреодолимой силы судами понимаются чрезвычайные и непредотвратимые явления, события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов: наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, сход снежных лавин, иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии.
В частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.05.2007 № Ф04-3060/2007(34304-А45-30) по делу № А45-8249/2006-5/249 указал, что пожар, при котором было уничтожено имущество истца вследствие нарушения правил безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, не может рассматриваться как непреодолимая сила, поскольку событие не обладает признаками исключительности и объективной непреодолимости.
Между тем в рассматриваем деле, установив, что пожар произошел вследствие короткого замыкания, суды пришли к выводу, что невозможность прекращения его распространения, несмотря на предпринятые меры, является обстоятельством непреодолимой силы.
Президиум ВАС РФ решения судов отменил и исковые требования банка удовлетворил в полном объеме.
к сведению
Принципы международных коммерческих договоров разработаны в 1994 г. Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА). Они устанавливают общие нормы для международных коммерческих договоров. Эти принципы могут использоваться для решения вопроса, возникающего в случае, когда оказывается невозможным установить соответствующую норму применимого права, для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов. Данные принципы могут служить моделью для национального и международного законодательства.