Минфин России опубликовал на своем сайте проект ПБУ «Доходы организации», который в скором времени заменит действующее ПБУ 9/99. Каких сюрпризов ждать бухгалтерам от нового стандарта?
Что относится к доходам
Понятие доходов в новом Положении расширено. Доходами организации будет признаваться увеличение экономических выгод в результате поступления (увеличения стоимости) активов и (или) списания (уменьшения стоимости) обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением поступлений, указанных в п. 4 Положения. Таким образом, в отличие от действующего ПБУ в состав доходов включено увеличение стоимости активов и уменьшение стоимости обязательств, приводящее к увеличению капитала организации.
В список поступлений, которые не признаются доходами, добавлены поступления от контрагентов в пользу третьих лиц в счет возмещения коммунальных платежей в арендных и иных аналогичных отношениях, компенсации оплаты транспортировки грузов и прочие компенсации, а также поступления в виде разницы между фактическими затратами на выкуп собственных акций (долей) и их балансовой стоимостью.
Новый стандарт не будет распространяться на доходы, связанные с предоставлением организациями имущества за плату во временное пользование (по договорам аренды, иным договорам), доходы организаций, выступающих в качестве подрядчиков либо субподрядчиков в договорах строительного подряда, а также на доходы, полученные в результате увеличения стоимости активов. Особенности формирования в бухгалтерском учете информации о таких доходах устанавливаются другими ПБУ.
В новом Положении поступления не разделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. В нем лишь сказано, что доходы от деятельности организации, осуществляемой на продолжающейся (регулярной) основе, поддающейся планированию и прогнозированию и обеспечивающей стабильные поступления денежных средств (обычная деятельность организации), в бухгалтерском учете обособляются от других доходов организации. Отмечено, что доходами от обычной деятельности организации (выручкой) не являются:
- доходы от продажи внеоборотных активов;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- курсовые разницы;
- поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- доходы от списания кредиторской задолженности;
- доходы в связи с уменьшением стоимости оценочного обязательства;
- иное увеличение экономических выгод, не связанное с обычной деятельностью организации.
Оценка доходов
Изменились принципы оценки доходов. Сейчас, если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из его условий, доход определяется как цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов (п. 6.1 ПБУ 9/99).
В новом Положении в подобной ситуации доход определяется как наиболее вероятная сумма, которая может быть получена организацией по договору. Поэтому нельзя, как сейчас, просто взять и посмотреть по данным бухгалтерского учета, за какую цену организация продавала аналогичную продукцию, например, месяц назад. Бухгалтер должен выступить в роли оценщика и установить, за какую цену можно было бы в настоящий момент продать данную продукцию, и отразить эту цену как доход. Ведь за месяц ситуация на рынке могла кардинальным образом измениться.
При продаже продукции в рассрочку (на срок свыше 12 месяцев или меньший срок, установленный организацией) выручка будет оцениваться по приведенной стоимости, а не просто в размере дебиторской задолженности, как в данный момент. Приведенная стоимость будущих денежных поступлений рассчитывается как сумма, которую организация-продавец получила бы за аналогичную продукцию, продавая ее на обычных условиях оплаты без предоставления отсрочки (рассрочки). Указанная величина определяется на основе информации о сделках по продаже аналогичной продукции, совершенных организацией в близкие даты (с разницей, как правило, не превышающей три месяца) на обычных условиях оплаты без предоставления отсрочки (рассрочки). При отсутствии информации о таких сделках названная величина определяется на основе информации о переговорах с покупателем, получившим отсрочку (рассрочку), а также иной имеющейся у организации надежной уместной информации. В чем должны заключаться переговоры с покупателем и что понимается под надежной уместной информацией, в новом ПБУ не разъясняется.
В случае если цена аналогичных продукции, товаров, работ или услуг при их продаже на обычных условиях оплаты без предоставления отсрочки (рассрочки) не может быть определена, то приведенная стоимость будущих денежных поступлений определяется путем дисконтирования их номинальных величин с использованием процентной ставки, по которой аналогичный покупатель может получить аналогичное заемное финансирование. Увеличение дебиторской задолженности в связи с ростом приведенной стоимости будущих денежных поступлений на последующие отчетные даты по мере приближения сроков оплаты по договору признается выручкой (процентный доход).
Существенно изменился подход к оценке дохода при совершении операций, при которых оплата происходит неденежными средствами. В настоящее время данный доход определяется в размере стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация рассчитывает стоимость аналогичных товаров (ценностей), либо, если такую стоимость определить невозможно, в размере стоимости переданных ценностей (цене, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров)).
По новым правилам величина поступлений по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется как текущая рыночная стоимость полученных (подлежащих получению) ценностей. При этом нужно учитывать, что выручка не признается в бухгалтерском учете в случае обмена продукции, товаров, работ, услуг на сходные по характеру использования в деятельности организации и стоимости продукцию, товары, работы, услуги.
Получается, что доход по товарообменной операции появляется только при неравноценном обмене, а именно если:
1) рыночная стоимость обмениваемых товаров (работ, услуг) неодинакова (существенно отличается друг от друга);
2) обмениваемые ценности не имеют сходного характера использования (например, арендная плата оплачивается поставкой товаров).
При равноценном обмене никаких доходов и расходов не будет. Следовательно, бухгалтеру для решения вопроса, отражать доход от подобной операции или нет, надо установить, имеют ли обмениваемые ценности сходный характер использования, и определить рыночную стоимость ценностей.
Еще одно новшество связано с определением дохода от продажи внеоборотных активов. Сейчас в состав доходов включается продажная стоимость актива. По новым правилам доход от подобной операции будет определяться как величина превышения поступлений от продажи над остаточной стоимостью этих активов и затрат на вывод их из эксплуатации и продажу.
Признание доходов
Ключевой принципиальный момент нововведений — изменение момента признания дохода в бухгалтерском учете. Если сегодня одним из необходимых для этого условий является переход права собственности на ценности от продавца к покупателю, то в новом ПБУ переход права собственности роли не играет. Доход по операции признается, если от организации к покупателю перешли основные экономические риски и выгоды, связанные с продукцией, товаром. А переход рисков и выгод может не совпадать с переходом прав собственности.
Еще одно новое условие для признания дохода — отсутствие у организации контроля за проданной продукцией, товарами. Кроме того, из перечня условий, необходимых для признания дохода, исключено условие о том, что организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом.
Итак, по новым правилам доход признается, если сумма выручки может быть определена, имеется уверенность, что в результате операции увеличатся экономические выгоды, к покупателю перешли основные экономические риски и выгоды, а продавец более не может контролировать продукцию. При этом не важно, перешло ли право собственности на продукцию от продавца к покупателю, есть у продавца законное право на получение выручки или нет.
Условия признания выручки применяются отдельно к каждой сделке. Если договор содержит элементы нескольких сделок, то в договоре выделяются соответствующие части, к каждой из которых применяются условия признания выручки в бухгалтерском учете. Например, если договор продажи товара включает условие последующего технического обслуживания этого товара, выручка, относящаяся к последующему техническому обслуживанию товара (при условии определимости ее величины), признается в отчетных периодах, в которых будет производиться такое обслуживание.
В случаях, когда два или более договора связаны таким образом, что по экономическому содержанию представляют собой единую сделку, условия признания выручки в бухгалтерском учете применяются к совокупности таких договоров, рассматриваемых для целей признания выручки в бухгалтерском учете как один договор.
Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков будут признаваться в периоде, в котором возникло право на их получение при наличии уверенности в том, что произойдет увеличение экономических выгод организации и сумма дохода может быть определена. Они будут оцениваться в суммах, которые с высокой степенью вероятности будут взысканы с должника. И только когда на момент возникновения соответствующего права у организации указанные условия не соблюдаются, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником.