Каждому бухгалтеру известно, что без правильно оформленного счета-фактуры компания не может принять к вычету НДС. Существуют утвержденные Правительством РФ правила заполнения счета-фактуры. Однако, как показывает практика, контрагенты не всегда их точно выполняют. В последнее время Минфин России дал большое количество разъяснений о том, какие отступления от правил не являются основанием для отказа в вычете НДС, а какие необходимо исправить.
Равнение на существенность
Правила заполнения счета-фактуры содержатся в разделе II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила заполнения счета-фактуры). Но, прежде чем мы будем говорить о нюансах заполнения счетов-фактур и о конкретных ошибках, допускаемых при их составлении, напомним о важном правиле, установленном в абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ. Оно гласит: ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам в ходе налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету.
К этой норме не раз обращался Минфин России в своих разъяснениях и рекомендовал пользоваться ею при решении вопроса о возможности принятия к вычету НДС по счетам-фактурам, заполненным с отступлениями от действующих правил (письмо от 24.04.2012 № 03-07-09/41). Поэтому, чтобы не цитировать ее постоянно, будем называть реквизиты, перечисленные в ней, наиболее существенными реквизитами или существенными ошибками.
Лишние сведения вычету не помеха
НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры, форму которого утвердило Правительство РФ в постановлении № 1137. Однако на практике многие организации указывают в счетах-фактурах дополнительную информацию, не предусмотренную унифицированной формой названного документа. Например, реквизиты договора, накладной, приказа об утверждении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, его должность. Могут ли эти «лишние» сведения испортить унифицированную форму и привести к тому, что проверяющие откажут в вычете НДС по такому документу, даже если в нем будут все обязательные реквизиты, установленные ст. 169 НК РФ?
Минфин России считает, что отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено (письма от 02.05.2012 № 03-07-09/45, от 03.04.2012 № 03-07-09/31 и от 23.04.2012 № 03-07-09/39). Поэтому их указание не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом (письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061). Более того, налоговые органы разместили такие разъяснения на своем официальном сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».
Так что если в счетах-фактурах указана дополнительная информация, опасаться за вычет НДС по такому документу не стоит. Конечно, при условии, что все обязательные реквизиты, предусмотренные в п. 5—5.2 и п. 6 ст. 169 НК РФ, присутствуют и счет-фактура не содержит существенных ошибок.
Неправильная нумерация
В Правилах заполнения счета-фактуры предусмотрены случаи применения разделительных знаков при нумерации документа. Такой порядок применяется, когда организация реализует товары (работы, услуги) через обособленные подразделения и является участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющим обязанности плательщиков НДС (п. 1 Правил заполнения счетов-фактур). Поэтому финансовое ведомство сделало вывод, что присваивать счетам-фактурам дробные номера в других ситуациях, в том числе нумеровать счета-фактуры при помощи тире и точек, нельзя.
Между тем Минфин России считает, что нарушение этого правила не должно лишать налогоплательщика права на вычет НДС (письма от 22.05.2012 № 03-07-09/59 и от 15.05.2012 № 03-07-09/53). Свою позицию специалисты финансового ведомства обосновывают тем, что неправильная нумерация не мешает налоговым органам определить наиболее существенные реквизиты.
От себя добавим, что формально Правила заполнения счета-фактуры устанавливают, в каких случаях налогоплательщик обязан дополнить номер счета-фактуры цифровым индексом через дробь, но не запрещают нумеровать такой документ при помощи разделительных знаков в иных ситуациях.
Наименование покупателя
Что делать, если в полученном вами счете-фактуре поставщик допустил ошибку в наименовании вашей организации. Например, вместо прописной буквы стоит строчная или кавычки в названии поставлены неверно?
Не расстраивайтесь. Такой счет-фактуру исправлять не нужно. По мнению Минфина России, опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.) не мешают налоговым органам в ходе налоговой проверки идентифицировать наиболее существенные реквизиты. Значит, ничто не препятствует принятию к вычету «входного» НДС. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-11/130.
Грузополучатель и грузоотправитель
При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права продавец в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры ставит прочерк. Это предусмотрено в подп. «е» и «ж» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур. С этим соглашаются и финансисты (письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-09/28). Но в счетах-фактурах, составляемых при отгрузке товаров, данные реквизиты обязательны. Поставщик должен указать полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Однако Правила заполнения счетов-фактур не уточняют, какой адрес считается почтовым.
Эта давняя проблема. Разъяснения налоговых органов и Минфина России по данному вопросу противоречивы. Так, по мнению ФНС России, почтовыми адресами грузоотправителя и грузополучателя признаются их фактические адреса (то есть адреса собственного или арендованного помещения, офиса, резервуара, склада, с которого отправлен груз или на котором этот груз находится). Такая позиция изложена в письмах ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22 и от 25.12.2006 № 03-1/2550.
У финансистов позиция иная. В строках 3 и 4 счета-фактуры следует указывать адреса в соответствии с учредительными документами, то есть так называемый юридический адрес (письма Минфина России от 13.11.2008 № 03-07-09/38 и от 26.08.2008 № 03-07-09/24).
Правда, в 2012 г. финансовое ведомство разъяснило, что заполнить строки 3 и 4 счета-фактуры можно на основании аналогичных показателей товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (письма от 13.06.2012 № 03-07-09/61 и от 25.05.2012 № 03-07-14/54). Но и в форме этого документа не конкретизировано, какой адрес указывать.
Таким образом, вопрос о правильном адресе грузоотправителя и грузополучателя остается открытым. Однако с появлением нормы о существенных ошибках он уже не имеет столь принципиального значения. Даже если, с точки зрения налоговых органов, в счете-фактуре будет указан неправильный адрес, отказа в вычете быть не должно. Ведь такая ошибка не препятствует идентификации наиболее существенных реквизитов. Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44.
Код и наименование валюты
С таким показателем, как «валюта: наименование, код», лучше не шутить. Если поставщик вместо действующего сейчас кода российского рубля 643, предусмотренного Общероссийским классификатором валют, поставил прежний код 810 или допустил другие ошибки, лучше не рисковать вычетами и попросить контрагента исправить огрехи. По мнению Минфина России, указание в счете-фактуре в строке 7 неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре (письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-07-08/68). То есть финансисты относят такие ошибки к существенным.
Примечательно, что в старой форме счета-фактуры наименование и код валюты вообще не указывались, и это не мешало налоговым органам определить стоимость и сумму предъявленного НДС (письмо Минфина России от 12.10.2010 № 03-07-09/46). Почему теперь неверный код валюты может ввести в заблуждение налоговые органы, непонятно. Для определения наиболее важных реквизитов счета-фактуры контролерам достаточно посмотреть договоры, заключенные сторонами, счета, накладные, из которых станет ясно, в какой валюте производятся расчеты и определяется стоимость товаров (работ и услуг).
Заметим также, что код валюты вообще не назван в числе обязательных реквизитов счетов-фактур. Налоговый кодекс требует указывать только наименование валюты (п. 5—5.2 ст. 169 НК РФ). Поэтому, на наш взгляд, отсутствие кода валюты в счете-фактуре не должно мешать вычету НДС. Но, поскольку имеются разъяснения Минфина России, велика вероятность, что эту точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.
Штуки, пачки и коробки
Вопросы по указанию кодов и условных обозначений единиц измерения — самые популярные у налогоплательщиков. В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры в графах 2 и 2а отражается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения). При отсутствии показателей ставится прочерк.
Бывает, что стороны сделки используют единицы измерения, не предусмотренные классификатором (коробки, пачки, скважина/сутки и т.п.). Надо ли их указывать в счете-фактуре?
На аналогичный вопрос налогоплательщика финансовое ведомство ответило цитатой из приведенной выше нормы Правил заполнения счетов-фактур. Из этого можно сделать вывод, что в такой ситуации в графах 2 и 2а счета-фактуры следует ставить прочерк. Но ошибки при заполнении этих показателей, по мнению финансового ведомства, не лишат права на вычет НДС (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-07-09/46).
Много вопросов по заполнению рассматриваемых реквизитов счетов-фактур при оказании услуг. Дело в том, что классификатор вообще не содержит единицы измерения услуг. Означает ли это, что в соответствующих графах можно поставить прочерк?
К сожалению, нет. По мнению Минфина России, в счетах-фактурах на услуги прочерк в этих графах ставится только при невозможности их указания (письмо от 27.03.2012 № 03-07-09/28). Отсюда можно сделать вывод: если договором оказания услуг предусмотрены единицы измерения, указанные в классификаторе, их надо указать. Например, консультационные и аудиторские услуги могут измеряться в часах. А размер арендной платы (в целях исчисления НДС аренда приравнена к услуге) может устанавливаться за квадратный метр площади или за календарный месяц. Тогда в счете-фактуре нужно отразить эти единицы измерения.
С нашей точки зрения, при заполнении счетов-фактур целесообразно придерживаться правила: лучше указать лишнюю информацию, чем поставить прочерк. Как уже отмечалось, дополнительные реквизиты (сведения) в счетах-фактурах не лишают налогоплательщика вычета НДС (письма ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061 и Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-15/17). А отсутствие обязательного реквизита является основанием для отказа в вычете предъявленных сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Можно ли расценить прочерк как ошибку, а не как отсутствие обязательного реквизита, Налоговый кодекс не уточняет. Так что лучше перестраховаться. И, по нашему мнению, в случае с коробками и пачками налогоплательщику в счете-фактуре целесообразно все-таки привести краткое наименование неофициальных единиц измерения, а в графе «код» поставить прочерк.
Страна происхождения есть, а кода нет?
Если территория РФ не является страной происхождения товаров, продавец обязан заполнить графы 10 и 10а и указать в них цифровой код и краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Однако, когда товары ввозятся с территории Евросоюза, в товаросопроводительных документах, в том числе таможенных декларациях, может быть не указана конкретная страна их происхождения.
Согласно п. 1 ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза под страной происхождения товаров может пониматься группа стран либо таможенные союзы стран. Поэтому финансовое ведомство считает, что по товарам, страной происхождения которых признается Евросоюз, налогоплательщику необходимо указать в счете-фактуре «ЕС» (письмо от 05.03.2012 № 03-07-09/19) или «Евросоюз» (письмо от 01.03.2012 № 03-07-08/54), а в графе «Цифровой код» — поставить прочерк, поскольку такой страны в классификаторе нет.
Кроме того, Минфин России разъяснил, что, если цифровой код страны происхождения товара, отраженный в графе 10, не соответствует приведенному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, оснований для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре нет. Такая ошибка не относится к существенным (письмо от 01.03.2012 № 03-07-08/54).
Без акциза
В подпункте 9 п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счет-фактуру, выставляемый при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, вносится сумма акциза по подакцизным товарам. Но Правилами заполнения счета-фактуры установлено, что в графе 6 «В том числе сумма акциза» счета-фактуры при отсутствии показателя вносится запись «без акциза». То есть формально они предписывают делать запись «без акциза» даже при составлении счетов-фактур по услугам и работам.
Не все налогоплательщики внимательно изучили Правила заполнения счета-фактуры, поэтому нередко встречаются счета-фактуры, в графе 6 которых, как и раньше, стоит прочерк. Лишит ли такая ошибка вычета НДС?
Конечно, нет. По мнению финансового ведомства, подобный недочет не относится к существенным ошибкам (письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-07-09/37). Ведь как с прочерком, так и с надписью «без акциза», понятно, что товары, работы или услуги, указанные в счете-фактуре, акцизом не облагаются.
КПП в «обособленных» счетах-фактурах
Если товары (работы, услуги) реализуются или приобретаются через обособленные подразделения, то в строке 2б «ИНН/КПП продавца» или строке 6б «ИНН/КПП покупателя» соответственно указывается КПП обособленного подразделения. Это официальная позиция.
Тем не менее многие бухгалтеры с удивлением обнаружили, что в письме от 26.01.2012 № 03-07-09/03 специалисты Минфина России несколько отошли от нее, указав, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» записывается КПП головной организации. Некоторые покупатели стали требовать от продавцов выполнения данного предписания финансового ведомства. Но делать этого не следовало. Объясним почему.
Точка зрения Минфина России по поводу указания КПП продавца и покупателя при приобретении товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения осталась прежней (отражается КПП обособленного подразделения), о чем он сообщил в своих последующих разъяснениях (письма от 15.05.2012 № 03-07-09/55 и от 13.04.2012 № 03-07-09/35). Что касается нестандартного ответа финансистов, данного в письме от 26.01.2012 № 03-07-09/03, оно, как пояснило финансовое ведомство, является ответом на частный запрос налогоплательщика о заполнении счета-фактуры при приобретении головной организацией товаров (работ, услуг), которые в дальнейшем подлежат передаче обособленному подразделению (письмо Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/55). Так что никакой революции в заполнении «обособленных» счетов-фактур не произошло.
Заметим, что продавцом и покупателем товаров (работ, услуг) признается головная организация — юридическое лицо, которое налоговые органы могут идентифицировать по ИНН и наименованию, приведенному в счете-фактуре, и неправильный КПП не мешает им сделать это (письма Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/35 и от 26.01.2012 № 03-07-09/03). Поэтому в случае указания в счете-фактуре КПП головной организации вместо КПП обособленного подразделения и наоборот отказа в вычете НДС по этой причине быть не должно. Ведь все существенные реквизиты, в том числе продавца и покупателя, налоговые органы могут определить.
***
Итак, все отступления от Правил заполнения счета-фактуры необходимо анализировать «на существенность». При обнаружении в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, исправлять такие документы не нужно. Это предусмотрено в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры. Но правила для того и придумывают, чтобы от них можно было отступать.