Права на тексты, изобретения, изображения и ноу-хау, созданные сотрудниками компании, могут принадлежать как работнику, так и работодателю. «ЭЖ» предлагает полезные советы по оформлению прав на такие результаты интеллектуальной деятельности, основанные на опыте членов Объединения корпоративных юристов (ОКЮР).
Признаки служебности
Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) работников компаний, созданные в рамках осуществления ими должностных обязанностей, признаются служебными. С одной стороны, это подразумевает автоматический переход прав на такие РИД к работодателю, а с другой — требует от последнего соблюсти важные формальности (в частности, по выплате вознаграждения автору), чтобы данные права оставить за собой.
«Для сохранения прав на служебные РИД компании обычно недостаточно включить соответствующую оговорку в трудовой договор с работником», — предупреждает Виталий Калятин, руководитель направления интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО». Если вовремя не подумать о должной защите авторского права, то окажется, что оно либо не приобретено, либо через некоторое время будет потеряно и вернется к работнику. Существует три признака, по которым результат интеллектуальной деятельности может быть признан служебным.
Во-первых, служебный результат интеллектуальной деятельности создается физическим лицом. Поэтому, если нанимается подрядчик или внешний консультант — юридическое лицо, надо помнить, что служебные результаты достигаются внутри этого юридического лица. При этом между заказчиком и подрядчиком возникают отношения подряда, а не служебные. Нередко служебные и подрядные отношения смешиваются: на один результат работают и внутренние работники, и нанятые компании, которые делегируют своих сотрудников. В этом случае не всегда очевидно, кто какой объект создал.
Во-вторых, отношения между компанией и автором должны быть основаны на трудовом договоре. В случае привлечения для работы лиц по гражданско-правовым договорам возникает совершенно иное основание для правоотношений, которое требует другого оформления авторских прав. В этом случае права на РИД переходят к заказчику не автоматически, а только в том объеме, который отражен в договоре. Поэтому порядок перехода прав следует обязательно в нем прописать.
В-третьих, служебные обязанности работника-автора должны предусматривать создание результатов интеллектуальной деятельности. Иначе результаты интеллектуальной деятельности не будут признаны служебными и могут оказаться, например, связанными с работой сотрудника. В этом случае работодатель все равно сможет использовать этот результат, но автоматически переход прав к нему не произойдет, зато у работника не возникнет право на вознаграждение.
Секунда стоит прав
В. Калятин обращает внимание на то, что, хотя во многих статьях ГК РФ говорится о принадлежности прав работодателю, заказчику либо подрядчику (ст. 1295, 1296 и 1297), первоначально право на РИД возникает у физического лица — автора, создавшего объект интеллектуальной собственности. За исключением объектов, созданных за рубежом или во время действия ГК СССР 1964 г., согласно которому автором могла оказаться организация, которая их создавала (киностудия, издатель и т.п.).
Под принадлежностью в данном случае понимается то, что к работодателю права переходят автоматически, но тем не менее через так называемую юридическую секунду (и при условии соблюдения определенных процедур). То есть сначала права на РИД возникают у создателя, который передает их работодателю. А работодатель, являясь, например, исполнителем, передает права заказчику. Несоблюдение норм законодательства на каком-то из этих этапов означает, что цепочка разорвана и право дальше уже не переходит. Поэтому при найме подрядчика следует помнить, что и к нему права от создателей переходят не автоматически. И убедиться в том, что права на результаты интеллектуальной деятельности, которые создали его работники, оформлены в пользу подрядчика в соответствии с законом. Например, потребовать внести в договор подряда гарантии того, что произведение создавалось только работниками подрядчика. Если же подрядчик также привлекал к созданию объектов интеллектуальной собственности юридические лица со стороны, то он должен об этом предупредить и продемонстрировать, каким образом урегулированы права.
Где подстелить соломки
Общих отношений работника со своим работодателем недостаточно для признания созданного результата интеллектуальной деятельности служебным, подчеркивает В. Калятин. Необходимы доказательства того, что между компанией и физическим лицом, их достигшим, были действительно трудовые отношения, и что компания выдала физическому лицу служебное задание на создание спорных объектов, а также доказательства перехода прав.
Наталья Гуляева, глава практики интеллектуальной собственности юридической компании «Хоган Лавеллз», рекомендует подходить к составлению трудового договора с потенциальным создателем РИД с особым вниманием.
Во-первых, не стоит упускать возможность достижения более выгодных условий по вознаграждению в тех случаях, когда законом предусмотрена диспозитивность. Во-вторых, по наблюдениям Н. Гуляевой, большинство споров завершаются печально для работодателя именно по причине неурегулированности трудовых отношений с работником. Впрочем, есть шанс доказать, что отношения на самом деле были трудовыми, даже если они основаны на гражданско-правовом договоре (Определение ВС РФ от 21.03.2008 № 25-В07-27). И тогда можно сделать следующий шаг — оценить все полученные результаты интеллектуальной деятельности как служебные.
Обязательно ли для доказательства последнего наличие авторского договора?
Мнения по этому поводу расходятся.
Например, в Определении Свердловского областного суда от 20.04.2006 по делу № 33-2498/2006 содержится позиция, согласно которой наличие договора в данном случае является правом, но не обязанностью сторон. Но даже если согласиться с тем, что авторский договор обязателен, то при его отсутствии работодатель просто нарушает свою обязанность заключить такое соглашение с работником. Это не означает, что право не перешло к работодателю или у работника не возникло право на получение вознаграждения. То есть служебные взаимоотношения у них возникли, а отсутствие договора — это просто момент, осложняющий разрешение отдельных вопросов, считает В. Калятин.
Чтобы работодатель был в безопасности и чувствовал уверенность в своих правах на служебные результаты интеллектуальной деятельности, В. Калятин дает несколько рекомендаций.
1. Заранее согласовать с работником размер и сроки выплаты вознаграждения и оформить это условие в отдельном приложении к трудовому договору. Оно может быть коротким, но представлять собой отдельный документ с подписями сторон. Этот документ однозначно определит, что этот человек имеет право на вознаграждение в таком-то объеме и предотвратит претензии на большее со ссылкой на то, что другим работникам в такой же ситуации платилось большее вознаграждение. Это целесообразно и в связи с тем, что законодательством предусмотрены гораздо более жесткие условия выплаты вознаграждения, чем те условия, которые можно внести в договор.
2. Принять положение об охране интеллектуальной собственности на предприятии, определяющее, что именно охраняется и каким образом.
3. Установить регламенты, определяющие обязанности работника, способы их исполнения, результаты такого исполнения и порядок передачи прав на них.
4. Формировать и хранить документы, сопровождающие создание РИД: должностные инструкции, приказы работодателя, служебные задания, отчеты, служебную корреспонденцию и т.п.
Как искать предлоги
Описывая служебные отношения, связанные с достижением результатов интеллектуальной деятельности, законодатель использует несколько значимых предлогов: «в связи», «в пределах» и «в порядке», которые могут указывать на характер регулирования этих отношений.
Отношения «в связи», «в порядке» и «в пределах» находят свое отражение в документах, которые можно изучить в ходе due diligence. Начинать исследование принадлежности прав на результаты интеллектуальной деятельности, которое обычно проводят при приобретении сложных объектов интеллектуальной собственности или владеющих ими компаний, Н. Гуляева рекомендует с интервью с представителями предприятия. С их помощью можно узнать о том, как достигались служебные результаты и регулировались связанные с ними вопросы во времени. И понять, какие документы есть смысл искать для подтверждения прав. В качестве таковых обычно фигурируют:
- трудовой договор;
- гражданско-правовой договор;
- должностная инструкция;
- приказ работодателя;
- техническое задание;
- служебная записка;
- соглашение о распределении прав на РИД;
- акт сдачи-приемки;
- договор о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения/компенсации;
- уведомление работодателя о создании РИД;
- реестр регистрации заявлений/уведомлений;
- нотариально заверенное заявление автора об отказе о получении денежного или иного вознаграждения за использование изобретения в пользу других соавторов;
- материалы заявки на выдачу патента;
- документ, фиксирующий передачу права на получения патента на изобретение (например, заявление о внесении изменений в документы заявки, касающиеся передачи права на получение патента, договор о передаче права подачи заявки на патент между работодателем и иным лицом, заинтересованным в разработке);
- уведомление работника работодателем о сохранении служебного изобретения в тайне;
- положение об охране интеллектуальной собственности компании;
- положение о порядке подачи и рассмотрения уведомлений работников о создании служебных РИД.
В этих документах следует искать факты, подтверждающие наличие либо отсутствие правильного оформления трудовых отношений, уведомления работником работодателя о создании РИД, соблюдения срока реакции работодателя на уведомление работника, урегулированности вопросов выплаты вознаграждений, действительности патента.