Размещение акций: экономические аспекты

| статьи | печать

Продолжаем тему особенностей способов размещения эмиссионных ценных бумаг. С точки зрения права способ размещения — это совокупность правил, регулирующих порядок заключения и исполнения сделок по передаче эмитентом акций их первым владельцам. С точки зрения корпоративного управления это совокупность действий, урегулированных законодательством, по передаче эмитентом акций их первым владельцам.

Эмитент не свободен в выборе сделок (действий), посредством которых он может размещать эмиссионные ценные бумаги, — их перечень определен законодательством1.

В основе формирования уставного капитала (размещения акций) лежат следующие экономические процессы:

  • привлечение инвестиций,
  • трансформация обязательств эмитента в его собственный капитал,
  • трансформация одних составляющих собственного капитала эмитента (прибыли и (или) добавочного капитала) в другую его составляющую — уставный капитал.

В зависимости от процесса, на котором основаны способы размещения акций, они объединяются в три группы: инвестиционные, квазиинвестиционные и неинвестиционные (см. «КС» № 09).

Инвестиционные способы размещения эмиссионных ценных бумаг (акций) предполагают возмездную передачу акций дополнительного и (или) нового выпуска их первым владельцам (подробнее об этом в «КС» № 04 за 2012 г.). Приобретатель ценных бумаг обязан передать за них эмитенту встречное предоставление. Происходит масштабное изменение экономической структуры эмитента. Размещение акций сопровождается приростом активов эмитента, при этом увеличивается собственный капитал (уставный капитал и эмиссионный доход; см. схему 1).

Инвестиционные способы размещения направлены на приобретение статуса участника общества (приобретение акций — одно из оснований возникновения у лица статуса акционера) или увеличение объема инвестиционных корпоративных прав у действующих участников. За дополнительно приобретаемые права передается соответствующая плата.

Экономическую природу квазиинвестиционных способов размещения эмиссионных ценных бумаг составляет трансформация обязательств в прирост собственного (уставного) капитала. Долговые обязательства превращаются в долевое финансирование, а кредиторы приобретают статус участников общества (см. схему 2).

Если инвестиционные способы размещения направлены на прирост активов, то квазиинвестиционные не создают их оттока при прекращении обязательств общества. Улучшается финансовое состояние эмитента, что выражается в увеличении его собственного капитала.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ, а также в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, расширили перечень квазиинвестиционных способов увеличения уставного капитала хозяйственных обществ. Допускается размещение дополнительных акций путем зачета требований к обществу. Вариантом квазинвестиционного увеличения является выплата дивидендов дополнительными акциями эмитента.

Во всех указанных случаях денежные обязательства прекращаются, а отток активов не происходит. Обязательства трансформируются в прирост уставного капитала, кредиторы приобретают статус участников.

Неинвестиционные способы размещения не предполагают обязанности приобретателя акций передать за них эмитенту встречное предоставление. Изменение уставного капитала действующего общества происходит за счет трансформации в него других составляющих собственного капитала (прибыли и (или) добавочного). Происходят структурные сдвиги в составе собственного капитала (см. схему 3).

При неинвестиционном размещении акций изменения в экономической структуре общества проявляются только в структурных сдвигах в составе собственного капитала. Они безразличны как к стоимости активов общества, так и к их натуральному наполнению2.

обратите внимание

Неинвестиционные способы размещения акций действующего общества адресованы исключительно лицам, имеющим статус акционера. Чтобы получить акции, размещаемые указанными способами, необходимо быть акционером эмитента.

«Оптимизированные» дивиденды

Экономическую природу неинвестиционных способов формирования уставного капитала действующего общества наиболее отчетливо можно рассмотреть на примере такого способа размещения акций как распределение дополнительных акций среди акционеров за счет собственных средств общества. По решению уполномоченного органа (общего собрания или совета директоров) часть собственных средств общества (прибыль и (или) добавочный капитал) трансформируется в уставный капитал. Эмитируются акции дополнительного выпуска, которые размещаются среди всех акционеров пропорционально акциям тех категорий (типов), которыми они владеют. Уставный капитал увеличивается в штуках акций, однако за дополнительно размещенные акции акционеры не делают вкладов в активы эмитента, остающиеся неизменными.

обратите внимание

Распределение акций среди акционеров за счет собственных средств эмитента с некоторой долей условности можно представить как оптимизированный вариант выплаты дивидендов акциями. Общество не объявляет дивидендов (не трансформирует часть прибыли в обязательства), а сразу направляет прибыль на увеличение уставного капитала и акционерам размещаются дополнительные ценные бумаги.

В случае прямого направления прибыли на увеличение уставного капитала (без объявления дивидендов) не возникает угрозы оттока активов. У общества перед акционерами не образуются обязательства, исполнение которых связано с передачей им активов (выплата объявленных дивидендов). В собственный капитал (а именно в уставный) трансформируются не обязательства, а другие составляющие собственного капитала.

обратите внимание

Аналогия неинвестиционного увеличения уставного капитала с выплатой дивидендов акциями имеет предел. Экономическая природа неинвестиционного увеличения уставного капитала шире, чем источники выплаты дивидендов (нераспределенная прибыль). На неинвестиционное увеличение капитала может быть направлен добавочный капитал, не являющийся источником выплаты дивидендов.

В корпоративной практике для неинвестиционного увеличения уставного капитала чаще применяется добавочный капитал, поскольку в отличие от использования прибыли для этого не требуется решение общего собрания — достаточно решения совета директоров.

Нормотворческая эквилибристика

В теории бухгалтерского учета «собственные средства (собственный капитал)» выражают ответственность общества перед его участниками, поэтому наряду с обязательствами перед третьими лицами они отражаются в пассивной части основного балансового уравнения3.

Норма акционерного закона об увеличении уставного капитала за счет имущества общества (п. 5 ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)) после ее корректировки в инструкции ФСФР России звучит принципиально по-иному. Оказывается, то, что согласно закону должно происходить за счет активов (имущества) эмитента, по инструкциям ФСФР России и Центробанка возможно только за счет собственных средств, то есть не объектов гражданских прав, а финансовых результатов, отражаемых в пассивах эмитента. Вот такая нормотворческая эквилибристика.

Императивная норма Закона об АО о том, что увеличение уставного капитала в ряде случаев возможно только за счет объектов гражданских прав, являющихся по своей природе имуществом эмитента и, соответственно, отражаемых в его активах, модифицирована в иную норму. Увеличение уставного капитала осуществляется посредством трансформации финансовых результатов, не являющихся объектами прав, а тем более имуществом, и отражаемых в составе собственного капитала.

Трансформация не тождественна оплате

Актуален вопрос о соотношении неинвестиционных и квазиинвестиционных способов размещения акций с п. 2 ст. 99 ГК РФ, согласно которому «не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества».

Предлагается следующее разрешение коллизии: «Иногда ставится вопрос о том, как норма Закона, предусматривающая возможность размещения акций за счет имущества общества (без оплаты их акционерами), согласуется с п. 2 ст. 99 ГК РФ, не допускающим освобождение акционера от такой обязанности? Противоречий в данном случае нет. Указанные акции оплачиваются за счет той части прибыли, которая остается в распоряжении общества и может быть направлена на эти цели»4.

Оплата за счет прибыли означает следующее. Некоторые сделки общества порождают особый финансовый результат: создают затраты в виде оттока активов, а материальной выгоды в виде прироста активов не приносят (например, расходы на благотворительность, экологию, социальное развитие коллектива и т.п.). Отток активов, вызванный этими сделками, в учете балансируется уменьшением в составе собственного капитала прибыли прошлых лет, поэтому такие сделки принято называть сделками, совершаемыми за счет прибыли, или расходованием прибыли (см. «КС» № 03 за 2012 г.).

Прибыль не является материальным ресурсом, который может передаваться другим лицам. Это учетный показатель, балансирующий отток активов без материальной выгоды. При оплате за счет прибыли должен произойти отток активов общества в пользу другого лица, при этом ввиду отсутствия встречного предоставления прибыль прошлых лет в учете показателя сокращается.

Оплата предполагает передачу активов другому лицу. В принципе невозможна оплата самому себе.

обратите внимание

При неинвестиционных способах происходит не оплата акций, а особая экономическая операция — трансформация одних составляющих собственного капитала в другую его составляющую. К этим способам размещения акций неприменимо понятие «оплата».

Утверждения о том, что «отчуждение обществом акций их первым приобретателям всегда должно носить возмездный характер»5 и «что касается акций, то их отчуждение в процессе размещения вообще не может происходит безвозмездно»6 , не соответствуют экономическим реалиям, они основаны не на изучении реальной корпоративной практики, а являются буквальным толкованием не вполне корректной номы ГК РФ. Формулируя указанную норму, законодатель видимо, упустил из виду неинвестиционные и квазиинвестиционные способы размещения акций и придал ей чрезмерную категоричность. Когда корпоративная практика в соответствии с нормами специальных законов стала применять эти способы размещения акций, возникла потребность в привязки данной формулировки к реалиям жизни7.

На наш взгляд, ее следует понимать так. Если у приобретателя ценных бумаг возникает обязанность по их оплате (инвестиционные способы размещения), он не может быть освобожден от нее; если при размещении акций такая обязанность не возникает (неинвестиционные способы размещения), то и нет проблемы освобождения от нее.

Неинвестиционные способы размещения акций при реорганизации АО

При реорганизации юридическое лицо возникает по воле общества-правопредшественника, которое своим имуществом образует материальную базу правопреемника. Формирование имущества общества, созданного в результате реорганизации, и размещение его акций не связаны между собой.

обратите внимание

Активы (имущество) общества формируются посредством объединения и (или) деления активов его правопредшественников, их размер не зависит от размещения ценных бумаг. С другой стороны, размещение акций (формирование уставного капитала) общества, созданного в процессе реорганизации, не зависит от пропорций объединения или деления активов правопредшественников.

Экономическая природа размещения акций при реорганизации АО тождественна распределению дополнительных акций среди акционеров за счет собственного капитала. При реорганизации имеет место аналогичная по своей природе процедура, но несколько модифицированная. Уставный капитал правопреемника формируется за счет собственного капитала правопредшественника. Активы последнего не участвуют в этом процессе.

Неинвестиционные способы формирования уставного капитала общества, созданного в процессе реорганизации, включают:

  • все виды конвертации акций;
  • распределение акций выделенного общества среди акционеров реорганизованного (частный случай конвертации, в которой участвуют все акционеры реорганизуемой компании);
  • приобретение акций выделенного общества реорганизованным.

Собственный капитал общества-правопредшественника (частично или полностью, в зависимости от формы реорганизации) передается в порядке правопреемства обществу-правопреемнику и трансформируется в его уставный капитал. То, что из точки «собственный капитал правопредшественника» выбыло в качестве прибыли и (или) добавочного капитала, то в точку «собственный капитал правопреемника» прибыло уже в качестве его уставного капитала.

Размещение акций при реорганизации акционерных обществ исключает возмездные сделки по их оплате: «Дополнительные взносы и иные платежи за ценные бумаги, размещаемые при реорганизации юридического лица, а также связанные с таким размещением, не допускаются»8.

При некоторых формах реорганизации инициатор создания нового юридического лица прекращается (разделение, слияние, преобразование). Акции общества, созданного в результате реорганизации, размещаются не инициатору его создания, а иным лицам — участникам прекращенного юрлица. Имущество общества сформировано за счет имущества прекращенного правопредшественника, а акции размещены лицам, не участвовавшим в формировании его активов.

обратите внимание

Зафиксирована следующая связь между формированием уставного капитала (размещением акций) и динамикой активов эмитента. Она возникает только при инвестиционных способах размещения акций. Увеличение активов — следствие (функция) такого размещения. При иных способах размещения данная связь не возникает.

При создании общества путем реорганизации другого юридического лица величина его уставного капитала определяется не стоимостью активов, полученных в порядке правопреемства, а размером переданного ему собственного капитала правопредшественника. В свою очередь, сумма передаваемых в порядке правопреемства активов не зависит от количества размещенных акций и их номинальной стоимости.

При всех формах реорганизации сумма активов, передаваемых по разделительному балансу или передаточному акту, не влияет на размер уставного капитала общества, созданного в результате реорганизации (на параметры увеличения уставного капитала общества-правопреемника при присоединении к нему другого общества).

обратите внимание

Понятие «источники формирования уставного капитала» —фундаментальное для системы корпоративных отношений. Оно объединяет экономические основы инвестиционных, неинвестиционных и квазиинвестиционных способов размещения акций.

Формирование уставного капитала (размещение акций) происходит не только за счет вкладов акционеров. В значительном числе случаев он создается за счет трансформации в него обязательств эмитента или составляющих его собственного капитала (прибыли, добавочного капитала).

Изменению в пассиве баланса строки «уставный капитал» соответствуют следующие реальные хозяйственные операции: увеличение или уменьшение количества акций на лицевых счетах акционеров в реестре или их конвертация (акции с одними правами и реквизитами замещены акциями с другими правами или реквизитами). Изменение названной строки только иногда связано с изменениями в активной части баланса (взносами в имущество).

Экономическая природа способов размещения акций

Способы
размещения

Источник или результаты
размещения

Влияние на экономическую структуру эмитента

инвестиционные

привлечение инвестиций

увеличиваются активы и собственный капитал

квазиинвестиционные

трансформация обязательств
в собственный капитал

обязательства прекращаются без оттока активов.
Они трансформируются в собственный (уставный) капитал.
Активы эмитента не меняются

неинвестиционные

трансформация одних составляющих собственного капитала эмитента
(прибыли и (или) добавочного
капитала) в другую составляющую —
уставный капитал

изменяется структура собственного капитала эмитента
(соотношение его составляющих). Активы, обязательства
и размер собственного капитала остаются неизменными

1 Перечень таких сделок содержится в федеральных законах «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также в Стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждены приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4пз/н) и инструкции Центрального банка РФ от 10.03.2006 № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации».

2 Категорически нельзя согласиться с исследователями, которые, анализируя эмиссию, подчеркивают обязательный возмездный характер отношений, связанных с размещением акций. К примеру, А.С. Рогов указывает, что «эмиссия ценных бумаг осуществляется на началах публичности и возмездности... Принцип возмездности заключается в обязательности возмездного размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг» (см. Рогов А.С. Гражданско-правовое регулирование эмиссии акций: Автореф. дис. канд. юр. наук. Екатеринбург, 2002. С. 08)

3 Кутлер М.И. Теория бухгалтерского учета. – М., 2004. С. 213.

4 Шапкина Г.С. Применение акционерного законодательства. М., 2009. С. 42.

5 Шевченко Г.Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение. М., 2006. С. 148.

6 Юлбадашева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). М., 1999. С. 141.

7 В проекте новой редакции первой части ГК РФ эта норма упразднена.

8 Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Утверждены приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4пз/н (п. 8.3.6).