Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, налогом на имущество организаций не облагается. О том, можно ли применить это правило в отношении затрат по модернизации, дооборудованию и реконструкции таких объектов, Минфин России рассказал в письме от 01.03.2013 № 03-05-05-01/6096.
В результате проведения работ по модернизации, реконструкции и дооборудованию (далее — модернизация) улучшаются первоначальные характеристики основного средства (п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Данные расходы носят капитальный характер и отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее — Методические указания). По завершении модернизации стоимость работ списывается в дебет счета 01 «Основные средства». Таким образом, затраты на модернизацию проходят тот же путь по счетам бухгалтерского учета, что и основные средства. В связи с этим у бухгалтеров возникает следующий вопрос. Если списание затрат происходит после 1 января 2013 г., подпадают ли они под норму, установленную подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ?
По мнению Минфина России, на расходы, связанные с модернизацией движимого имущества, действие данной льготы не распространяется. Дело в том, что объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Правила формирования информации о таких объектах определены ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В этом документе сказано, что единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Каждому инвентарному объекту основных средств при принятии к бухгалтерскому учету должен присваиваться соответствующий инвентарный номер. Этот номер сохраняется за основным средством на весь период его нахождения в организации (п. 11 Методических указаний).
Основное средство принимается к учету по первоначальной стоимости. Модернизация является разновидностью работ по восстановлению основного средства. Затраты на ее проведение увеличивают его первоначальную стоимость (п. 27 ПБУ 6/01). Таким образом, работы по модернизации не приводят к созданию в бухгалтерском учете нового объекта основных средств. Их нельзя рассматривать в отрыве от основного средства, к которому они относятся.
Следовательно, движимое имущество, которое подвергалось модернизации, остается в бухучете тем же самым инвентарным объектом, что и было раньше. И если такое имущество было включено в состав основных средств до 1 января 2013 г., то компания не может исключить его из объекта обложения налогом на имущество.