Институт питания РАМН разработал специальную программу диетического питания для москвичей и жителей крупных российских городов, снижающую риски развития заболеваний систем кровообращения.
Последние данные ВОЗ о снижении продолжительности жизни в мегаполисах вынудили учёных всего ми ра немедленно приступить к разработке эффективных мер для противостояния негативной тенденции.
Основную опасность исследователи видят в увеличении количества алиментарно-зависимых заболеваний. К их числу медики относят болезни, так или иначе вызванные дефицитом необходимых питательных веществ — фитонутриентов. Именно эта проблема стала настоящим бичом нашего времени. В общей структуре фиксируемых заболеваний количество алиментарно-зависимых составляет от 30 до 50%. В последнее время врачи наблюдают «синдром мегаполиса» у детей, большинство из которых страдают нарушением обмена веществ и снижением иммунитета. Схожие признаки наблюдаются и у взрослого населения. А с дефицитом железа сталкивается каждый третий человек в мире. Статистические данные свидетельствуют и о распространении анемии среди беременных женщин. Будущим матерям не хватает полноценного белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жировых кислот в организме, а также витаминов С, D, В, йода, кальция, селена, цинка. Специалисты называют подобную ситуацию «скрытым голоданием».
Основной вред здоровью горожан наносят пищевые красители, усилители вкуса, наличие антибиотиков, препаратов, содержащих гормоны, в продуктах питания. Вместе с этим городские жители недополучают более 200 необходимых соединений.
Зато практически у всех жителей больших городов в избытке имеются легкоусвояемые углеводы и животные жиры. По уровню распространения алиментарно-зависимых заболеваний, к самым опасным из которых относят инфаркт, инсульт, рак, сахарный диабет, Россия уже опережает Нигерию, Индонезию, Конго, Бангладеш.
Член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ Татьяна Пилат считает, что большинству москвичей и жителям крупных российских городов необходимо предпринять очень серьёзные усилия, чтобы остаться здоровыми, имея за плечами огромный опыт в потреблении опасного фастфуда.
Разработчики программы питания, необходимого для восполнения организму элементов, выявили общие для всех закономерности. Так, средиземноморская диета, включающая в себя оливки, йогурт, рыбу, морепродукты, овощи, орехи, влияет на снижение риска коронарной болезни сердца на 37%. Традиционный западный набор продуктов — красное жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты — увеличивает риск развития сердечных болезней на 33%.
Самыми полезными признаны дешёвые крупы, нежирные молочные продукты, цельные растительные масла. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Углеводы признаны основным источником энергии. Соответственно, благоприятное будущее признано за цельнозерновыми продуктами, овощами, макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы и, конечно, рыбы, которую рекомендуется употреблять не менее трёх раз в неделю.
Проблемами питания сильно озабочены в США, где давно бьют тревогу по поводу массового ожирения — одного из первых симптомов грядущих недугов из-за неправильного питания. Американцы не ограничиваются рекомендациями «есть рыбу три раза в неделю» и тому подобными — скрупулезно выясняют, какую рыбу и как приготовленную стоит вообще есть. Так же по всем прочим продуктам.
О вреде фастфуда тоже первыми заговорили в Штатах. Теперь там доказали, что и отказ от ресторанов быстрого питания ничего не гарантирует. Группа учёных из Бостона выяснила в ходе длительных исследований, что даже в ресторанах невозможно быть уверенным в получении здоровой пищи. Во всяком случае, пища, которую подают в маленьких ресторанах, кафе и суши-барах, часто не лучше, чем в заведениях быстрого питания. Учёные отмечают, что каждый ресторан для привлечения клиентов «предлагает огромные порции, в которых калорийность гораздо выше, чем должна быть… Одни маринуют курицу в оливковом масле, другие в йогурте, что очень влияет на калорийность».
Бостонцы развеяли несколько мифов. К примеру, они доказывают, что как раз итальянская кухня самая калорийная, а самая лёгкая — японская.
Американские исследователи серьёзно изучают также и зависимость человека от еды, которая по многим признакам является наркоманией. Исследователи из Йельского университета даже разработали шкалу пищевой зависимости, чтобы определить, демонстрирует ли человек признаки зависимости от еды.
Примечательно то, что до недавнего времени попытки ряда учёных сравнить зависимость от еды с наркоманией отвергались большей частью научного сообщества. Но весной этого года министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус заявила, что для некоторых еда является «зависимостью, как курение». Месяцем ранее доктор Нора Волков, директор Национального института по изучению злоупотребления наркотиками, выступила с лекцией в Университете Рокфеллера о доказанных сходствах зависимости от пищи и от наркотиков. «Зависимости имеют много общего, в частности, в нарушениях в частях мозга, участвующих в удовольствии и самоконтроле», — заверяет доктор.
Ранее в этом году учёные из Орегонского исследовательского института проводили сканирование мозга детей, которые смотрели на фотографии шоколада и молочных коктейлей. Результаты показывают, что так же, как наркоманы и алкоголики, дети, которые регулярно едят мороженое, будут требовать всё больше и больше мороженого — ради «вознаграждения центров их мозга, чтобы указать, что они удовлетворены».
Бороться с продовольственной зависимостью трудно. Доктор Памела Пик, доцент Университета штата Мэриленд и автор книги «The Hunger Fix», говорит, что медитация и упражнения могут помочь мозгу преодолеть пищевую зависимость. «Взамен героина пользователь может полагаться на метадон, чтобы облегчить вывод, — пишет Памела Пик. — Пищевые наркоманы должны искать альтернативу, которая тоже доставляет мозгу удовольствие, — фруктовый коктейль, например, вместо мороженого».
По мнению доктора Келли Д. Браунелла, директора Центра пищевой политики и ожирения при Йельском университете, продовольственная зависимость связана с типами продуктов: «Человеческий организм биологически приспособлен для работы с продуктами питания в природе, а не обработанными пищевыми продуктами».
Сейчас учёные говорят о том, что пора исследовать вопрос, как пищевые компании управляют нами, ради прибылей цепляя нас на крючок сложноприготовленных продуктов. «С помощью этих продуктов личная воля и здравый смысл отступают... Люди хотят эти продукты, мечтают об этих продуктах, жаждут их», — говорит доктор Келли Д. Браунелл.
Как избегать опасности? Об этом доктор Браунелл написал в книге «Еда и наркомания»: «Мы не злоупотребляем салатами или репой… Опасны продукты с высокой степенью переработки… При их чрезмерном употреблении… тело может забарахлить... Никаких нарушений нет, насколько я знаю, от питания кукурузой — но только не той, которую приготовили и расфасовали сложными способами».
Пищевая индустрия, по мнению учёных, навязывает нам массу вредных продуктов. Доктор Дэвид А. Кесслер, бывший комиссар FDA, описал эти продукты, как hyperpalatable — они созданы, чтобы «мучить наши вкусовые рецепторы, сосредоточив внимание на правильном сочетании солёных, сладких и жирных ингредиентов и ощущениях во рту, а не на настоящей пользе».