Если налогоплательщик считает, что штраф, взысканный за счет денежных средств на его счетах, выписан незаконно, он должен в суде оспаривать документ, послуживший основанием для привлечения его к налоговой ответственности, а не решение о взыскании штрафа, выписанное на основании такого документа. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 18 июня 2013 г.*
Какой документ оспаривать?
Когда налогоплательщик не исполняет в срок требование об уплате штрафа, он взыскивается за счет средств, находящихся на счетах организации или ИП (ст. 46 НК РФ). При этом могут быть приостановлены операции по этим счетам (ст. 76 НК РФ). Но документ, являющийся основанием для наложения штрафа, бывает составлен налоговиками с нарушениями требований НК РФ. В подобных ситуациях организации и предприниматели часто оспаривают в суде только решение о взыскании штрафа за счет средств на счетах или о приостановлении по ним операций.
Однако суды не всегда эти требования удовлетворяют. В судебной практике выработалось два подхода к решению вопроса о возможности оспаривания решений о взыскании штрафа за счет денежных средств и о приостановлении операций по счетам по мотиву незаконности основания для их вынесения.
Согласно первому подходу налогоплательщик не ограничен в выборе способа защиты нарушенного права, и законодательство не устанавливает оснований, по которым заявитель вправе оспаривать ненормативный акт налогового органа. Поэтому компания или ИП могут обжаловать в суде требование об уплате налога, пеней и налоговой санкции независимо от того, было ли ими оспорено решение налогового органа, на основании которого вынесено соответствующее требование, или нет. Данная позиция основывается на положениях ст. 4 и 198 АПК РФ, а также п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Другой подход состоит в том, что при оспаривании ненормативных актов налоговых органов предмет доказывания должен быть ограничен тем ненормативным актом, который обжалуется. Поэтому документы налоговиков, принятые во исполнение вступившего в законную силу решения о привлечении к ответственности, не могут быть оспорены по мотиву необоснованности привлечения к налоговой ответственности и начисления налоговых платежей. Такие акты можно признать незаконными только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия.
В целях выработки единой позиции по данному вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 22.03.2013 № ВАС-18417/12).
Судебное разбирательство
Налоговый орган направил в адрес индивидуального предпринимателя требование о предоставлении информации, касающейся его контрагента, в отношении которого была назначена выездная налоговая проверка. Так как данное требование не содержало четкого указания, какие документы необходимо представить, предприниматель его не исполнил. Налоговики привлекли предпринимателя к ответственности по ст. 129.1 НК РФ в виде уплаты штрафа в размере 5000 руб. и выставили в его адрес соответствующее требование. Поскольку оно в срок исполнено не было, штраф был взыскан за счет средств, имеющихся на счетах предпринимателя, а операции по этим счетам были приостановлены.
Предприниматель обратился в суд. В исковых требованиях он просил суд признать недействительными решения налоговиков о приостановлении операций по счетам и о взыскании штрафа за счет денежных средств, находящихся на этих счетах.
Суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя. Он указал, что требование о предоставлении документов выставлено с нарушением требований п. 2 ст. 93.1 НК РФ, так как не содержит указаний, какую конкретно информацию и по какой сделке нужно было представить. Следовательно, налоговый орган не вправе был привлекать предпринимателя к ответственности. И все последующие решения налоговой инспекции о взыскании штрафа и о приостановлении операций по счетам являются недействительными.
Однако апелляционный и кассационный суды решение суда первой инстанции отменили и в удовлетворении заявленных требований отказали.
Они сослались на ч. 4 ст. 200 АПК РФ, из которой следует, что в предмет доказывания по делу, в рамках которого оспаривается решение о взыскании и приостановлении операций по счету налогоплательщика, входят факты, свидетельствующие о соблюдении процедуры взыскания. Это связано с тем, что после принятия решения о привлечении к ответственности все последующие акты налогового органа, направленные на взыскание, принимаются исключительно во исполнение такого решения и представляют собой механизм его реализации.
Суды отметили, что само требование о привлечении к ответственности предпринимателем не оспаривалось. Поэтому у суда нет оснований для рассмотрения его по существу. Это требование не было отменено вышестоящим налоговым органом или судом. Все последующие решения о взыскании штрафа за счет средств на счетах и приостановлении операций по счетам были выставлены в порядке, предусмотренном НК РФ. Поэтому у суда нет оснований признать их недействительными.
В результате Президиум ВАС РФ оставил в силе решения судов апелляционной и кассационной инстанций, и в удовлетворении заявленных требований предпринимателю отказал.
* На момент подготовки материала номер постановлению Президиума ВАС РФ присвоен не был.