Отличительной чертой динамики экономик стран СНГ в I квартале текущего года был спад в промышленном производстве (–0,2%), который стал причиной невысоких показателей роста совокупного ВВП в государствах Содружества (1,7%). Тем не менее эксперты Евразийского банка развития прогнозируют ускорение экономического роста стран региона до 3,3% по итогам 2013 г.
В отличие от промышленного производства сельское хозяйство государств Содружества продемонстрировало приличную динамику, подчеркивается в очередном выпуске Макромонитора СНГ, подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Средневзвешенный прирост производства сельхозпродукции в I квартале в странах Содружества составил 2,4%.
Главными же драйверами ВВП в целом остались секторы розничной торговли и услуг (рост на 5,9% в январе — марте 2013 г.), что свидетельствует о высокой потребительской активности в регионе.
Инвестиции в основной капитал продолжили замедление: их рост в I квартале (год к году) составил 1,7% по сравнению с увеличением на 14,7% в январе — марте 2012 г.
Снижение рисков нарушения стабильности в мировой экономике способствовало возвращению цен на многие товарные группы к положительным темпам роста по итогам января — марта. В частности, в сравнении с последними тремя месяцами прошлого года выросли мировые цены на нефть, газ, хлопок, медь, железную руду.
Цены на продовольственные товары за рассматриваемый период, напротив, снизились на 2,8%, причем сокращение произошло практически по всем видам продовольствия. Вместе с тем в годовом выражении изменение цен на нефть, хлопок, алюминий, медь, золото оставалось отрицательным.
Экспорт снизился, экспорт подрос
Экспорт практически во всех странах СНГ (кроме Молдовы) сократился, в то время как импорт вырос на фоне сильной потребительской активности. Торговые балансы стран СНГ (в процентах от ВВП), а также счета текущих операций сложились на более высоком уровне вследствие более низких объемов валового продукта. Внешние профициты стран — экспортеров нефти и газа (Азербайджана, Казахстана, России) сложились на уровне 6% ВВП.
Торговые балансы экспортеров трудовых ресурсов (Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана), наоборот, ухудшились вследствие высокого внутреннего спроса. Однако сохраняющийся стабильный рост денежных переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов позволил этим экономикам немного улучшить свои внешнеэкономические балансы.
Сальдо финансовых операций и операций с капиталом сложилось положительным во многих экономиках региона, что связано с уменьшением оттока портфельных инвестиций и прочего краткосрочного капитала за рубеж, а также с увеличением внешних заимствований. Внешний долг стран СНГ вырос за три месяца в номинальном выражении на 6% от ВВП региона, причем основная часть прироста пришлась на заимствования России, где доля валового внешнего долга к ВВП составила 31,5%.
На фоне такой динамики резервы центральных банков пополнились на 9 млрд долл., тем самым увеличив «запас прочности» экономик региона. Национальные валюты стран СНГ, за исключением казахстанского тенге, кыргызского сома и украинской гривны, укрепились в реальном выражении.
Позитивные перспективы
Слабая экономическая активность и медленное восстановление промышленного производства в начале текущего года побудили многие национальные и международные экспертные центры пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы в отношении экономического роста. Если по итогам 2012 г. средневзвешенный консенсус-прогноз развития экономик СНГ на 2013 г. составлял 4%, то к июню ожидания прироста снизились до 2,8%. Наиболее значительное понижение прогноза коснулось самых крупных экономик региона (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина).
Тем не менее текущий прогноз Евразийского банка развития составляет 3,3% прироста в 2013 г. и предполагает ускорение до 4% в 2014-м. Таким образом, эксперты ЕАБР надеются, что экономики СНГ росли ниже своего потенциала в 2012-м и в первой половине 2013 г.
При отсутствии значительных негативных внешних или внутренних шоков экономика региона во второй половине текущего года вернется на прежнюю траекторию своего роста (2010—2011 гг.) под воздействием мер стимулирования и улучшающихся внешнеэкономических условий.
Наиболее обсуждаемым внешнеэкономическим риском сегодня является завершение программы стимулирования американской экономики Федеральной резервной системой (ФРС) Соединенных Штатов, что, по ожиданиям многих экспертов, должно повысить стоимость заимствований и привести к оттоку капитала из развивающихся рынков.
Постепенное восстановление американской экономики действительно указывает на перспективу сворачивания монетарных мер стимулирования. В то же время есть основания считать, что изменения в политике ФРС не будут резкими. В частности, проводимое в настоящий момент сокращение государственных расходов не позволит США резко ужесточить и монетарную политику.
От европейской экономики эксперты ЕАБР ожидают возвращения к положительным темпам роста в основных странах еврозоны уже в текущем году. Мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка и других центральных банков Европы будет способствовать ее восстановлению.
Замедление экономики Китая и неопределенная ситуация в сфере банковского кредитования в этой стране — еще один источник риска нарушения стабильности глобальной экономики. Но положительные события в американской и европейской экономике, а также меры по стимулированию экономики Китая будут способствовать устойчивости его хозяйственной системы.
Международные цены на энергоносители, прогнозируют аналитики ЕАБР, будут колебаться вблизи текущих уровней. Также можно ожидать дальнейшего снижения цен на продовольствие, что будет способствовать сохранению невысокой инфляции в мире и СНГ.