Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства РФ (далее — проект), позволяющий ФНС России не инициировать процедуру банкротства должника до тех пор, пока не будет доказательств наличия у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве. Проект документа в настоящий момент проходит процедуру публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия (сроки проведения консультаций — до 15 августа 2013 г.).
Проектом предлагается внести изменения в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257 (далее — Положение). Суть изменений сводится к расширению перечня оснований для принятия ФНС России решения об отложении подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве должника.
В настоящее время такими основаниям являются (п. 5 Положения):
■ обжалование должником требований РФ по обязательным платежам, если это может привести к прекращению оснований для подачи ФНС России в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом;
■ подача должником в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или суд жалобы (искового заявления) об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности;
■ соответствующее решение ФНС России.
Этот перечень предлагается дополнить новым основанием: отсутствие информации, подтвержденной документами, и (или) иных доказательств, обосновывающих возможность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении индивидуального предпринимателя, а также в отношении отсутствующего должника.
Таким образом, налоговым органам будет предоставлено право откладывать свое обращение в суд до получения соответствующей информации и (или) доказательств.
Сейчас ФНС России должна принимать решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2 Положения):
■ не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу — исполнителю постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа;
■ в течение 30 дней с даты получения уведомлений федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам, о наличии задолженности перед РФ.
Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено налоговиками в арбитражный суд в пятидневный срок со дня принятия такого решения.
Если предложенные поправки в Положение будут приняты, то ФНС России будет обращаться с соответствующим заявлением в суд только после получения информации и (или) доказательств, обосновывающих возможность покрытия расходов по делу о банкротстве.
Отметим, что предложенные министерством изменения разработаны с учетом правоприменительной практики Положения и реализации ФНС России своих полномочий как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.
Например, ВАС РФ уже давно выработал подход, согласно которому в случае подачи налоговыми органами заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом они обязаны приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве (см. постановления Пленумов от 20.12.2006 № 67, от 17.12.2009 № 91).
Однако установленные сейчас Положением сроки для сбора необходимых доказательств явно недостаточны.
И если налоговики все-таки решаются обращаться в суд с подобными заявлениями, не прилагая к ним достаточных доказательств о наличии у должника имущества или средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве, то производство по делу о признании должника банкротом прекращается (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2013 № Ф03-2521/2013) или такие заявления оставляются без движения с их последующим возвращением (ст. 44 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).