В Гражданский кодекс РФ внесены уточнения относительно выморочного имущества, которое может стать муниципальной собственностью в порядке наследования.
Казалось бы, радоваться надо — еще одна статья доходов в тощие местные бюджеты получила новое после 2007 г. подтверждение. Особенно поселениям, зависимым от консолидированного бюджета районного, регионального и федерального уровня.
Морока с выморочным имуществом
Новая редакция п. 2 ст. 1151 ч. 3 Гражданского кодекса уточнила, что именно может наследовать местная власть. Впервые перечислены все типы муниципальных образований.
Уточняющие нормы подтверждают постулат о неделимости земельного участка и расположенной на нем недвижимости, содержащийся в Концепции развития гражданского законодательства. Это связано еще с изменениями в налоговом законодательстве.
Напомним, что с 1 января 2014 г. два местных налога — на недвижимость и земельный налог с физических лиц — становятся единым налогом на недвижимость. Он, как и два действующих сейчас, в полном объеме будет поступать в бюджеты поселений.
На этом ясность с уточнениями в законодательстве заканчивается. Начинаются туманности.
Прежде всего нет ни порядка наследования и учета выморочного имущества, ни порядка его передачи из федеральной собственности в собственность муниципальных образований и субъектов Федерации. Все это должно быть прописано в отдельном федеральном законе, которого нет и неизвестно, когда будет.
Далее, передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество муниципалитетам и регионам не освобождает эти публичные образования как наследников от обязательств, обременяющих соответствующее наследство. Год назад Пленум Верховного суда РФ принял постановление «О судебной практике по делам о наследовании» (от 29.05.2012 № 9) относительно таких обязательств. В нем записано: «Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону».
Причем требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (к примеру, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников. По другим обязательствам наследодателя требования кредиторов не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников, и обязательства по долгам наследодателя прекращаются в связи с невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.
Судебная практика обогатится новыми примерами
Цель передачи без излишней канители выморочного имущества в собственность муниципальных образований, вне сомнения, нужная и своевременная. Кто лучше органов местного самоуправления знает, почему забиты окна особняка в центре населенного пункта или отчего много лет зияет пустыми глазницами сруб на околице?! Кто больше органов местного самоуправления заинтересован в том, чтобы бесхозная недвижимость и заброшенный земельный участок не были самыми пожароопасными объектами в поселении, в котором нет и не может быть профессиональной пожарной части?! И кому, как не органам местного самоуправления, как говорится, флаг в руки по благоустройству городов и весей?! Не беда, что у органов местного самоуправления нет достаточных средств на содержание унаследованного имущества. Местная власть может управлять наследством — продать на аукционе или сдать в аренду выморочное имущество. Бизнесу хорошо, и в бюджет дополнительное пополнение. Как от торгов или сдачи в аренду, так и в последующем от налогов добросовестного приобретателя или арендатора.
Но захотят ли они утруждать себя дополнительными заботами? Что-то не слышно, как муниципалитеты намереваются воспользоваться другим недавним «подарком» — правом самостоятельного изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, за исключением учреждений государственных академий наук, в случае ненадлежащего обращения с подведомственными наделами в муниципальном образовании. Право отъема земель без решения суда наступает у органов местного самоуправления 1 сентября, когда вступит в силу закон об изменениях в Земельный кодекс РФ (от 07.06.2013 № 123-ФЗ), о чем «ЭЖ» писала в конце июня (см. № 24). Даже ограниченный телефонный опрос показал, что на местах не спешат отнимать земли с целью пополнения муниципального бюджета.
В любом случае судебная практика по наследованию обогатится прецедентными примерами. Не исключены, в частности, отказы нотариусов удостоверить факт наследования в отсутствии соответствующего закона о порядке наследования и учета выморочного имущества. А как поступать, когда часть барака (многоквартирного жилого дома, как правило, деревянного и одноэтажного) никем не используется, а часть является собственностью семьи, приватизировавшей 20 лет назад квартиру и проживающей в ней по сию пору? А если еще этот дом когда-то был ведомственным и располагался на земельном участке давно закрытой, к примеру, станции по защите растений или несуществующей метеостанции у заросшего бурьяном аэродрома? Необходимо при этом учесть, что в местном бюджете нет свободных средств на межевание и кадастровую оценку данного земельного участка, который надо оконтурить, внести в генплан поселения. А генплана и денег на его составление тоже нет. И у семьи, проживающей на законных основаниях в квартире в полубесхозном доме на ничьей земле, могут быть вполне обоснованные притязания на часть земельного участка, годами возделываемого в качестве личного подворья. Его тоже изымать в муниципальную собственность, а потом по-хозяйски распорядиться? В общем, все, как в нескончаемой английской притче «Дом, который построил Джек».
А дары приносящее государство не торопится установить порядок учета и наследования выморочного имущества и не спешит дать хотя бы толику бюджетной автономии муниципальным образованиям.
к сведению
Под выморочным понимают имущество умершего, в ситуации когда:
- нет наследников ни по закону, ни по завещанию: они отсутствуют либо никто из наследников не имеет права наследовать;
- все наследники отстранены от наследования;
- никто из наследников не принял наследства;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.
Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.
Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных гражданским законодательством.
ИСТОЧНИК: из норм ГК РФ
Пункт 2 статьи 1151 части 3 Гражданского кодекса РФ
Был |
Есть |
2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. |
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. |
Источник: Федеральный закон от 29.11.2007 № 281-ФЗ |
Источник: Федеральный закон от 23.07.2013 № 223-ФЗ |