Замещение природных ресурсов Западной Сибири, которые изрядно оскудели за последние 40 лет, все стратегии развития России (долгосрочная, энергетическая и пр.) планируют за счет активного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Участники V Северного инвестиционного форума предлагают частично скорректировать эти стратегические документы вместе с мерами экономической политики и ускорить освоение европейского севера России.
Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми, в столице которой проходил V Северный инвестиционный форум, один из самых больших даже для такой богатой природными ресурсами страны, как Россия. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4,5% угля, 13% барита, 30% боксита, 50% титана, 80% кварцево-жильного сырья.
Богат золотник…
Особое значение для экономики Коми, по словам главы республики Вячеслава Гайзера, имеют топливно-энергетические ресурсы, что обусловлено расположением на ее территории значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и крупного Печорского угольного бассейна, а также трех бассейнов горючих сланцев.
Так, Печорский угольный бассейн является вторым в России по запасам и крупной, обеспеченной на очень длительную перспективу, сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики, в перспективе — добычи метана.
Ресурсы углеводородного сырья на территории республики сосредоточены в центральной и южной частях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Суммарное количество извлекаемых запасов нефти категорий А+В+С1 превышает 600 млн т. Объем запасов газа категорий А+В+С1 составляет около 140 млрд куб. м.
Весьма значительны ресурсы горючих сланцев, насчитывающие 62 млрд т, в том числе более 6 млрд т оцененных запасов. Сырьевая база титановых руд является крупнейшей в России и ближнем зарубежье.
…да не разработан
К сожалению, принятые правительством стратегические документы не учитывают в полной мере возможности добычи и переработки богатейших ресурсов европейского севера России.
Например, «Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.» прогнозирует, что доля угля в структуре топливного баланса страны должна составить 46%. Однако роль углей Коми в этом программном документе занижена, полагает г-н Гайзер. Основное место отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стратегия предполагает, что до 2020 г. добыча печорских углей будет оставаться на уровне 13—17 млн т в год и лишь к 2030 г. возрастет до 22—24 млн т. Близость углей Коми к центрам потребления энергетического сырья в европейской части России и странам Европы, а также строящаяся транспортная инфраструктура позволяют сделать вывод, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энергообеспечение нашей страны.
На Северо-Западный федеральный округ, по оценке президента Российского геологического общества, д.э.н. Владимира Орлова, приходится 10,6% минерально-сырьевого потенциала недр России. При этом на Республику Коми приходится 28,8% минерально-сырьевого потенциала округа. Большая проблема состоит в том, что значительная часть этих ресурсов не введена в хозяйственный оборот.
До сих пор ни одно российское месторождение титана, по словам гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григория Машковцева, не разрабатывается в промышленных масштабах. Сегодня в России потребляется 230 000 т диоксида титана в год, однако почти весь этот объем приходится импортировать из-за рубежа.
Правда, сейчас появились реальные перспективы освоения титановых месторождений в Коми. Ведь Пижемское месторождение рассыпного титана — крупнейшее в мире, с ресурсами более 2,5 млрд т. Председатель совета директоров ЗАО «Русские титановые ресурсы» Алексей Новиков рассказал участникам форума, что его компания уже получила результаты геологоразведочных работ на месторождении. На лицензионном участке площадью 35 кв. км находится, по оценочным данным, 1,75 млрд т титановой руды.
«Правительство Коми прикладывает немало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, — подчеркивает глава республиканского МЭР Антон Фридман. — В республике успешно реализуется комплекс мер для поддержки инвесторов, наиболее востребованными из которых являются субсидирование затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов и созданием инфраструктуры, налоговые льготы, государственные гарантии. Получателями этой поддержки являются как добывающие, так и перерабатывающие предприятия, а также организации, реализующие проекты в сфере развития инфраструктуры. Только в 2012 г. общий объем господдержки превысил 1,5 млрд руб.».
Вместе с тем республике, безусловно, необходима поддержка и на федеральном уровне. Возможная корректировка стратегических документов, в частности Энергетической стратегии, будет стимулировать изменения в мерах экономической политики, способных ускорить развитие европейского севера России, отмечали участники форума. К примеру, можно распространить льготные транспортные тарифы на перевозку угля, которые сегодня приняты для некоторых сибирских месторождений, на сырье, добываемое в Коми. Можно также ввести налоговые преференции, предусмотренные для освоения нефтегазовых запасов в Восточной Сибири, применительно для предприятий европейского севера нашей страны. И тогда, с учетом транспортной доступности природных месторождений в Коми и других территорий Северо-Западного федерального округа, этот регион может получить мощный импульс для экономического развития.