Ученые РАН категорически не согласны с прогнозом МЭР, который предполагает резкое снижение темпов роста российской экономики. На днях они представили доклад, в котором оценивают потенциал нашего экономического роста на 6% в год.
Тезис об отсутствии потенциала роста в российской экономике, подчеркивается в докладе РАН «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике», годен лишь в качестве слабого оправдания для сохранения пассивной экономической политики.
В действительности, потенциал роста определяется целым рядом факторов, анализ которых показывает, что российская экономика в кратко- и среднесрочной перспективе способна демонстрировать темпы прироста порядка 6%. Правда, замечают ученые, если удастся привести в действие резервы улучшения использования материальных, финансовых и людских ресурсов.
Одной из основных причин, которые тормозят экономический рост сегодня, некоторые эксперты (включая аналитиков МЭР) считают высокий уровень загрузки существующих производственных мощностей. Но, возражают авторы доклада, с учетом введенного за последние четыре года нового оборудования уровень загрузки мощностей сейчас не превышает показателя 2007 г. А тогда российская экономика демонстрировала высокие темпы экономического роста (около 6%).
Другим ограничителем роста называют факт, что безработица находится на рекордно низких уровнях и для роста производства нет необходимого объема трудовых ресурсов.
Однако в России сегодня показатель производительности труда находится на очень низком уровне, в том числе в результате избыточной занятости на многих предприятиях. По оценкам ИНП РАН, избыточная занятость по отношению к фактическим объемам производства и используемым технологиям только в отраслях обрабатывающей промышленности в 2012 г. составляла примерно 2 млн человек. Таким образом, лишь в этом сегменте экономики потенциал роста производительности труда за счет использования организационной компоненты может оцениваться в 15—20%.
Экономическая политика в области занятости должна также учитывать и возможности позитивных структурных эффектов. Так, внедрение новых технологий в сельском хозяйстве приведет к высвобождению рабочих рук и новой волне урбанизации.
Еще одна волна трудовых ресурсов может пойти из малых городов в крупные агломерации. В среднем на предприятиях в пределах агломерации производительность труда на 46% выше, чем в поселениях за их пределами. Необходимо использовать эти тенденции для создания новых «точек роста», в том числе в таких перспективных регионах, как Сибирь и Дальний Восток.
Российская экономика, по мнению академиков РАН, имеет значительное пространство для количественного и качественного роста. Под пространством роста они имеют в виду не географическую территорию, а экономическое понятие, связанное с концепцией насыщения. Наша страна еще очень далека от насыщения основных потребностей: уровень обеспеченности жильем, легковыми автомобилями в России в 3—4 раза ниже, чем в экономически развитых странах. Существенно ниже у нас обеспеченность товарами длительного пользования, а отставание в уровне развития транспортной инфраструктуры — многократное. Весьма значимым остается также отставание по потреблению некоторых важнейших видов продуктов питания.
Для увеличения внутреннего спроса, который должен стать локомотивом развития экономики, ученые РАН настаивают на существенном перераспределении бюджетных ресурсов в пользу социальной сферы. Также необходимы серьезные программы в области демографической политики и масштабные затраты на их реализацию, без которых невозможно улучшение демографической ситуации.
Широкомасштабная модернизация российской экономики возможна лишь при условии проведения исполнительной властью активной промышленной политики, нацеленной на технологическое обновление всего хозяйственного ландшафта, придание экономике подлинно инновационного характера.
Идеи, созвучные предложениям экономической науки, высказал в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Основные причины замедления экономического роста, по его словам, носят не внешний, а внутренний характер.
Для ускорения роста нужно в полную силу задействовать новые факторы развития. «Они хорошо всем известны. Это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии», — заявил президент страны.