Приказом от 12.11.2013 № 107н Минфин России утвердил новые правила указания информации в реквизитах платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов. Чем же новый порядок отличается от старого?
Идентифицируем платеж
В поле «105» платежки теперь отражается значение кода, присвоенного территории муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (код ОКТМО). При уплате платежей по налогам и взносам на основании налоговой декларации (расчета) в поле «105» указывается код ОКТМО, указанный в налоговой декларации (расчете).
В реквизит «106» распоряжения о переводе денежных средств добавлены новые значения:
- «ПБ» — погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
- «ИН» — погашение инвестиционного налогового кредита;
- «ТЛ» — погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
- «ЗТ» — погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Из списка возможных значений исключен показатель «ВУ» — погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления.
Показатель типа платежа, указываемый в поле «110», теперь может принимать только два значения:
- «ПЕ» — уплата пеней;
- «ПЦ» — уплата процентов.
При уплате налога (сбора), в том числе авансового платежа, взноса, налоговых санкций, административных и иных штрафов, а также иных платежей, администрируемых налоговыми органами, в поле «110» указывается значение «0».
Установлено, что в поле «Код» должен указываться уникальный идентификатор начисления (УИН). В пункте 8 комментируемого приказа сказано, что данное положение вступает в силу 31 марта 2014 г., а до этой даты УИН отражается в поле «Назначение платежа». Он указывается в этом поле первым и отделяется от остальной информации знаком «///». Этот показатель состоит из 23 знаков. Возникает вопрос: где его можно узнать?
В указании Банка России от 15.07.2013 № 3025-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П „О правилах осуществления перевода денежных средств“» сказано, что УИН указывается в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Обратите внимание, что это указание вступит в силу только с 31 марта 2014 г. В письме от 26.11.2013 № 45-7-1/121 Банк России разъяснил, что УИН обязателен к указанию в платежках с 31 марта 2014 г. До этой даты он лишь может отражаться в поле «Назначение платежа». Об этом же сказано и в письме Казначейства России от 20.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 «О порядке указания в платежных документах клиентов идентификаторов платежа». Таким образом, УИН нужно узнавать в своей налоговой инспекции (ПФР, ФСС). И если его еще нет, платежки оформляются без указания этого номера в поле «Назначение платежа».
Порядок заполнения полей «104», «107», «108», «109» платежного поручения на уплату налогов не изменился.
В случае уплаты страховых взносов в полях «106», «107», «109» и «110» платежного поручения указывается ноль («0»).
Правила идентификации плательщика и получателя платежа
Для организаций требования по заполнению полей «ИНН», «КПП», «Плательщик» остались без изменений.
В новых правилах теперь прописан порядок заполнения этих реквизитов участниками консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Так, ответственный участник консолидированной группы при составлении им платежных поручений на уплату налогов в полях «ИНН», «КПП» и «Плательщик» указывает свои ИНН, КПП и наименование.
Если обязанность по уплате налогов за ответственного участника исполняет другой участник консолидированной группы, порядок заполнения реквизитов будет следующий:
- в полях «ИНН» и «КПП» указываются ИНН и КПП ответственного участника консолидированной группы, чья обязанность по уплате налога исполняется;
- в поле «Плательщик» — наименование участника консолидированной группы, а в скобках — сокращенное наименование ответственного участника КГН.
Отметим, что этот порядок заполнения реквизитов платежного поручения участниками КГН полностью соответствует изложенному в письме ФНС России от 22.03.2012 № ЗН-4-1/4819@ «О порядке оформления платежных поручений субъектами (участниками) консолидированной группы налогоплательщиков».
А вот для ИП, адвокатов, нотариусов, глав КФХ и иных физических лиц порядок заполнения поля «Плательщик» изменился. Если раньше они отражали в этом поле свои имя, фамилию, отчество и в скобках соответствующее пояснение (ИП, нотариус, адвокат или КФХ), то теперь дополнительно еще должен быть указан и их адрес регистрации (по месту жительства или пребывания, если регистрация по месту жительства отсутствует). Адрес отделяется от другой информации знаком «//». Например: «Иванов Иван Иванович (ИП) // г. Москва, ул. Новая, д. 5, кв. 12 //».
Порядок идентификации получателя платежа не изменился.
Проблемы начала года
Комментируемый приказ, утвердивший новые правила заполнения платежек, зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2013 за № 30913. В самом приказе написано, что он вступает в силу в установленном порядке. То есть приказ обретет законную силу лишь по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. Но на момент подготовки номера он опубликован не был.
Получается, что пока новые правила заполнения платежек не действуют, при подготовке платежных поручений по уплате налогов и страховых взносов нужно руководствоваться старыми правилами, утвержденными приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н. Но по старым правилам в платежках указывается код ОКАТО, который с 1 января 2014 г. не действует (вместо него применяется код ОКТМО).
На наш взгляд, пока приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н не вступил в силу, вы имеете право указывать в платежке код ОКАТО. У налоговиков есть таблицы соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО, поэтому платеж не должен затеряться.
Однако некоторые банки уже не принимают от клиентов платежки, если в них указан код ОКАТО. Чтобы не возникло недоимки по налогу, мы рекомендуем указывать в платежке тот код, который требует банк. Код ОКТМО, соответствующий коду ОКАТО, можно найти на сайте налоговой инспекции своего региона.