ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.04.2014 № А45-8343/2013 пришел к выводу, что компания имеет полное право принять к вычету НДС по авансовому платежу, перечисленному на основании предварительного договора лизинга.
Аванс по предварительному договору
Компания (лизингополучатель) заключила предварительный договор лизинга котельной. На момент его заключения котельная еще не была построена. В предварительном договоре определены все существенные условия будущего договора лизинга: предмет основного договора, общая сумма, порядок и график оплаты, срок лизинга, место эксплуатации объекта, срок передачи в лизинг, продавец объекта. Установлено, что денежные средства, перечисленные по условиям предварительного договора, входят в цену основного договора. Компания перечислила в адрес будущего лизингодателя авансовый платеж по предварительному договору. На основании полученного счета-фактуры она заявила НДС по авансу к вычету. В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговики отказали компании в вычете по авансу, перечисленному в рамках предварительного договора. Свой отказ они обосновали тем, что по предварительному договору лизингодатель не имеет возможности оказать обществу услугу по предоставлению имущества в финансовую аренду, поскольку объект, подлежащий передаче от лизингодателя к лизингополучателю, не существует как объект права. И поскольку услуга в реальности не оказывалась, у компании нет права на вычет НДС.
Компания обратилась в суд.
Все условия для получения вычета выполнены
Суд первой инстанции признал доводы налоговиков необоснованными. Он указал, что исходя из положений ст. 429 ГК РФ предметом предварительного договора лизинга является не сам объект, а обязанность заключить в будущем договор в отношении этого объекта. Следовательно, законодатель допускает заключение предварительного договора как при отсутствии самого объекта, так и при отсутствии у лица в момент его заключения каких-либо прав на объект. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 402/09.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Предварительный договор, заключенный компанией, содержит все существенные условия будущего договора лизинга.
В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг). Такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Как следует из материалов дела, компанией были представлены в налоговый орган следующие документы:
■ счета-фактуры, выставленные будущим лизингодателем при получении оплаты в счет предстоящих лизинговых платежей;
■ платежные поручения, подтверждающие фактическое перечисление денежных средств;
■ договор, предусматривающий перечисление авансовых платежей в счет предстоящих лизинговых платежей, а также книги покупок, книги продаж, договор подряда, договор аренды, штатное расписание, журналы учета, полученных и выданных счетов-фактур, пояснительная записка.
Таким образом, компания выполнила все условия, необходимые для принятия к вычету НДС, и у налоговиков нет оснований для отказа в применении этого вычета.
Отсутствие объекта не свидетельствует о нереальности операции
Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции. При этом он отметил, что налоговая инспекция, приняв оспариваемый ненормативный акт об отказе в вычете НДС, должна была доказать необоснованность получения заявителем налоговой выгоды. Вместе с тем налоговиками в ходе проверки не установлена совокупность обстоятельств, указанных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», позволяющих усомниться в добросовестности заявителя и в правомерности заявленного им налогового вычета.
Денежные средства, перечисленные по условиям предварительного договора на расчетный счет лизингодателя, входят в цену основного договора лизинга. Они единовременно засчитываются в счет выплаты первого лизингового платежа. Правовая природа авансовых платежей по предварительному договору лизинга имеет одновременно обеспечительную, доказательную и расчетную функции.
Суд указал, что заключение предварительного договора передачи имущества (в частности, аренды) имеет своей целью юридически связать стороны между собой еще до того, как имущество будет создано. При этом вероятность того, что в дальнейшем одна из сторон такого договора может уклониться от заключения основного договора, не может рассматриваться в качестве основания для признания предварительного договора недействительным. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 402/09.
Суд не принял доводы налоговиков о том, что:
■ предмет лизинга на момент заявления вычета еще не создан;
■ отсутствует разрешение на строительство;
■ не заключен договор аренды земельного участка.
Арбитры указали, что сторона предварительного договора не лишена возможности требовать его исполнения или возмещения убытков. Кассационный суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.
Отметим, что и другие суды придерживаются мнения о правомерности вычета НДС по авансовому платежу, перечисленному на основании предварительного договора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2012 № А56-59583/2011 (Определением ВАС РФ от 10.12.2012 № ВАС-15706/12 было отказано в передаче дела на пересмотр)).