При определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение организации, для целей уплаты налога на прибыль используется показатель стоимости амортизируемого имущества. Но какое именно имущество нужно включать в этот показатель? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24791.
Если компания имеет обособленные подразделения, она должна уплачивать налог на прибыль не только по месту своего местонахождения, но и по месту нахождения каждого из них, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. В расчете доли участвует показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в целом по компании (п. 2 ст. 288 НК РФ).
По общему правилу амортизируемым признается имущество, находящееся у компании на праве собственности, используемое для извлечения доходов и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом такое имущество должно иметь срок службы более года и стоить более 40 000 руб. Основание — п. 1 ст. 256 НК РФ.
Но в этой норме Кодекса также сказано о том, что амортизируемым имуществом являются и капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Они амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств(п. 1 ст. 258 НК РФ).
Руководствуясь названными положениями Кодекса, многие бухгалтеры при исчислении доли прибыли обособленного подразделения включают в расчет и остаточную стоимость амортизируемых неотделимых улучшений. О том, правомерен ли такой подход, рассказал Минфин России в комментируемом письме.
Финансисты указали, что согласно п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из фактических показателей остаточной стоимости основных средств организации и обособленного подразделения за отчетный (налоговый) период. Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения ст. 288 НК РФ в расчет берется только остаточная стоимость основных средств самой компании. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) при определении указанного показателя не учитывается.