В письме ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 налоговики акцентировали внимание на некоторые моменты нового порядка ведения кассовых операций, который применяется с 1 июня 2014 г. Данные разъяснения предписано довести до нижестоящих налоговых органов и обеспечить их применение в практической работе.
С 1 июня 2014 г. вступило в силу указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — новые Правила) и указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Правила ведения кассовых операций и осуществления наличных денежных расчетов, установленные этими документами, несколько отличаются от применявшихся раньше. В связи с этим ФНС России выпустила разъяснения для нижестоящих налоговых органов, в которых указала, на какие моменты им нужно обратить внимание при осуществлении проверок кассовой дисциплины у организаций и индивидуальных предпринимателей.
Лимит кассы
Раньше все организации и индивидуальные предприниматели должны были устанавливать максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе (п. 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержден Банком России 12.10.2011 № 373-П, далее — старый Порядок).
В пункте 2 новых Правил установлено, что лимит остатка наличных денег в кассе юридическое лицо определяет своим распорядительным документом. При этом в этой же норме отмечено, что индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Налоговики в комментируемом письме пояснили, что под субъектами малого предпринимательства в данном случае понимаются юридические лица, отвечающие условиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Кассовая книга
В новых Правилах (п. 4) установлено, что кассовые операции ведутся кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Также в них определено, что поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге.
При этом согласно п. 4.1 и 4.6 новых Правил индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться, и такие бизнесмены могут не вести кассовую книгу.
В комментируемом письме налоговики пояснили, что исходя из этих норм индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы (ЕНВД,УСН, ЕСХН или ПСН), вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу. А вот обязанность соблюдения порядка ведения кассовых операций, в части оформления кассовых документов и ведения кассовой книги, для субъектов малого предпринимательства сохранена.
Но налоговики почему-то в письме ничего не сказали про предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения. А они ведь тоже ведут учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (утверждена приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002). А значит, исходя из положений п. 4.1 и 4.6 новых Правил, такие бизнесмены также могут не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу.
Приходный кассовый ордер
В пункте 5.2 новых Правил определено, что приходный кассовый ордер может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», на общую сумму принятых наличных денег.
В старом Порядке (п. 3.3) говорилось только об оформлении приходного кассового ордера по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ. В связи с этим налоговики отметили, что с 1 июня 2014 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять по окончании проведения кассовых операций приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег не только на основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Административная ответственность
Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. В комментируемом письме налоговики разъяснили, что при привлечении к ответственности за осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров нужно руководствоваться предельным размером наличных расчетов в валюте РФ и иностранной валюте между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора. Лимит установлен в п. 6 указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У и равен 100 000 руб.
Также обращено внимание на то, что контрольные мероприятия в части выявления фактов неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности не проводятся в отношении индивидуальных предпринимателей, ведущих учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
К индивидуальным предпринимателям и организациям — субъектам малого предпринимательства не применяется ответственность за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.