Международный валютный фонд пообещал на этой неделе России по итогам нынешнего года рецессию в 3%, приблизительно столько же прогнозируют экономисты ООН. Сводный опережающий индекс, подготовленный учеными ВШЭ, опустился до уровня –3,2%. Пока не предвещают рецессии (по крайне мере, в I квартале) индекс PMI, рассчитанный банком HSBC, и Опережающий индекс ВВП, разработанный «Ренессанс-Капиталом» и Российской экономической школой. В общем, «надежды маленький оркестрик»…
Мировой прирост в 2015 г. составит 3,5%, а в следующем году — 3,7%, отмечается в очередном бюллетене «Перспективы развития мировой экономики (ПРМЭ)», подготовленном МВФ. Эти показатели на 0,3% ниже, чем в октябрьском выпуске. Снижение прогноза связано с переоценкой перспектив экономики Китая, России, зоны евро и Японии, а также ослаблением активности в некоторых основных странах — экспортерах углеводородов вследствие резкого снижения цен на нефть.
С сентября прошлого года они упали примерно на 55%. Это пике лишь отчасти обусловлено слабым спросом в некоторых странах, в частности в государствах с формирующимся рынком (что также проявляется в снижении цен на промышленные металлы). Намного в большей степени снижение цен на нефть стало следствием увеличения ее предложения на мировом рынке. Ему способствовало решение ОПЕК поддерживать текущие уровни добычи, несмотря на ее рост в государствах, не входящих в картель, особенно в США.
Вместе с тем котировки фьючерсных контрактов, по оценке экспертов МВФ, указывают на перспективы частичного восстановления цен на нефть в предстоящие годы из-за спада инвестиций в отрасль и снижения в его результате потенциала роста в нефтяном секторе.
Во многих странах с формирующимся рынком, в частности в экспортерах биржевых товаров, повысились процентные ставки и спреды по риску. Здесь также возросли спреды по риску высокодоходных облигаций и других финансовых продуктов, зависящих от цен на энергоресурсы.
В государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах экономический рост, согласно прогнозу фонда, будет на уровне 4,3% в 2015 г. и повысится до 4,7% в 2016-м, что меньше, чем предполагалось в октябрьском выпуске ПРМЭ.
Российской экономике аналитики МВФ обещают в ближайшие два года рецессию (–3% в текущем году и –1% в 2016-м). Этот прогноз стал следствием резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности как напрямую, так и через эффект доверия. Кроме того, замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран Содружества независимых государств (–1,4% в 2015 г. и 0,8% в 2016 г.).
Все те же –3%
Похожие перспективы сулят глобальной экономике эксперты ООН. Мировой валовый продукт (МВП), согласно их оценкам, в 2015 и 2016 гг. вырастет соответственно на 3,1 и 3,3%.
В развивающихся странах и в государствах с переходной экономикой разрыв в темпах роста в 2014 г. возрос. При этом в ряде регионов, особенно в Латинской Америке и СНГ, рост резко замедлился. Некоторые из этих стран столкнулись со специфическими внутренними вызовами, в том числе с проблемой структурных диспропорций и геополитической напряженностью.
Мировые цены на сырьевые товары снижались в течение последних двух лет, и в 2015—2016 гг. их заметного подъема, по мнению экономистов ООН, ожидать не стоит.
Чистый приток частного капитала в страны с формирующейся рыночной экономикой в последние годы постепенно уменьшался, что было вызвано постепенным свертыванием политики количественного смягчения со стороны ФРС США, а также ухудшением перспектив роста этих государств.
Сегодня большой риск для стран с формирующейся рыночной экономикой связан со слабым уровнем активности в реальном секторе, разворотом потоков капитала и усложнением условий доступа к финансированию.
В сфере налогово-бюджетной политики развивающиеся страны столкнулись с проблемой растущего спроса на государственное финансирование развития инфраструктуры, образования и ряда других услуг. Несмотря на сравнительно низкие уровни государственной задолженности, развивающиеся государства должны быть готовы контролировать уровень своего внешний долга.
Весь этот комплекс проблем вместе с обострением геополитической напряженности ставит в особенно сложное положение Российскую Федерацию. По мнению аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, представлявшего доклад ООН в Москве, динамика российского ВВП в нынешнем году составит –3,5%, потребительские цены вырастут на 12,3%, а инвестиции в основной капитал упадут на 9,5%.
Не все индикаторы указывают на спад
Не сулит перспектив роста отечественной экономике декабрьское значение сводного опережающего индекса (СОИ), который рассчитывают ученые Центра развития ВШЭ. Оно оказалось самым низким за последние пять с половиной лет (последний раз СОИ находился на таком уровне в июле 2009 г., при выходе из предыдущей рецессии).
Главным негативным фактором в декабре, естественно, стало снижение нефтяных цен, которые за месяц упали на 22%. Они потянули за собой цены на российские акции (–19% за месяц) и курс рубля, который в декабре снизился на 14% по отношению к доллару и на 11% — к евро. Резкий рост процентных ставок на межбанковском рынке также говорит о заметном увеличении рисков в российской экономике.
Не вызывает оптимизма ситуация в реальном секторе экономики. Так, согласно опросам предпринимателей, индекс роста новых заказов составил в декабре 49,6%, что говорит о некотором их снижении, чреватом возможным сокращением объемов производства уже в ближайшие месяцы. Рост государственного спроса, прежде всего на продукцию военного и двойного назначения, как и процесс импортозамещения, спровоцированный введением взаимных санкций России и Запада и значительной девальвацией рубля, пока не способны вывести отечественную экономику из зоны охватившей ее турбулентности.
«Конечно, прогнозом спада в экономике России в 2015 г. сейчас никого не удивишь, — комментирует ситуацию эксперт ЦР Сергей Смирнов. — Заметим, однако, что многие из самых известных опережающих индикаторов (конкурентов СОИ) все еще показывают на рост или, по крайней мере, не позволяют спрогнозировать спад в ближайшей перспективе. Скажем, индекс PMI, рассчитанный банком HSBC, снизился в декабре до 48,9%, но при этом он оказался ниже критической 50-процентной отметки впервые за полгода. Этого явно недостаточно для уверенного прогнозирования рецессии. Опережающий индекс ВВП, разработанный Ренессанс-Капиталом и РЭШ, указывает на рост ВВП в I квартале 2015 г. на 1,5% год к году».