Самые разные аналитики, исследуя экономическую ситуацию в России, сходятся в том, что наступили нелегкие времена. Moody's Investors Service прогнозирует, что рецессия в стране на этот раз будет глубже и продолжительнее, чем в 1998 и 2009 гг. — она продлится до 2017 г. Аналитики «ВТБ Капитала» решили пересмотреть прогноз российской экономики — по сравнению с ноябрем, когда был выполнен предыдущий прогноз, внешнеэкономическая ситуация значительно ухудшилась.
Оценки экспертами «ВТБ Капитала» были пересмотрены по двум причинам: во-первых, иным стал прогноз цены на нефть, а во-вторых, изменились представления экономистов о реакции денежно-кредитной и фискальной политики на изменения в уровне экономической активности.
В предыдущих расчетах экономисты «ВТБ Капитала» исходили из средней за 2015 г. цены на нефть сорта Urals в 83,5 долл. за баррель. Теперь прогнозная годовая цена понижена до 58 долл. На 2016 г. прогноз «ВТБ Капитала» более радужный: можно ожидать восстановления цены до 69 долл. Как и в ноябре прошлого года, экономисты ожидают, что 2015 г. будет характеризоваться ускорением роста цен, и одновременно произойдет сокращение выпуска. Но они повысили оценку инфляционного эффекта от ослабления рубля до 0,16 процентного пункта. С учетом корректировки этого показателя можно ожидать, что годовой рост индекса потребительских цен в 2015 г. составит 11,00%, а в 2016 г. резко замедлится и составит 5,5%.
Основанием для резкого повышения прогноза инфляции стал годовой рост общего индекса потребительских цен в январе на 15%, что значительно превысило оценки участников рынка. Главным фактором опережающего роста цен был эффект переноса ослабления рубля, который, по всей видимости, оказался как более скорым, так и более выраженным, чем ожидалось, пишут экономисты «ВТБ Капитала». В этих условиях рост цен достигнет пика на уровне около 17% в марте-апреле, прогнозируют они, и только потом начнет замедляться, чтобы к концу года резко понизиться и в целом составить указанные выше 11%. Однако неопределенность ситуации такова, что прогнозные цифры следует считать весьма условными, предупреждают экономисты «ВТБ Капитала».
Обновленный прогноз «ВТБ Капитала» предполагает падение российского ВВП в 2015 г. на 4,5% — это будет следствием значительного сжатия потребительского спроса и сокращения частных инвестиций. Частные инвестиции, полагают экономисты «ВТБ Капитала», останутся под давлением в связи с ухудшением условий инвестирования и снижением доступности кредитования. В то же время гибкий обменный курс рубля, во-первых, позволит ограничить масштаб воздействия внешних негативных шоков, а во-вторых, будет позитивен для экспортеров, благодаря чему чистый экспорт, согласно обновленному прогнозу «ВТБ Капитала», должен увеличиться на 5,9% в годовом выражении.
В 2015 г. экономисты «ВТБ Капитала» прогнозируют дефицит российского бюджета в размере 3,3% ВВП (прежний прогноз был 2,0% ВВП); они полагают, что негативный эффект от снижения цен на нефть будет частично компенсирован ослаблением рубля и фискальной консолидацией. В 2016—2017 гг. масштабы бюджетной консолидации могут увеличиться еще больше, и тогда дефицит бюджета уменьшится как минимум до более комфортных уровней. До тех пор дефицит будет покрываться из средств Резервного фонда, которых, на взгляд прогнозистов, вполне достаточно для решения этой задачи.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает, что снижение цен на нефть, которое продолжится в течение некоторого времени, не окажет поддержки росту мировой экономики. При этом нефтяные экспортеры пострадают от низких цен, а выгоду импортеров нивелирует целый ряд факторов. Россия же впала в рецессию до 2017 г. В своих прогнозах Moody's исходит из средней цены нефти Brent в 55 долл. за баррель в 2015 г. и 65 долл. за баррель в 2016 г.
В числе тех стран G20, кто выиграет от низкой стоимости нефти больше прочих, Moody's выделяет США и Индию. По оценкам агентства, американский ВВП в этом году поднимется на 3,2% (а не на 3%, как предполагалось ранее), в следующем на 2,8%, так как благоприятная экономическая конъюнктура подтолкнет потребителей и компании к расходованию дополнительного реального дохода, образовавшегося на фоне снижения цен на энергоносители. В Китае, который стал крупнейшим импортером нефти, высокие налоги в энергетике и государственный контроль цен будут сдерживать выгоду от низких нефтяных цен. В связи с этим рост экономики в 2015 г. замедлится до менее 7% с 7,4% в 2014 г., а в следующем — до 6,5%.