Масштабные поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариате, в уголовное и административное законодательство, инициированные группой депутатов Госдумы в прошлом году, на днях были подписаны Президентом России и уже частично вступили в силу. В число изменений вошли расширение удостоверяемых нотариусом сделок и решений, ужесточение требований к оформлению перехода долей в уставном капитале ООО, возможность приостановления госрегистрации сведений о компании и некоторые другие поправки, направленные на борьбу с рейдерством и подставными руководителями, но в то же время значительно усложняющие жизнь бизнесменам.
Обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе предотвращение появления и деятельности юридических лиц, созданных для недобросовестной деятельности, путем использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган — эти цели преследует принятый на днях Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 67-ФЗ). По крайней мере, об этом было сказано в пояснительной записке к депутатскому законопроекту № 613254-6, который был внесен в Госдуму в прошлом году, а сейчас приобрел статус закона. Надо отдать должное разработчикам — усложнить процесс перехода долей в уставном капитале ООО и государственной регистрации организаций им удалось.
Закон № 67-ФЗ вступил в силу со дня его официальной публикации на портале pravo.gov.ru — 31 марта 2015 г., за исключением отдельных положений, которые вступят в силу поэтапно с 1 июля 2015, 1 января 2016 и 2017 гг.
Зарегистрировать компанию можно у нотариуса
Закон № 67-ФЗ обеспечит обмен информацией между регистрирующими органами и нотариусами с целью проверки достоверности сведений, предоставляемых заявителями при регистрации создания, реорганизации, изменения сведений о компаниях и индивидуальных предпринимателях и т.д. Так, нотариусы обязаны будут по запросам регистрирующих органов представлять им информацию в связи с госрегистрацией компаний и индивидуальных предпринимателей, а регистрирующие органы в свою очередь обеспечат для нотариусов бесплатное получение сведений из ЕГРЮЛ в виде электронного документа (ч. 4 ст. 5, ч. 1 ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате, далее — Основы). Правила о таком документообороте вступят в силу с 1 января 2016 г. (п. 3 ст. 6 Закона № 67-ФЗ).
С того же дня у заявителей в связи с госрегистрацией организации появится возможность подать документы в налоговую, так сказать, не отходя от кассы нотариуса. Последний по просьбе заявителя вправе будет направить заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган, а потом — получить от регистрирующего органа соответствующее свидетельство и (или) иные документы и передать их заявителю в электронном же виде или на бумажном носителе на основании удостоверения равнозначности документов (ст. 86.3 Основ в ред. от 01.01.2016). Нотариальный тариф за представление документов на госрегистрацию составит 1000 руб. (п. 12.8 ч. 1 ст. 22.1 Основ в ред. от 01.01.2016).
Закон № 67-ФЗ также содержит и поправки в правила осуществления нотариальных действий, из которых стоит отметить установление с 1 июля 2015 г. возможности ведения нотариусом видеозаписи, а также направления запросов в федеральные органы, выдавшие удостоверяющие личность заявителя документ, с целью подтверждения действительнности таких документов (ст. 42 Основ в ред. от 01.01.2016).
Смена состава участников ООО будет проходить сложнее
Внесенные Законом № 67-ФЗ изменения в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) вступят в силу с отсрочкой, с 1 января 2016 г.
Скажем прямо — новые изменения не упростят и уж точно не удешевят осуществление сделок по отчуждению долей в уставном капитале хозяйственных обществ этого типа. Даже несмотря на благородные намерения законодателей, после прочтения Закона № 67-ФЗ создается впечатление, что нотариусы, в чью компетенцию в конце концов не вошло обязательное удостоверение всех сделок с недвижимостью, теперь смогут отыграться на корпоративных отношениях.
Во-первых, при переходе доли в уставном капитале ООО к другому лицу в некоторых случаях нельзя уже обойтись без нотариуса — он будет удостоверять факты, а также заявления и иные документы, исходящие от участника общества. Не успели юристы отойти от введения в п. 3 ст. 67.1 ГК РФ требования о нотариальном удостоверении принятия решения общим собранием участников ООО и состава участников, присутствовавших при его принятии, как Законом № 67-ФЗ введены новые случаи, в которых такое удостоверение является обязательным. Причем, в отличие от упомянутой ст. 67.1 ГК РФ, поправками не предусмотрен альтернативный нотариальному удостоверению вариант — только так и никак иначе.
Итак, с начала следующего года нотариус должен будет заверять:
- факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения (п. 3 ст. 17 Закона об ООО в ред. от 01.01.2016);
- письменную оферту участника ООО, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале ООО третьему лицу, которая адресована остальным участникам общества и самому обществу с указанием цены и других условий продажи (п. 5 ст. 21 Закона об ООО в ред. от 01.01.2016);
- требование участника ООО, голосовавшего на общем собрании участников общества против совершения крупной сделки или увеличения уставного капитала общества либо не принимавшего участия в таком голосовании, о приобретении у него обществом доли в уставном капитале (п. 2 ст. 23 Закона об ООО в ред. от 01.01.2016);
- заявление участника ООО о выходе из общества (п. 1 ст. 26 Закона об ООО в ред. от 01.01.2016).
Во-вторых, расширится перечень сделок по отчуждению долей (части доли) в уставном капитале ООО, для которых нотариальное удостоверение обязательно. Сейчас из их числа исключены:
- сделки в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст 24 Закона об ООО);
- сделки, заключаемые при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта (п. 5—7 ст. 21 Закона об ООО);
- сделка по отчуждению доли участника, выходящего из общества (ст. 26 Закон об ООО);
- любые сделки, связанные с переходом доли (части доли) уставного капитала общества к обществу в силу закона, например, при исключении участника или отказе иных участников от покупки доли, если ее продажа третьим лицам запрещена уставом общества (ст. 23 Закона об ООО).
В следующем году перечень этих исключений будет сужен. Два первых вида сделок будут по-прежнему заключаться без участия нотариуса. Также нотариального удостоверения «избегнут» сделки по переводу прав и обязанностей покупателя доли (части доли) в уставном капитале в судебном порядке на участников или само общество при нарушении преимущественного права покупки доли этих лиц, и некоторые случаи перехода прав на долю к обществу:
- при исключении участника общества (п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
- при неполучении от участников ООО согласия на переход доли (части доли) к наследнику умершего участника или покупателю доли (части доли), реализованной с публичных торгов, если такое согласие обязательно в силу устава (п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
- при выплате действительной стоимости доли (части доли) участника по требованию его кредиторов — в отношении части доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества (п. 6 ст. 23 Закона об ООО).
Следовательно, сделка по отчуждению доли в уставном капитале, принадлежащей выходящему из ООО участнику и иные сделки по переходу долей к обществу в силу закона должны быть удостоверены нотариально. Несоблюдение нотариальной формы сделки повлечет ее недействительность (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).