Свой профессиональный праздник российские бизнесмены отметили встречами с представителями власти сразу на нескольких площадках — ТПП, «Деловой России», ВВЦ. Здесь предприниматели озвучили свои пожелания чиновникам, основным лейтмотивом которых было облегчить доступ к финансовым ресурсам, а также снизить бюрократическую и фискальную нагрузку на бизнес.
Организаторы конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва», прошедшей по инициативе ТПП России, провели интерактивный опрос, в ходе которого предприниматели назвали основные барьеры, мешающие успешному развитию бизнеса.
Самой острой проблемой бизнеса в нынешних кризисных условиях является, согласно результатам опроса, трудный доступ к кредитным ресурсам для развития компаний, и выступавшие в ходе конференции бизнесмены подтвердили правильность этого вывода.
Для прорыва в развитии малого и среднего бизнеса сегодня, по словам предпринимателя из Обнинска Рахима Розиева, специализирующегося на внедрении инноваций, необходимо открыть доступ к связанным льготным кредитам на модернизацию оборудования. Нужны также «центры компетенций», примером которых могут служить еще советские научно-исследовательские институты, где под одной крышей собирались ученые и производственники, воплощавшие «в металле» научные идеи.
«Доступ предпринимателей к кредитам — это притча во языцех, — подчеркнул на бизнес-форуме „Действие на опережение“, организованном „Деловой Россией“, академик РАН Сергей Глазьев. — И по условиям залоговых требований, и по оценке рисков, и особенно по процентным ставкам. Кредит для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступен и крайне обременителен». Центробанк должен, по мнению г-на Глазьева, внести изменения в денежно-кредитную политику, чтобы снизить стоимость кредитов для российских компаний.
Торговое финансирование, по оценке председателя комитета по экологии «Деловой России» Ильдара Неверова, в нашей стране порой обходится дороже, чем в Амстердаме. «То, что нам нужно, мы не получаем от российских финансовых институтов», — с сожалением констатировал предприниматель.
Еще одним труднопреодолимым барьером для бизнеса остается повсеместная коррупция, которая в разы повышает его издержки и «душит» добропорядочных предпринимателей.
На конференции ТПП предпринимательница из Москвы Елена Дыбова показала два совершенно одинаковых изделия, купленных по разной цене заказчиками госторгов. Разница в цене составила… порядка 400%! «Из системы госзакупок нужно вычищать коррупцию, — уверена г-жа Дыбова. — Нужен единый классификатор товаров и услуг, тогда недобросовестные заказчики не смогут задирать цену в разы, чтобы положить разницу в карман, а торги станут заметно прозрачнее».
Вполне понятны причины аплодисментов, которыми наградили участники конференции выступление губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, рассказавшего, как в регионе реально снижают контрольно-надзорную нагрузку на бизнес. Там запрещено вообще приостанавливать деятельность предприятия, пока не поработает согласительная комиссия, которая, как правило, и снимает острые вопросы. Если проверка не обнаружила нарушений, то в следующий раз проверять предприятие можно только через три года и т.д. Пока, к сожалению, этот опыт реализуется только на региональном уровне. Причем проведение проверок представительствами федеральных органов власти от администрации области не зависит.
Замораживание налоговой нагрузки, обещанное федеральным центром бизнесу, чиновники зачастую компенсируют введением неналоговых платежей. По данным опроса, проведенного ТПП, страховые взносы вместе с неналоговыми платежами могут достигать 70% в общем объеме фискальной нагрузки на бизнес. Сейчас нужно добиваться, по словам президента Палаты Сергея Катырина, сокращения страховых платежей и вводить мораторий на новые платные услуги, которые навязывают бизнесу. А таковых при получении различных разрешительных документов, как говорится, пруд пруди.