В «Вестнике Банка России» 27 мая был официально опубликован и одновременно вступил в силу приказ Банка России об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на ОСАГО. Новость появилась ровно в день открытия в Москве XIII Международной конференции по страхованию.
Компания «Росгосстрах» — крупнейший в стране игрок на рынке ОСАГО. Только с начала этого года она заключила более 5,5 млн договоров обязательной «автогражданки», а по результатам прошлого года количество проданных полисов ОСАГО превысило 18 млн. В последние годы «Росгосстрах» «держал» от четверти до трети всего рынка ОСАГО. В 2014 г. сборы страховщика по ОСАГО составили 52,6 млрд руб., а выплаты — 25,7 млрд руб.
Решение регулятора было принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России «в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО».
«Только с 1 апреля по 25 мая 2015 г. в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО „Росгосстрах“ при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)», — указал ЦБ.
По словам первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, представители страховщика и Центробанка провели срочную консультацию по поводу возникшей проблемы.
«Мы находимся в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы», — сообщил Д. Маркаров, добавив, что, по мнению ЦБ, за «Росгосстрахом» числятся три неисполненных предписания, которых в компании пока не видели и документы по которым не получали.
Согласно распространенному тем же вечером официальному заявлению страховщика, решение ЦБ оказалось для компании полной неожиданностью. В заявлении говорится, что «претензии, изложенные в сообщении Банка России об ограничении лицензии, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений».
Пока офисы компании работают в стандартном режиме.
С начала 2015 г. «Росгосстрах» получил от ЦБ, по данным регулятора, 385 предписаний, что составляет, как указано в официальном заявлении страховщика, «тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране». По данным «Росгосстраха», компания не имела неисполненных предписаний, которые могли бы привести к таким резким санкциям со стороны ЦБ.
В свое оправдание страховщик сообщает, что персонал компании — около 100 000 человек, и со всеми ними, включая агентский корпус, ведется систематическая работа с требованием о «тотальном соблюдении законности при продажах страховых продуктов».
«Когда в 2014 г. многие страховщики из-за высокой убыточности сворачивали свою деятельность или уходили из регионов, „Росгосстрах“ продолжал работать во всех субъектах Федерации и обеспечивал полисами ОСАГО практически каждого второго автовладельца в стране. Сегодня, после введения тарифного коридора, „Росгосстрах“ — единственная крупная страховая компания, которая в подавляющем большинстве регионов не подняла тарифы на 60%, обеспечив максимально плавное изменение тарифов для миллионов россиян», — напоминается в заявлении страховщика.
Российский союз автостраховщиков (РСА) подтверждает, что РСА и «Росгосстрах» в тесном взаимодействии с Центробанком работают над тем, чтобы урегулировать ситуацию.
Тем временем замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин встревожен ситуацией на рынке ОСАГО.