Чиновники выпустили два письма, в которых рассказали о составлении счетов-фактур при возврате поставщику товаров с дефектами (письмо Минфина России от 14.07.2015 № 03-07-09/40364) и при отгрузке оборудования, стоимость которого выражена в у.е., в счет полученной рублевой 100% предоплаты (письмо ФНС России от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813).
Возврат товара для устранения дефекта
Продавец должен передать покупателю товар того качества, которое оговорено в договоре купли-продажи (п. 1 ст. 469 ГК РФ). А если условий о качестве в договоре нет, товар должен быть пригодным для целей, для которых он обычно используется (п. 2 ст. 469 ГК РФ). В случае получения товара ненадлежащего качества у покупателя есть право требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок (п. 1 ст. 475 ГК РФ). Недостатки товара могут быть выявлены покупателем не только в момент его приемки, но и после оприходования товара на склад. Для устранения недостатков товар требуется передать продавцу. После устранения недостатков он возвращается обратно покупателю. Возникает вопрос: должен ли покупатель при передаче товара для устранения в нем недостатков выставлять в адрес продавца счет-фактуру, если право собственности на товар уже перешло к покупателю?
Минфин России неоднократно разъяснял, что при возврате продавцу товаров, принятых покупателем к учету, в том числе и по причине выявления в них брака, покупатель должен выставить в адрес продавца счет-фактуру (письма от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053, № 03-07-09/17917, № 03-07-09/18070, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466, от 09.02.2015 № 03-07-11/5176). При этом финансисты ссылаются на п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Этой нормой предусмотрено, что регистрации в книге продаж подлежат выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Налоговым кодексом, в том числе при возврате принятых на учет товаров.
Обязанность по исчислению НДС возникает, в частности, при реализации товаров (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Под реализацией товаров понимается передача на возмездной основе права собственности на них, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Таким образом, счет-фактура в адрес продавца при возврате товаров должен выставляться только в том случае, если происходит переход права собственности на этот товар от покупателя к продавцу.
В письме от 14.07.2015 № 03-07-09/40364 Минфин России разъяснил, что при передаче покупателем продавцу на основании рекламационных актов товаров для устранения дефекта право собственности на указанный товар от покупателя к продавцу не переходит. Следовательно, такая передача не является реализацией товаров, и, соответственно, объекта налогообложения по НДС в данном случае не возникает. В связи с этим специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при передаче покупателем продавцу на основании рекламационных актов товаров для устранения в них дефектов счета-фактуры не выставляются.
Отметим, что в данной ситуации определяющим фактором, позволяющим покупателю не выставлять счет-фактуру, является то, что переданный продавцу товар после устранения в нем недостатков возвращается назад к покупателю. Если же устранение недостатков в товаре, принятом покупателем к учету, будет осуществляться путем его замены на другой аналогичный товар, покупатель при возврате бракованного товара должен будет выставить в адрес продавца счет-фактуру. Ведь в такой ситуации право собственности на бракованный товар покупателем будет утрачено (оно перейдет назад к продавцу). А значит, произойдет реализация этого товара продавцу.
Отгрузка оборудования в у.е. в счет 100% предоплаты
Из положений подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, следует, что при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (далее — договоры в у.е.), счет-фактура заполняется в рублях.
Порядок расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в у.е. прописан в п. 4 ст. 153 НК РФ. В этой норме сказано, что если моментом определения налоговой базы по НДС является отгрузка товаров (работ, услуг), при расчете налоговой базы по НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При получении 100% предоплаты в рублях в счет поставки товаров по договору в у.е. продавец определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы полученной предоплаты (п. 1 ст. 154 НК РФ). Нужно ли ему при определении налоговой базы по НДС при отгрузке товаров пересчитывать стоимость товаров по курсу Банка России на дату отгрузки?
В письме от 21.07.2015 № ЕД‑4-3/12813 налоговики разъяснили, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) по договорам в у.е. в счет ранее поступившей 100% предоплаты в рублях налоговую базу по НДС следует определять исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Банка России на дату отгрузки.
Поэтому при заполнении счета-фактуры на отгрузку в графе 5 продавец должен указать стоимость товаров (работ, услуг) исходя из полученной полной предоплаты без перерасчета по курсу Банка России на дату отгрузки. А сумма НДС, которая показывается в графе 8, будет рассчитываться от стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5.