Минфин России в письме от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 изменил свое мнение по вопросу отражения лицами, применяющими УСН, операции по обмену полученной валютной выручки на рубли. Новая позиция финансистов в пользу налогоплательщиков. Она письмом ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@ доведена до сведения нижестоящих налоговых органов для использования в работе.
Экспортную выручку — в доход!
Допустим, компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, реализовала товар на экспорт и получила валютную выручку. В соответствии со ст. 346.15 НК РФ доходы, которые учитываются при налогообложении в рамках упрощенной системы, подразделяются на:
-
доходы от реализации (определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ);
-
внереализационные доходы (определяются на основании ст. 250 НК РФ).
Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
Полученная выручка относится к доходам от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
При применении упрощенной системы доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом валютные доходы и расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).
При «упрощенке» датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, компания на дату поступления выручки в иностранной валюте на ее транзитный валютный счет пересчитывает эту выручку в рубли по курсу Банка России, установленному на этот день, и включает ее в состав доходов от реализации (письма Минфина России от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645, от 27.01.2012 № 03-11-06/2/10, от 20.12.2011 № 03-11-06/2/181).
Продажа валюты — доход или нет?
Предположим, что в дальнейшем компания решает перевести полученную валюту в рубли. Продажа иностранной валюты осуществляется по курсу коммерческого банка, который может быть больше или меньше курса, установленного Банком России. Как должна отражаться такая операция в учете для целей УСН?
Старая позиция финансистов
В письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 специалисты финансового ведомства разъясняли, что продажа валюты должна рассматриваться как реализация товара. Объясняли они это тем, что для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). А согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом.
Исходя из этого, финансисты указывали, что сумма в рублях, полученная от реализации валюты, должна быть учтена в доходах на дату ее поступления на расчетный счет. При этом они отмечали, что компания не может учесть в доходах или расходах разницу между биржевым курсом иностранной валюты и ее официальным курсом, установленным Банком России. При таком отражении операции по продаже валюты получалось, что компания дважды учитывает полученную выручку в доходах.
Отметим, что, если компания применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», двойного налогообложения не возникает, поскольку она вправе уменьшить полученный доход от реализации валюты (товара) на стоимость ее приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Новые разъяснения
В письме от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 финансисты изменили свою точку зрения. Теперь логика их рассуждений такова. Из положений п. 3 ст. 38 НК РФ и п. 2 ст. 130 ГК РФ следует, что реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам. Реализацией товаров считается передача права собственности на них на возмездной, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Однако в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров.
Эта норма не распространяется на банки, для которых иностранная валюта является имуществом (ст. 141 ГК РФ), реализуемым либо предназначенным для реализации, что соответствует признакам товара на основании п. 3 ст. 38 НК РФ. В соответствии с п. 6 ст. 5 и ст. 13 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» купля и продажа валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям, осуществляемым на основании лицензии, выдаваемой Банком России.
Таким образом, операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, для которых указанные операции в соответствии с законодательством РФ не являются лицензируемым видом деятельности, на основании подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Из сказанного финансистами следует, что при продаже валютной выручки не нужно включать полученную сумму в рублях в состав доходов. Однако доход от такой операции все же может возникнуть, если курс, по которому была продана валюта выше установленного Банком России на дату ее продажи. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Исходя из этого, финансисты указали, что у налогоплательщика, применяющего УСН и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
А вот если валюта была продана по курсу ниже установленного Банком России, возникшую отрицательную курсовую разницу учесть в расходах нельзя, поскольку она не поименована в перечне расходов, учитываемых при исчислении налога по УСН, установленном ст. 346.16 НК РФ.