31 октября 2015 г. истекает срок подачи в налоговый орган уведомления о выбранных объектах налогообложения по налогу на имущество, в отношении которых предоставляется налоговая льгота за 2015 г. О том, для чего нужно это уведомление, кто имеет право на льготу и как она предоставляется, мы расскажем в этой статье.
Кто имеет право на льготу
С 1 января 2015 г. налог на имущество физических лиц исчисляется по правилам главы 32 НК РФ. Пунктом 1 ст. 407 этой главы НК РФ определен перечень лиц, которые имеют право на получение льготы по налогу. К ним, в частности, относятся:
-
инвалиды I и II групп инвалидности;
-
инвалиды с детства;
-
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
-
пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
-
члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
-
родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В чем заключается льгота
Суть льготы состоит в том, что налогоплательщик, имеющий право на льготу, по своему выбору может не уплачивать налог по одному объекту налогообложения каждого вида из нижеперечисленных, которые не используются им в предпринимательской деятельности:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
5) гараж или машино-место (п. 2, 3, 4 ст. 407 НК РФ).
Например, гражданин, имеющий право на льготу, владеет на праве собственности двумя квартирами, гаражом и жилым домом. Квартиры, гараж и жилой дом относятся к разным видам объектов налогообложения. Следовательно, гражданин вправе получить льготу в отношении гаража, жилого дома и одной из квартир. При этом он имеет право самостоятельно выбрать, по какой из квартир не будет уплачиваться налог.
Как предоставляется льгота
Из положений п. 6, 7 ст. 407 НК РФ следует, что для получения льготы необходимы:
-
заявление о предоставлении льготы (его рекомендуемая форма утверждена письмом ФНС России от 30.06.2015 № БС‑4-11/11351@);
-
документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 6 ст. 407 НК РФ);
-
уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота (его форма утверждена приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ‑7-11/280@).
Заявление, подтверждающие документы и уведомление можно подать в любой территориальный налоговый орган (п. 6, 7 ст. 407 НК РФ, п. 1.1 Рекомендаций по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения, начиная с налогового периода 2015 г. (приложение к письму ФНС России от 06.04.2015 № БС‑4-11/5594@), далее — Рекомендации).
Заявление и подтверждающие право на льготу документы являются обязательными для получения льготы. Именно из них налоговики узнают, что человеку положена льгота. Не подавать заявление и документы могут только лица, которым по состоянию на 31 декабря 2014 г. была предоставлена налоговая льгота в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).
Какой-либо конкретный срок для представления заявления и документов не установлен.
А вот уведомление к обязательным документам для получения льготы не относится. Если налогоплательщик не подаст уведомление, налоговики предоставят льготу по тем принадлежащим ему объектам, сумма налога по которым будет максимальной (п. 7 ст. 407 НК РФ, п. 2.11 Рекомендаций).
Если налогоплательщик желает самостоятельно выбрать объект для льготы, он должен подать уведомление в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого по указанным в нем объектам применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).
После 1 ноября нельзя уточнять сведения, указанные в уведомлении (п. 7 ст. 407 НК РФ). Например, если гражданин, владеющий двумя квартирами, подал уведомление до 1 ноября 2015 г., записав в нем одну из квартир, а затем передумал и решил указать для льготы другую квартиру, сделать это он может только до 1 ноября 2015 г. Если он не уложился в этот срок, поменять объект льготирования он сможет только в следующем году, подав уведомление в срок до 1 ноября 2016 г.
Как указано в информации, размещенной на официальном сайте ФНС России 28 августа 2015 г. (http://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5693628/), направлять уведомления ежегодно не нужно. Необходимость в подаче нового уведомления возникнет, только если гражданин решит поменять объект льготирования или если изменился состав объектов, принадлежащих ему на праве собственности.
Скачать форму уведомления можно на сайте ФНС России по адресу http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5691440/.