По данным Nielsen, рынок упакованных товаров повседневного спроса (FMCG) в России за год, заканчивая августом 2015 г., сократился на 3% в натуральном выражении и прибавил 10,2% в денежном на фоне роста цен в категориях в среднем на уровне 13%. Сжатие ощутимое, но не такое глубокое, как в других отраслях торговли: отказаться от потребления продуктов питания в существенных масштабах люди не способны.
Как сообщила Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России, многие категории даже выигрывают от вынужденной экономии покупателей. Все больше респондентов говорят, что тратят меньше не развлечения вне дома, на новую одежду, а продажи специй, консервированных овощей растут на 15—17% в натуральном выражении. Соусы для приготовления блюд также становятся популярнее (7%), наверстывает продажи и молочная продукция (+15%).
И хотя отказаться от еды невозможно, вполне возможно оптимизировать свое потребление. Делают россияне это тремя способами: покупая по промо, посещая дискаунтеры и выбирая частные марки.
Проданный по промоакциям объем продуктов в каналах современной торговли растет из года в год и в 2015 г. увеличился на 5 п.п., до 35% (в рамках исследованных Nielsen категорий). Все жестче играют на поле промо, традиционно закрепленном за гипермаркетами, дискаунтеры. Сегодня они не только предлагают более низкую цену, но и расширяют объемы, реализованные по скидкам: в среднем в 2014 г. в данном канале 23% продаж приходилось на промо, и уже 26% — в 2015-м. Гипермаркеты, чтобы выигрывать конкуренцию, вынуждены наращивать промопредложения более интенсивными темпами: в 2014 г. по скидкам было продано 38% объема, в 2015-м — 45%.
Эксперты полагают, что в этих условиях неудивительно, что дискаунтеры чувствуют себя уверенно: в мае, например, рост продаж в натуральном выражении в данном канале составил 8% против спада в 4% у гипермаркетов.
Неплохой год выдается и для собственных марок ретейлеров. Их доля на рынке России в 2015 г. в натуральном выражении увеличилась до 7% в продовольственных категориях и до 11% в непродовольственных. Удивляться нечему, учитывая, что в большом количестве категорий СТМ стоит в два раза меньше, чем брендированный аналог.
Весьма благоприятно в ряде случаев разворачивается ситуация и для локальных игроков. Например, в категории пастеризованного молока, которая за последний год прибавила 11% в натуральном выражении, западные компании теряют долю, в то время как продажи нескольких локальных производителей растут уверенными двузначными темпами (увеличение продаж на уровне 40—50%). В категории глазированных сырков лидером рынка был и остается российский производитель, но за последний год ему удалось прибавить 40% в натуральных продажах. Лучше чувствуют себя местные производители в категории табака и пива, где они отрывают долю у крупных западных компаний.