При выделении из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, имеющего обременение в виде договора аренды на 49 лет, нового земельного участка Росреестр одновременно с госрегистрацией права собственности на него должен зарегистрировать и обременение. К такому выводу пришел Верховный суд в Определении № 306-КГ15-8301 по делу № А65-21616/2014.
Суть дела
Крестьянское фермерское хозяйство заключило договор аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности у 727 участников, сроком на 49 лет. Через год хозяйство передало право аренды обществу с ограниченной ответственностью, о чем в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) была внесена соответствующая запись. Позднее один из сособственников приобрел доли у 44 участников общей долевой собственности, что подтверждено свидетельством, содержащим указание на обременение земельных долей договором аренды. После выделения земельных долей вновь образованному участку был присвоен новый кадастровый номер. Общество продолжало его использовать и добросовестно выполняло взятые на себя обязательства по договору аренды. Однако через четыре года в результате отчуждения у участка появился новый собственник. При этом из ЕГРП исчезла запись об ограничении (обременении) земельного участка правом аренды. В результате общество обратилось в территориальное управление Росреестра с заявлением о внесении в ЕГРП соответствующей записи. Но управление Росреестра отказало ему в этом, указав на то, что при образовании этого земельного участка из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности и используемого обществом на основании договора аренды, ограничения (обременения) прав, возникших из этого договора, в отношении выделенного земельного участка не сохранились. К такому выводу управление Росреестра пришло на основании п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ: в соответствии с ним лицо, арендовавшее земельный участок, из которого впоследствии путем выдела был образован новый участок, имеет право заключить договор аренды выделенного участка на прежних условиях. Следовательно, по мнению управления, обществу необходимо было заключить договор аренды с новым собственником участка. По считав отказ незаконным, общество обратилось в суд.
Судебное разбирательство
Суд первой инстанции удовлетворил требования общества, обязав управление Росреестра (далее — ответчик) внести в ЕГРП сведения об обременении земельного участка правом аренды в пользу общества.
Суд указал, что предоставление земельных участков в аренду осуществляется в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, установленных ЗК РФ (ст. 22 ЗК РФ). Гражданским кодексом между тем установлено общее правило, согласно которому переход права собственности на находящееся в аренде имущество не прекращает соответствующие арендные отношения (ст. 617 ГК РФ). В Земельном кодексе не предусмотрено, что выдел земельного участка и его переход к новому владельцу автоматически приводят к расторжению договора аренды. Однако в нем отсутствует норма, подтверждающая, что право аренды на выделенный участок с новым кадастровым номером должно быть сохранено. В связи с этим суд по аналогии применил правила об ипотеке земельных участков. В частности, согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, при применении ст. 11.8 ЗК РФ следует иметь в виду, что ипотека как обременение сохраняется в отношении каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, если иное не предусмотрено залогодателем и залогодержателем, при этом внесение в ЕГРП записи об ипотеке каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, осуществляется регистратором без представления отдельного заявления и уплаты государственной пошлины (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»).
Пунктом 3.2 ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) установлено, что в случаях, предусмотренных законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, для государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей, предоставление согласия арендатора или залогодержателя права аренды исходного земельного участка на образование земельного участка не требуется.
В тоже время по смыслу п. 44 Правил ведения ЕГРП выделение из объекта недвижимости новых самостоятельных объектов недвижимости не прекращает обременения на первоначальный объект, в этом случае такое право трансформируется в право на вновь выделенные объекты недвижимости при условии отсутствия каких-либо распорядительных сделок правообладателя об отчуждении такого имущества. Это предполагает регистрацию обременения, установленного в отношении первоначального объекта недвижимости, в отношении вновь образованных объектов, без предоставления при этом новых сделок об установлении прав (ограничений, обременений) на вновь образованные объекты недвижимости. Таким образом, управление Росреестра незаконно отказало заявителю во внесении изменения в ЕГРП, указывающего на обременение земельного участка.
Апелляционный суд поддержал решение первой инстанции. Однако кассационная инстанция оба судебных акта отменила. Суд округа, признавая законными действия управления Росреестра, исходил из того, что земельное законодательство при образовании новых земельных участков при разделе обремененного правом аренды земельного участка не предусматривает автоматического сохранения права аренды на вновь образованные земельные участки. В связи с этим бывший арендатор должен был заново заключить договор, имея на это преимущественное право. Общество новый договор не заключило, следовательно, у регистратора не было правовых оснований вносить изменения в ЕГРП.
Не согласившись с решением кассационной инстанции, общество обратилось в Верховный суд РФ.
Позиция Верховного суда
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (далее — Судебная коллегия) поддержала общество и отменила постановление кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции.
По мнению Судебной коллегии, суд кассационной инстанции, вынося свое решение, не учел следующее.
Согласно п. 2 ст. 22 Земельного кодекса предоставление земельных участков в аренду осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
Как следует из п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса, переход права собственности и других вещных прав на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
В соответствии с п. 4 ст. 11.8 Земельного кодекса в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Указанная норма направлена на установление гарантий для арендатора в случае образования земельных участков из арендуемого и обремененного его правами участка, по существу, на сохранение права аренды на прежних условиях, а не, напротив, на прекращение арендных отношений в силу предусмотренного в ней обстоятельства, как это посчитал суд кассационной инстанции.
Данная норма, как и нормы Гражданского кодекса, не содержит прямого указания на прекращение действия ранее заключенного договора аренды в отношении земельного участка, образованного в результате выдела.
Согласно п. 5 ст. 22.2 Закона № 122-ФЗ регистрация обременений в отношении выделенных земельных участков осуществляется уполномоченным органом в силу закона одновременно с государственной регистрацией вещных прав на выделенные земельные участки.
Следовательно, регистрационные действия по внесению в ЕГРП записи об обременении правом аренды вновь образованного земельного участка должны были быть осуществлены управлением Росреестра одновременно с государственной регистрацией права собственности на выделенный им земельный участок.
При этом для государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей, предоставление согласия арендатора или залогодержателя права аренды исходного земельного участка на образование земельного участка не требуется (п. 3.2 ст. 22.2 Закона № 122-ФЗ).
Таким образом, поскольку управление Росреестра не осуществило государственную регистрацию обременения одновременно с государственной регистрацией права собственности на образованный земельный участок, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно признали оспариваемые действия управления Росреестра незаконными и возложили на него обязанность устранить допущенные нарушения.
К сведению
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 101-ФЗ владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельхозназначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.
Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным п. 4 ст. 13 данного закона, и распорядиться им по своему усмотрению.
При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется, и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается.