Индекс предпринимательской уверенности в индустрии, рассчитываемый Росстатом, в ноябре вырос на 1 п.п., причем улучшились спрос и производство. Можно было бы порадоваться, особенно на фоне падения цен на нефть, но индекс деловой среды РСПП пошел вниз, а индекс PMI, подготовленный агентством Markit, остался практически на уровне октября.
Конъюнктурные опросы статведомства третий месяц подряд фиксируют улучшение предпринимательских настроений у руководителей промышленных предприятий. Особенно важно, что определенные позитивные сдвиги наблюдаются в отношении двух основных индикаторов индустрии — спроса и выпуска.
Конечно, ноябрьские настроения респондентов несопоставимы с соответствующими мнениями предпринимателей, которые они давали в «тучные» для отрасли годы (2006—2007 гг.). Сегодняшние оценки состояния делового климата в промышленности даже хуже, чем в предыдущий посткризисный период 2010—2012 гг. Однако для текущего года результаты последних двух-трех опросов директорского корпуса выглядят значительно лучше, чем в первой половине 2015 г.
Прямым подтверждением роста деловой активности в промышленности может служить рост основного композитного индикатора исследования Росстата — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ). Он составил в ноябре –5%. Причем ИПУ в промышленности прибавляет по 1 п.п. второй месяц подряд после семимесячного «топтания» на одном уровне (в марте — сентябре) на отметке –7%.
Ключевые показатели растут…
Около 20% руководителей промышленных компаний сообщили об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. При этом 16% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября (это лучшие показатели после января текущего года).
Порядка 17% респондентов констатировали рост спроса на продукцию своих предприятий, и 15% сообщили о его снижении. В результате баланс оценок изменения показателя впервые с января текущего года перешел в положительную область, составив +2%.
Большая часть предприятий (77%) сохранили численность занятых на уровне октября. Об увеличении сообщили 9% респондентов, о сокращении — 14% (эти показатели соответствуют средней динамике текущего года с незначительным замедлением темпов сокращения численности).
Лишь у 12% компаний улучшилась ситуация с собственными финансовыми ресурсами и у 14% — с прибылью. Ухудшение соответствующих показателей констатировали 21 и 26% респондентов соответственно.
Только 6% руководителей оценили общую экономическую ситуацию на своих предприятиях как благоприятную. Более 70% участников опроса дали удовлетворительную оценку, и 23% респондентов сообщили о неудовлетворительном состоянии своих предприятий (что практически соответствуют значениям предыдущего месяца).
Рост ИПУ в индустрии обеспечили в основном предприятия добывающих производств, где индекс улучшился по сравнению с октябрем сразу на 3 п.п., составив в ноябре 0%. Надо заметить, что рост такого консервативного показателя, как ИПУ, за один месяц сразу на 3 п.п. можно оценивать как весьма впечатляющий результат. При этом данный индекс впервые за последний год вышел из отрицательной зоны, перейдя в нейтральную область.
Свою слабую, но посильную (для нынешних условий) лепту в общий рост ИПУ внесла обрабатывающая промышленность. Эксперты ВШЭ отмечают, что рост ИПУ в обработке наблюдается второй месяц подряд.
В распределительных отраслях, включая электроэнергетику, третий месяц подряд значение ИПУ сохраняется на уровне –7%. В результате наблюдаемых в последние два месяца позитивных сдвигов в обработке «распределители» перешли в аутсайдеры по данному показателю среди всех трех укрупненных видов промышленной деятельности.
«Исходя из последних, выявленных в октябре — ноябре, позитивных предпринимательских настроений и их ожиданий на перспективу, можно с осторожностью предположить, что процесс расширения экономики в целом и промышленности в частности начнется на границе 1-го и 2-го полугодия следующего года, — считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — К сожалению, данный рост в пределах 0,3 — в лучшем случае 0,5%, скорее всего, будет иметь чисто статистический эффект за счет низкой базы сравнения с 1-м полугодием текущего года».
…но не у всех
Противоположную динамику демонстрирует сводный индекс деловой среды, который готовят эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В ноябре он снизился на 2,4 п., до значения 40,3 п., причем вниз идут все базовые компоненты индекса.
Основной вклад в снижение сводного индекса внесло изменение показателей спроса: по мнению «капитанов бизнеса», спрос и в отрасли, и на продукцию/услуги самих компаний значительно сократился — индикаторы здесь потеряли соответственно 3,8 и 6,3 п.
Показатель «новые заказы на продукцию/услуги компаний» потерял 8,8 п., а индикатор «сроки выполнения существующих заказов на продукцию/услуги» — 9,6 п., тогда как в прошлом месяце он находился в позитивной зоне оценки.
Ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами и контрагентов перед компаниями снова ухудшилась: оба показателя снизились в ноябре на 3,4 и 5,9 п. соответственно.
Значение индекса рынка производимой продукции составило в ноябре 39,9 п. против октябрьского значения 42,8 п. Показатель «цены продаж» прибавил 1,5 п., а параметр «цены закупок» после двух месяцев роста упал на 0,7 п. — до значения 53,8 п.
Нейтральный тренд в ноябре показал индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который рассчитывает аналитическое агентство Markit. Он составил 50,1 балла, незначительно опустившись с октябрьского показателя 50,2 балла.
«Рыночная конъюнктура в обрабатывающих отраслях России осталась в целом неизменной в ноябре, — прокомментировал ситуацию экономист агентства Markit Самюэль Агасс. — На это указал головной показатель индекса PMI, который вновь остался близок к отметке 50 баллов, указав на стабилизацию в секторе. Расширение объемов производства и новых заказов помогли удержать основной показатель на территории роста в этом месяце, зафиксировав максимальный рост за год. Однако сокращение занятости и заметное снижение сырьевых запасов нейтрализовали этот рост. В целом, обрабатывающие отрасли, по-видимому, держат свои позиции, по крайней мере, в течение IV квартала, пережив трудные времена на протяжении большего периода 2015 г.».