Банк «Уралсиб» выпустил ежемесячный обзор состояния банковского сектора России. В январе корпоративные кредиты (за вычетом переоценки) возросли на 0,9% по сравнению с декабрем, а розничные, как и в декабре, упали на 0,7%. Год к году скорректированный рост корпоративных кредитов ускорился до 4,2% (относительно локального минимума 2,7%, зафиксированного месяц назад), а розничный портфель сократился на 5,9%, что близко к показателю прошлого года, когда фиксировалось снижение на 6,3%.
Доля просроченной задолженности в корпоративном сегменте увеличилась на 60 базовых пунктов, до 6,6% за месяц, но 40 базовых пунктов прироста — разовая просрочка, которая уже урегулирована. Без учета разового фактора доля корпоративной просрочки была в январе на 20 базовых пунктов ниже пиковых для прошлого кризиса (6,4%).
Рост просрочки в розничном кредитном портфеле возобновился после того, как несколько месяцев оставался неизменным, прибавил 20 базовых пунктов в январе и достиг нового максимума — 8,3%.
Среди банков, бумагами которых идет биржевая торговля, Сбербанк показал динамику лучше сектора в целом как в корпоративном, так и розничном сегменте, а ВТБ отстал в корпоративном сегменте (снижение составило 1% месяц к месяцу в номинальном выражении и еще больше, если вычесть переоценку).
Розничный портфель ВТБ, как и у Сбербанка, месяц к месяцу почти не изменился.
Банки второго эшелона показали прирост розничных кредитов от 1 до почти 3%. Депозиты сократились в целом по сектору, но банки, торгующиеся и здесь, показали рост.
Сегмент розничных депозитов показал традиционные для января слабые результаты. С учетом корректировок розничные депозиты сократились на 2,7% месяц к месяцу. Такого снижения не отмечалось на протяжении всего 2015 г., — впрочем, тогда сезонная динамика была искажена ослаблением рубля и повышением ключевой ставки в декабре 2014 г.
Год к году скорректированный рост замедлился с 16,7 в декабре до 15%. Корпоративные счета выросли за месяц на 0,7%, а год к году с учетом корректировок практически не изменились.
В части розничных депозитов ВТБ был лучше сектора, Сбербанк в этот раз остался позади. Банки второго эшелона также выглядели лучше, чем сектор в целом. Например, у банка «Тинькофф» и «Возрождение» депозиты не сократились.
Нормативы достаточности капитала снизились на 70—130 базовых пунктов в месячном выражении. Январь стал первым месяцем, когда льготный валютный курс для расчета нормативов достаточности капитала банков уже не действовал. Влияние от отмены льготного курса на норматив Н1.0 анализируемых банков варьируется от –90 базовых пунктов в месячном выражении у Сбербанка до –247 базовых пунктов у «Возрождения», показатель которого теперь самый низкий — 10,6%. «Тинькофф» и «Санкт-Петербург» сообщили о снижении норматива на 120 и 127 базовых пунктов соответственно.
На последнем обстоятельстве — отмене льготного валютного курса для расчета нормативов достаточности — сосредоточивает свое внимание в банковском обзоре и «ВТБ Капитал», называя его одним из существенных рисков для системы.