На выданный обеспечительный платеж могут начисляться проценты. О том, как они учитываются в целях исчисления налога на прибыль, Минфин России рассказал в письме от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2501.
Обеспечительный платеж является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Он представляет собой денежную сумму, вносимую одной из сторон в пользу другой стороны, в обеспечение исполнения своих денежных обязательств (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Например, обеспечительный платеж может быть внесен в обеспечение обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Если же такие обстоятельства не наступают, обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).
Минфин России неоднократно разъяснял, что в силу общей правовой природы залога и обеспечительного платежа к последнему применяются положения подп. 2 п. 1 ст. 251 и подп. 32 ст. 270 НК РФ (см., например, письмо от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360). Финансисты подтвердили это и в комментируемом письме. Таким образом, у стороны, получившей обеспечительный платеж, он не учитывается в доходах на основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, а у стороны, уплатившей обеспечительный платеж, он не включается в состав расходов на основании п. 32 ст. 270 НК РФ.
Договором может быть предусмотрено начисление процентов, установленных ст. 317.1 ГК РФ, на сумму выданного обеспечительного платежа (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). Согласно ст. 317.1 ГК РФ кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Такие проценты не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами в договорном обязательстве (постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.02.2016 № А46-10289/2015).
В налоговом законодательстве доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 НК РФ. Под процентами понимается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам (п. 3 ст. 43 НК РФ).
Исходя из этих норм, Минфин России в комментируемом письме пришел к выводу, что проценты по обеспечительному платежу, если они предусмотрены договором, учитываются в составе доходов и расходов с учетом положений ст. 269 НК РФ. То есть сторона, получившая обеспечительный платеж и выплачивающая проценты, учитывает их в составе внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ, а сторона, перечислившая обеспечительный платеж и получающая проценты, включает их во внереализационные доходы на основании п. 6 ст. 250 НК РФ.