Падение реальных зарплат замедлилось, но граждане продолжают экономить

| статьи | печать

Реальная заработная плата в I квартале нынешнего года сократилась лишь на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Доля населения, считающая, что экономическая ситуация стабилизируется, по оценке экспертов РАНХиГС, расширяется, но россияне пока не торопятся бежать в магазин за покупками.

В феврале и марте 2016 г. произошел незначительный рост реальной заработной платы (соответственно на 0,6 и 1,6%), что ученые Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС объясняют эффектом «низкой базы». В целом же в I квартале текущего года реальная заработная плата составила 99,5% от уровня аналогичного периода 2015 г.

Реальные располагаемые денежные доходы населения продолжили свое снижение и сократились на 1,8% по сравнению с январем — мартом 2015 г. В целом за три месяца 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения составили 96,1% от показателя I квартала предыдущего года.

Реальный размер назначенных пенсий в марте 2016 г. сократился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил в I квартале текущего года 97,1% от уровня аналогичного периода прошлого года.

«Таким образом, данные Росстата за I квартал 2016 г. в целом свидетельствуют о замедлении падения реальной заработной платы и сохранении тенденции к сокращению реальных денежных доходов и пенсий», — отмечает директор ИНСАП Татьяна Малева.

Данные о структуре денежных доходов населения свидетельствуют о том, что сокращаются доли доходов от предпринимательской деятельности и оплаты труда, включая скрытую заработную плату. При этом по сравнению с первыми кварталами 2014—2015 гг. сейчас в структуре доходов увеличилась доля социальных выплат и доходов от собственности.

Слабый сдвиг россиян в сторону оптимизма…

Результаты апрельских опросов ИНСАП показывают как минимум отсутствие нарастания негативных оценок экономической ситуации в стране. Численность граждан, которые видят изменения к худшему, изменилась немного (57,9% против 59,7% в феврале и 60,6% в марте). Но доля россиян, считающих эти изменения незначительными, увеличилась. А количество людей, которые, наоборот, считают их заметными, уменьшилось. Эта тенденция, свидетельствующая о смене акцентов в оценке гражданами экономической ситуации, обозначилась еще в марте 2016 г. и в апреле укрепилась.

В середине весны также проявилась большая дифференциация в оценках перспектив выхода из кризиса: группа населения, считающая, что ситуация стабилизируется, расширилась. В целом большинство россиян (около 50%) надеются на завершение кризиса в течение ближайших двух лет.

Несмотря на некоторый слабый сдвиг в сторону оптимизма, численность тех, кто почувствовал те или иные проявления кризиса на себе, в апреле не изменилась. Прежде всего, это изменения материального положения, которое, по субъективным оценкам, ухудшилось у 53% россиян.

Наиболее негативные изменения в сфере занятости связаны с уменьшением размера зарплат. Об их сокращении в апреле сообщило на 4% респондентов больше, чем в марте 2016 г. В том, что снижения зарплаты не будет, как и месяц назад, уверены чуть меньше половины занятого населения.

Увеличилась доля россиян, которые сообщили о потере работы — на 5% по сравнению с мартом. Правда, это не сопровождается ростом негативных ожиданий.

Население сталкивается и с другими негативными последствиями кризиса, среди которых вынужденный уход в неоплачиваемый отпуск, задержки выплаты зарплаты и переход на неполную рабочую неделю.

В результате потребительская активность, снизившаяся в 1-м полугодии 2015 г., пока не растет. Сокращают расходы не только бедные слои населения.

Значительная часть населения констатирует негативные ожидания в отношении возможности удерживать привычный стиль жизни на прежнем уровне, причем давление негативных ожиданий не снижается.

В этих условиях сокращение расходов стало массовой адаптационной стратегией.

…не увеличил оборот розницы

Неудивительно, что при таких предпосылках оборот розничной торговли в марте, по оценке Минэкономразвития, снизился по сравнению с предыдущим месяцем (с исключением сезонного фактора) на 1% (в феврале снижение составляло 0,2%), а объем платных услуг населению (с исключением сезонного фактора) снизился на 0,7% после роста на 1% в феврале. Это изменение определялось не столько динамикой текущих доходов, которая в целом не носила выраженной отрицательной направленности, сколько ухудшением потребительских ожиданий. Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2015 г. снизился на 14 п.п. по сравнению с IV кварталом 2014 г. (до уровня –32%). В целом по итогам I квартала спад составил 5,4% в розничной торговле и 1,4% в сфере услуг.

Правда, ученые ИНСАП отмечают, что год назад падение было более глубоким (–7,6% по продовольственным товарам, –10,2% по непродовольственным изделиям и –8,9% по всем товарам). С одной стороны, снижение темпов падения можно рассматривать как неплохую новость. С другой стороны, за двухлетний период по сравнению с мартом 2014 г. оборот розничной торговли уменьшился очень существенно (на 14,2%), в том числе на 12,2% сократились продажи продовольствия и на 16% — продажи непродовольственных изделий. По всей вероятности, до конца текущего года динамика оборота розничной торговли будет проходить в отрицательной зоне.

Сплошное наблюдение за организациями торговли показывает, что в составе товарных групп возросла доля более дешевых компонент. Например, в товарной группе «Мясо животных и домашней птицы» люди стали покупать больше домашней птицы (67,6%) и меньше денег тратить на покупку говядины (лишь 6%).

В группе товаров «Крупы» люди стали больше денег тратить на гречку и меньше средств расходовать на манку, перловку и овсянку.

В целом продовольственная корзина россиян стала проще.

Потребительские цены, доходы, зарплата

Март 2016 г.

В % к

I квартал 2016 г. в % к I кварталу 2015 г.

Марту 2015 г.

Февралю 2016 г.

Индекс потребительских цен

107,3

100,5

108,4

Реальные располагаемыеденежные доходы*

98,2

99,4

96,1

Среднемесячная начисленнаязаработная плата работниковорганизаций**:номинальная, руб.

35 570

109,0

105,0

107,8

реальная

101,6

104,5

99,5

* Предварительные данные.

** Данные за периоды 2016 г. — оценка.

ИСТОЧНИК: Росстат