Вопросы импортозамещения зарубежных информационных систем на российские или на свободное программное обеспечение (СПО) рассматривают многие компании, однако пока без серьезных практических реализаций. Насколько такая замена технически реализуема и экономически обоснована, каковы возникающие при этом риски — технологические, организационные, операционные и рыночные, «ЭЖ» писала в прошлом году в № 34. О том, как эта инициатива уже реализуется на практике, а именно в холдинге «Вертолеты России», входящем в состав ГК «Ростех», рассказывает Михаил Носов, директор по информационным технологиям холдинга.
Вопросами импортозамещения нужно заниматься до наступления тех или иных неблагоприятных событий, чтобы быть к ним готовым.
Активную проработку исполнения приказа Минкомсвязи России по импортозамещению от 01.04.2015 № 96 в холдинге начали уже в апреле. Совместно с Центром компетенций «РТ-Информ»1 и Объединенной приборостроительной корпорацией были проведены точечные инсталляции коммуникационного оборудования и систем хранения данных на нескольких заводах холдинга.
Решили ряд организационных вопросов. Приказ о реализации программы импортозамещения в ИТ был издан в октябре. А уже в ноябре было принято решение не продлевать трехлетний контракт с Microsoft на закупку и техническую поддержку ПО. Профинансировали лишь переход на альтернативную операционную систему.
В результате, когда в декабре в санкционный список США включил холдинг, мы были и теоретически, и практически подготовлены.
В силу сложившейся геополитической ситуации и в целях поддержки отечественных разработчиков информационных систем в холдинге начат процесс замещения решений компаний, присоединившихся к санкциям против Российской Федерации, на отечественные разработки.
Для инфраструктурных ИТ-решений выбрана стратегия создания резервных контуров с использованием российских решений
Совместно с «РТ-Информ» разработали и ввели в действие технологический стандарт, позволяющий минимизировать применение иностранного ПО и оборудования.
С целью минимизации рисков технологической зависимости, выполнения приказа по поддержке отечественной ИТ-инженерии определили направления работы и три основных приоритета:
1) поэтапный переход от операционной системы MS Windows на решения СПО на базе Linux;
2) переход на использование отечественного оборудования;
3) модернизация инфраструктуры или построение новой и миграция во внешние дата-центры, чтобы обеспечить вычислительными мощностями выполнение задачи перехода на отечественные решения, в том числе на построение второго инфраструктурного контура.
Для инфраструктурных ИТ-решений выбрана стратегия создания резервных контуров с использованием российских решений, прежде всего ОПК (ГК «Ростех»), и из стран Юго-Восточной Азии. Для инфраструктуры рабочих мест идет проработка перехода на максимальное использование СПО.
Для информационных систем сформирована стратегия замещения, которая является неотъемлемой составляющей актуализированной ИТ-стратегии.
Переход на операционную систему Linux определен как ключевой. Операционная система является основой для ИТ-технологий и, следовательно, имеет наиболее высокий риск деструктивного воздействия на инфраструктуру в случае ужесточения санкций. Замена операционной системы, которая является хорошим фильтром, влечет за собой переход на иные решения бизнес-систем, систем мониторинга и управления инфраструктуры (см. рис. 1).
Основная задача состояла в том, чтобы создать второй контур, который бы мог обеспечить работу компании с минимальными рисками при наступлении неблагоприятных событий или ситуаций.
При принятии решения о переходе на альтернативную систему во многом превалировал экономический аспект
Цели замещения операционной системы и программного обеспечения таковы:
-
снижение затрат на закупку, лицензирование и техническую поддержку Microsoft (США);
-
минимизация санкционных рисков и рисков зависимости от Microsoft как основного поставщика ПО;
-
исполнение приказа Минкомсвязи России об импортозамещении.
При принятии решения о переходе на альтернативную систему во многом превалировал экономический аспект, задача состояла в том, чтобы:
-
заморозить и сократить закупку продуктов Micrisoft до минимума в течение ближайших нескольких лет;
-
обеспечить экономию операционного бюджета в полтора-два раза.
В результате было принято решение не продлевать трехлетнее корпоративное соглашение с Microsoft и минимизировать свои закупки. Средства направили в перевод/миграцию на свободно распространяемую операционную систему, доработанную под нужды МО РФ.
При целевом снижении расходов за базу были взяты бюджетные потребности холдинга до 2021 г. в части оплаты услуг технической поддержки лицензций Microsoft.
При направлении целевых инвестиций на перевод СПО обеспечивается снижение расходов холдинга в 1,5—2 раза.
На практике реализуется принцип проработки максимально возможных вариантов применения ИТ-решений
Как это делается на практике и каковы дальнейшие планы?
Этапы и последовательность определены исходя из принципа необходимости проработки максимально возможных вариантов применения ИТ-решений производства США и методов их замены. Вначале — в управляющей организации, двух КБ и одном заводе. На втором этапе охватили остальные основные заводы технологической цепочки и в заключение — авиаремонтные предприятия.
Перевод пользователей на работу с СПО выполняется поэтапно: на MS Windows АРМы пользователей устанавливаются базовые офисные элементы из состава СПО (Firefox, Thunderbird, LibreOffice). Разработана интерактивная программа обучения базовым основам работы с данными программами. Технические специалисты АО «Вертолеты России» совместно с ЦК «РТ-Информ» отрабатывают взаимодействие АРМ пользователя в двух-вендорной инфраструктуре (Microsoft-*Linux). Базовые сервисы настраивают и в виде упакованных образов виртуальных Linux-машин передают на заводы холдинга, формируя команды специалистов на местах.
На текущий момент достигнуты следующие результаты:
1. Создан репозиторий repo.rh.aero. на базе AstraLinux (2000 пакетов, потенциально 20 000).
2. Настроено 12 стендов/VM базовых сервисов. В работе девять.
3. Организован портал команды проекта2.
4. Разработана интерактивная программа обучения3 РООИ «СТРАТЕГИЯ» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики). Готовность для выхода на заводы холдинга «Вертолеты России» — 80% (см. рис. 2).
Миграция во внешние дата-центры обеспечивает построение второго инфраструктурного контура
В целях снижения технологической зависимости и минимизации расходов «РТ-Информ» организует процесс стандартизации, тестирования и применения оборудования ОПК для холдинговых структур Госкорпорации «Ростех». В частности, в холдинге «Вертолеты России» устанавливается отечественное коммуникационное оборудование, как альтернатива Cisco (США) (см. рис. 3).
Пробные установки выполнены в управляющей организации «Вертолеты России» (АО), на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) и Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП).
Цели перевода локальных вычислительных мощностей в ЦОД заключаются в:
-
снижении затрат на закупку и использование вычислительных мощностей, переход на закупку сервиса (IAAS);
-
минимизации санкционных рисков, зависимости от США как основного поставщика оборудования;
-
исключении рисков, связанных с использованием сложных вычислительных комплексов зарубежного производства.
В целях снижения расходов на обеспечение вычислительными мощностями, модернизацию существующей инфраструктуры серверов и систем хранения данных «РТ-Информ» готовит систему ЦОД ГК «Ростех». На примере АО «Вертолеты России» отрабатывает перевод вычислительных ресурсов. В настоящее время тестируются ресурсы и облачные решения ЦОД IT-Парка г. Казани.
Ожидаемые результаты от реализации выбранных направлений и приоритетов таковы:
-
исполнение приказа Минкомсвязи России об импортозамещении;
-
снижение затрат на закупку, лицензирование и техническую поддержку серверного программного обеспечения и оборудования в полтора-два раза до конца 2017 г.;
-
повышение информационной безопасности холдинга за счет увеличения доли использования отечественных ИТ-решений на базе открытых стандартов;
-
минимизированы риски и зависимость. Помимо повышения информационной безопасности и надежности вычислительных ресурсов, при использовании ЦОД ГК «Ростех», целевое снижение расходов прогнозно предполагается почти в два раза для холдинга «Вертолеты России».
При успешной реализации проектов выбранные основные приоритеты целесообразно применять и в других холдинговых структурах ГК «Ростех».
Предложения и ожидаемый результат
-
Ревизия реестра российских программ. Минимизация в реестре российских программ, применяющих коммерческие стандарты (в том числе Microsoft) и не способных выполнить перевод своих решений на СПО.
-
Переход на стандарт согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 для хранения и обмена редактируемыми офисными документами.
Внедрение стандарта ODF стимулирует перевод на СПО и создание альтернативного ИКТ-контура.
- Мониторинг соотношения закупок зарубежных/российских программ и оборудования.
Ужесточение мониторинга закупок обеспечит необходимые инвестиции в отечественный инженерный потенциал.
- Урегулирование использования облачных технологий при разработке, производстве и реализации продукции, в том числе военного назначения.
Корректировка регламентирующих документов в части использования облачных технологий стимулирует применение системы внешних ЦОД и интернет-решений при организации систем взаимодействия, в том числе в ОПК.
1«РТ-Информ» — инфраструктурное, 100% дочернее общество Госкорпорации «Ростех», является единым центром компетенции при осуществлении торгово-закупочной деятельности холдинговых компаний и организаций корпорации в сегменте ИТ, систем информационной безопасности (ИБ) и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения ПО для управленческого и производственного учета, оказания услуг в области ИТ (ред).
2 http://vr.rusbitech.ru/projects РТ-Информ, Вертолеты России, РусБИТех, 47 задач.
3 http://linuxlearning.ooi.ru (AstraLinux, LibreOffice, электронная почта Thunderbird, интернет-браузер Firefox.
Комментарий
Александр Михеев, генеральный директор АО «Вертолеты России»:
«Критическая зависимость от иностранного программного обеспечения... чревата серьезными последствиями»
Отечественная ИТ-отрасль сегодня динамично развивается. И хотя наши программные решения конкурентоспособны, доля отечественных программных продуктов на российском рынке едва ли превышает 20% из-за ряда сложившихся стереотипов. С учетом сложной политической и экономической ситуации критическая зависимость от иностранного программного обеспечения, которая сформировалась у нас, чревата серьезными последствиями, особенно для компаний, производящих глобальные технологии. Прежде всего речь идет о предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Самый ощутимый риск использования оборонными предприятиями зарубежного программного и аппаратного обеспечения заключается в неуправляемом отказе таких компонентов и перспективе остаться без технической поддержки и модернизации ИТ-инфраструктуры в любой момент. Кроме того, иностранные ИТ-решения куда дороже отечественных аналогов.
Все это дает компаниям ОПК мощный стимул к масштабному обновлению ИТ-инфраструктуры и переводу ее на качественно новый технологический уровень, разумеется, не без участия в этом процессе российских ИТ-специалистов и с применением отечественных ИТ-технологий.
Холдинг «Вертолеты России» — первый среди структур «Ростеха», кто активно переходит на отечественное ПО. Нам необходима отечественная ИТ-инфраструктура целиком, эффективная и бесперебойно работающая, обеспечивающая адекватную защиту конфиденциальных данных, и мы активно работаем в этом направлении.