Страхи потребителей слегка отступили, пессимизм чуть спал

| статьи | печать

Доля российских семей, которые жалуются на ухудшение своего финансового положения, несколько месяцев подряд составляет около 40%, отмечается в июньском мониторинге ВШЭ «Население России: доходы, расходы и социальное самочувствие». В то же время индекс страхов, измеряемый ВЦИОМ, опустился с 22 до 16 п., что связано с понижением инфляции.

С негативными ситуациями на работе в последние три месяца сталкиваются порядка 40% россиян. Работодатели продолжают реагировать на отрицательную макроэкономическую динамику преимущественно снижением заработной платы или задержкой ее выплаты. Самым распространенным негативным событием для работника по-прежнему является снижение заработной платы, с которыми столкнулись 22% семей, и ее невыплата, зафиксированная у 19% опрошенных.

Гораздо реже работники сталкиваются с переводом на неполную рабочую неделю и вынужденными неоплачивае­мыми отпусками (9% от общего числа респондентов), а также с увольнением (7% соответственно). Несмот­ря на то что с негативными ситуация­ми на рынке труда столкнулись все профессиональные группы, больший риск наступ­ления таких событий характерен для рабочих и занятых в коммерчес­кой сфере.

В мае текущего года 42% рес­пондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев. Как и раньше, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. Так, 70% семей, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания, 54% семей, почувствовавших трудности с покупкой одежды и обуви, и 73% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, отметили ухудшение своего финансового состояния за последний год.

Данные майского опроса также показывают, что с марта 2016 г. остается достаточно стабильной доля семей, столкнувшихся в течение последних трех месяцев с финансовыми трудностями, не позволившими осуществить жизненно важные расходы: купить необходимые лекарства, внести взнос по кредитам или оплатить потреб­ленные коммунальные услуги. В общем числе опрошенных их доля составляет 38%.

Чаще всего из-за финансовых трудностей домохозяйства задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг (24% от общего числа опрошенных). Небольшая часть семей (13%) не смогли приобрести назначенные врачом лекарства для неотложного лечения.

Значительно менее распространены среди населения ситуации с невыплатой потребительских кредитов и невозможностью оплатить услуги образования. Лишь 12% семей не смогли вовремя расплатиться по потребительским кредитам, 6% домохозяйств не смогли оплатить услуги образования для детей или взрослых. Относительно небольшая распространенность затруднений по последним двум видам платежей объясняется в том числе меньшим охватом населения указанными услугами.

Стратегии выживания

Доля населения, вынужденная менять свое потребительское поведение в течение последних трех месяцев, практичес­ки не изменилась по сравнению с мартом и составила 71%. Наиболее распространенной стратегией адаптации населения к новым экономическим условиям был переход на более дешевые продукты питания (38% от всех опрошенных). Граждане также отказывались от потреб­ления определенных товаров, услуг и развлечений (30% от всех респондентов).

Кроме того, россияне ведут поиск подработок и более высокой заработной платы, а некоторые расширяют личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Доля семей, члены которых начали поиск подработок, более высокой заработной платы и/или занялись бизнесом в последние три месяца, не изменилась с марта и составила в мае текущего года 16%. Около 15% всех опрошенных семей задумались о расширении ЛПХ.

Формы адаптации к новым экономическим условиям различаются в зависимости от уровня социально-экономического статуса семьи. Среди семей, получающих пенсии и социальные выплаты, чаще встречается переход на покупку более дешевых товаров, отказ от некоторых категорий изделий и расширение ЛПХ.

В то же время семьи, имею­щие только трудовые доходы, значительно чаще предпринимали какие-либо действия по изменению своего материального положения и активнее обращались к поиску новых источников дохода.

Цены и будущее уже не так страшны

С начала 2015 г. ­ВЦИОМ измеряет индекс страхов, который показывает, насколько высоко россияне оценивают вероятность возникновения тех или иных социальных проблем. В рамках мониторинга отслеживается мнение населения по поводу возможности таких проявлений новой экономичес­кой ситуации, как удорожание или исчезновение привычных товаров, обесценивание сбережений, снижение трудовых доходов, а также потеря работы.

В последнем месяце весны наибольшие опасения населения, как и ранее, были связаны с возможным снижением доступности привычных товаров и утратой накоплений. Однако в мае 2016 г. продолжилось наметившееся еще в марте нынешнего года ослабление напряженности. Значение индекса страхов снизилось с 22 п. в марте до 16 п. в мае. Снижение тревожного отношения граждан к проблеме роста цен согласуется с реальной стабилизацией инфляции.

По сравнению с инфляцией и возможным исчезновением необходимых товаров из их повседневной жизни другие страхи — снижение доходов от труда и потеря рабочего мес­та — с точки зрения россиян являются менее вероятными событиями. Значения индексов, характеризующих возможность возникновения данных проблем, являются отрицательными — число граждан, считаю­щих наступление этих событий невозможным, превышает число тех, кто допускает такие изменения в своей жизни. При этом в мае 2016 г., по сравнению с предыдущим месяцем, вероятность снижения трудовых доходов, по оценкам населения, снизилась, в то время как вероятность потери работы несколько возросла.

Еще один индикатор ­ВЦИОМ — индекс социальных ожиданий — отражает взгляд населения на текущую экономическую ситуацию в целом и перспективу развития событий. Он свидетельствует, что пессимистичные настроения граждан, нараставшие в период со II квартала 2015 г. по I квартал текущего года, несколько ослабели в апреле и мае 2016 г. Значение индекса социальных ожиданий увеличилось в последний месяц с –53 до –44 п.

Если в апреле доля россиян, считающих, что стране только предстоит столкнуться с наиболее серьезными трудностями, равнялась 51%, то в мае она составила 48%.

Динамика составляющих индекса страха

01.2016

03.2016

05.2016

Стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары обесценились сбережения

19

22

16,

Снижение доходов (урезание зарплат, перевод на низкооплачиваемую работу переход на неполную рабочую неделю, задержки с выплатой зарплаты и т. п.)

–8

–8

–12,

Потеря работы

–24

–22

–24

ИСТОЧНИК: Институт социальной политики ВШЭ