Профессиональные стандарты: применять или не применять?

| статьи | печать

С 1 июля 2016 г. в ТК РФ действует ст. 195.3 (введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ), устанавливающая порядок применения профессиональных стандартов. Это событие вызывает замешательство у многих работодателей. Основные вопросы и проблемы связаны с тем, что у работодателей нет ответа на вопрос, обязаны ли они применять профессиональные стандарты и какая ответственность предусмотрена за их неприменение.

Профстандарты не являются новеллой трудового права. До 1 июля 2016 г. работодатели также обязаны были их применять в случае, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям было связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В таких ситуациях наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Отметим, что профстандарты в этом случае применяются наравне с квалификационными справочниками (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих — ЕКС, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих — ЕТКС).

Таким образом, если, например, сотрудник работает во вредных условиях труда, в связи с чем ему предоставляются гарантии и компенсации, наименование его должности и квалификационные требования должны соответствовать наименованию, указанному в квалификационном справочнике или в профессиональном стандарте, а также приведенным в них квалификационным требованиям.

Что выбрать: ЕКС или профессиональный стандарт

Сейчас квалификационные справочники применяются наравне с профессиональными стандартами. Иными словами, работодатель самостоятельно принимает решение, какой нормативный акт ему применять. Это право подтверждает и Минтруд России (информация от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253, далее — Разъяснения Минтруда).

Данное правило распространяется и на ситуации, когда квалификационный справочник и профстандарт содержат различные квалификационные требования по аналогичным должностям. И в этом случае, работодатель самостоятельно определяет, чем ему руководствоваться. Исключение составляют ситуации, когда в законодательстве прямо указано на необходимость применения именно профессиональных стандартов (п. 5 Разъяснений Минтруда).

Кстати, предполагается, что со временем профессиональные стандарты заменят квалификационные справочники. Однако, как отмечает Минтруд России, процесс этот долгий и займет длительное время.

В каких случаях применение профстандартов обязательно?

Но кто же все-таки обязан теперь применять профессиональные стандарты?

С 1 июля 2016 г. ТК РФ устанавливает два случая обязательного применения профстандартов.

Первый — когда работа предполагает предоставление определенных льгот и гарантий (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Об этом рассказывалось выше.

Второй — если законодательством прямо установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК). Например, специальные квалификационные требования установлены:

  • для педагогических работников (ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

  • медицинских и фармацевтических работников (ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);

  • сотрудников, работа которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами (глава 51 ТК РФ, приказ Минтранса России от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»).

Таким образом, если ТК РФ или иным нормативным правовым актом установлены специальные требования к квалификации по определенной должности, в части этих требований работодатель должен применять профстандарты.

Обращаем внимание, что для обязательности применения профстандартов квалификационные требования должны быть установлены сторонним нормативным актом, а не самим профстандартом.

Дело в том, что в процессе обсуждения вопроса об обязательности применения профстандартов широкое распространение получило мнение о том, что поскольку сам профессиональный стандарт является нормативным правовым актом (утвержден Минтрудом России), то все принятые профстандарты подлежат обязательному применению. Однако это мнение ошибочно. Специалисты Минтруда России поясняют, что профстандарты являются обязательными только в части требований, установленных в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах. Под иными нормативными правовыми актами здесь имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности (п. 8 Разъяснений Минтруда).

Таким образом, сам факт утверждения Минтрудом России профстандарта не означает автоматическую обязанность его применять. Для всех остальных ситуаций применение профстандартов носит рекомендательный характер. Поэтому применять ли профстандарты в отношении офисных работников — секретарей, кадровиков, менеджеров, работодатель решает самостоятельно.

Применение профстандартов бюджетными учреждениями

Изначально планировалось сделать профстандарты обязательными для применения государственными и муниципальными организациями, госкорпорациями и т.п. Однако в процессе обсуждения законопроект претерпел серьезные изменения. И для них ТК РФ не устанавливает специальные правила применения профстандартов.

Между тем Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения:

  • государственными внебюджетными фондами РФ;

  • государственными или муниципальными учреждениями;

  • государственными или муниципальными унитарными предприятиями;

  • государственными корпорациями;

  • государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ, далее для краткости всех этих субъектов будем назвать бюджетными учреждениями).

Такие особенности в настоящий момент установлены постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584. Им предусмотрена необходимость разработки и утверждения бюджетными учреждениями планов по организации применения профстандартов. Такие планы (планы-графики) должны будут утверждаться с учетом мнения профсоюза.

При разработке плана в него надо включить как минимум следующую информацию:

  • список профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации;

  • сведения о потребности в подготовке (профессиональном образовании и профессиональном обучении) или дополнительном профессиональном образовании работников на основе анализа квалификационных требований, указанных в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций и проведение мероприятий по обучению в установленном порядке;

  • необходимость и порядок внесения изменений в установленном порядке в локальные нормативные акты и другие документы организации, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, требующие учета положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

Контролировать реализацию этих планов будут органы и организации, выступающие учредителями, а также осуществляющие контроль и координацию деятельности бюджетных учреждений.

Обращаем внимание, что Правительство РФ предоставило учреждениям время для внедрения профстандартов. Реализация мероприятий, заложенных бюджетными учреждениями в планах-графиках, должна быть завершена не позднее 1 января 2020 г.

Осуществлять мероприятия по внедрению профстандартов государственные внебюджетные фонды РФ будут за счет средств соответствующих бюджетов. Федеральные государственные учреждения — в пределах средств, предусмотренных бюджетными сметами получателя средств федерального бюджета и планами финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений. Федеральные государственные унитарные предприятия, а также государственные корпорации, государственные компании и хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в собственности РФ, будут внедрять профстандарты за счет собственных средств.

Увольнение за несоответствие профстандарту

Один из важных вопросов, волнующих работодателей: могут ли (обязаны ли) они увольнять работников, не соответствующих требованиям профстандартов?

Сразу отметим, что трудовое законодательство не предусматривает такого основания увольнения.

Минтруд России также указывает, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя (п. 10 Разъяснений Минтруда).

Основанием для расторжения трудового договора может быть несоответствие работника занимаемой им должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако для выявления несоответствия работодатель обязан провести аттестацию работника. И в том случае, если работник обладает практическим опытом и качественно выполняет свою работу, у работодателя нет оснований для его увольнения.

При необходимости повысить квалификацию работника работодателю следует направить его на обучение. Необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет сам работодатель (ст. 196 ТК РФ). При этом обучение производится за счет средств работодателя.

читайте также