Размер льготных ставок аренды государственного или муниципального недвижимого имущества для малого и среднего бизнеса больше не будет зависить от рыночной стоимости права аренды. Его смогут самостоятельно установить собственники этой недвижимости.
С 4 июля 2016 г. начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 265-ФЗ), который внес поправки в порядок установления льготной арендной ставки для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что сейчас Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлена обязательная оценка права аренды государственного и муниципального имущества в целях определения стоимости объекта оценки. А при заключении на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта. Это установлено в Федеральном законе от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции».
Разработчики Закона № 265-ФЗ решили, что для передачи недвижимости в аренду малому и среднему бизнесу эти требования избыточны. Поэтому они внесли в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ) норму о том, что размер льготной ставки арендной платы в отношении государственного и муниципального имущества определяется соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, субъекта РФ, муниципалитета.
Таким образом, арендная ставка теперь будет устанавливаться органами власти самостоятельно, а не по результатам оценки рыночной стоимости объекта недвижимости.
Кроме того, Законом № 265-ФЗ в законодательство по поддержке малого и среднего предпринимательства включены нормы, направленные на повышение доступности кредитных ресурсов для названных субъектов.
Для реализации этой цели в Законе № 209-ФЗ установлены требования к фондам содействия кредитованию. Это юридическое лицо, одним из учредителей которого является субъект РФ и которое занимается обеспечением доступа к кредитным ресурсам субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Такие фонды содействия кредитованию самостоятельно ведут учет средств целевого финансирования, предоставленных из бюджетов всех уровней, и размещают их на отдельных банковских счетах. Они обязаны ежемесячно публиковать на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на своих официальных сайтах сведения о размере выданных поручительств и независимых гарантий, а также реестры субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся получателями такой поддержки.
Кроме того, с 1 июля 2017 г. в России должен будет заработать единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Его ведением займется Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Сведения из данного реестра будут открыты для всех лиц. Его можно будет посмотреть на официальном сайте общества, а также на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
С принятием Закона № 265-ФЗ значительно расширился перечень организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В него теперь входят организации, осуществляющие управление технополисами, научными, промышленными, индустриальными, технологическими и агропромышленными парками, центры инноваций социальной сферы, сертификации, стандартизации и испытаний, поддержки народных художественных промыслов, развития сельского и экологического туризма, многофункциональные центры, предоставляющие услуги субъектам малого и среднего предпринимательства.
Еще одна поправка касается расширения перечня субъектов малого и среднего бизнеса.
С 1 июля 2017 г. к ним может быть отнесено хозяйственное общество или партнерство, если его акционеры — РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций акционерного общества, а акционеры — иностранные юридические лица или юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, не более чем 49% голосующих акций акционерного общества.