В Госдуму внесен проект закона об ужесточении ответственности для коллекторов. Разработчики предлагают помимо административной ответственности ввести для них уголовные наказания, вплоть до 20 лет лишения свободы.
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 1167917-6, в котором предлагается установить уголовную ответственность за незаконные действия коллекторов. Дело в том, что еще в июле 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“», который регулирует вопросы взаимодействия коллекторов и должников (подробнее см. «Откройте, коллектор! Госдума приняла законы о том, как требовать возврата долгов», «ЭЖ», 2016, № 24). За нарушение требований, установленных этим законом, предусмотрена административная ответственность. Но разработчики законопроекта № 1167917-6 считают такие меры недостаточными. Они полагают, что действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности. Поэтому для таких случаев должна наступать уголовная ответственность.
В связи с этим помимо административной ответственности для коллекторов могут ввести еще и уголовную ответственность. Для этого в УК РФ предлагается включить ст. 203.1 «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В частности, уголовное наказание может быть предусмотрено за совершение коллектором действий, выходящих за пределы его полномочий и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, если эти действия сопровождались распространением любым публичным способом сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, а равно повлекли иное существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства. За такое преступление будет предусмотрен штраф в размере от 500 000 до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Таким образом, под защитой может оказаться не только сам должник, но и его родственники.
Если же такое нарушение повлечет еще и причинение значительного ущерба гражданину, в том числе в связи с умышленным уничтожением или повреждением имущества, либо его совершит группа лиц по предварительному сговору, то наказание будет более суровым. В этом случае нарушителю может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Если вышеуказанные преступления окажутся совершенными с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника, членов его семьи и близких родственников либо повлекшими причинение иных тяжких последствий, то нарушитель может получить наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.
Максимальное наказание в проекте закона предусмотрено для ситуаций, когда вышеперечисленные преступления были совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица либо повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В этом случае наказанием станет лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.