Правительство РФ решило закрепить одну из позиций КС РФ законодательно: при повторном предъявлении ранее отозванного взыскателем исполнительного листа в трехлетний срок принудительного исполнения будут засчитываться периоды, в течение которых исполнительный документ находился на исполнении.
Еще один законопроект, поступивший на этой неделе в Госдуму, касается исполнительного производства (проект федерального закона № 1167404-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Он был подготовлен в целях реализации постановления КС РФ от 10.03.2016 № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева». В этом постановлении КС РФ рассмотрел следующую проблему: на принудительное исполнение судебного акта установлено три года, при этом Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) позволяет взыскателю немотивированно отозвать исполнительный лист, а потом снова его подать. Причем отзывать исполнительные документы можно неограниченное количество раз. Этой уловкой пользовались некоторые взыскатели для продления срока принудительного исполнительного производства. Например в деле, которое попало в КС РФ, банк получил решение об обращении взыскания на заложенное имущество и исполнительный лист. Эти документы он передал приставам, а через полгода отозвал их. Затем банк еще два раза так же подавал и отзывал свое заявление о принудительном исполнении решения суда. В итоге должник заявил о пропуске срока трехлетнего срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. Но банк возражал: он указывал на то, что периоды отзыва исполнительного листа не входят в этот трехлетний срок, а значит, он не пропущен. С позицией банка согласились и суды. Но КС РФ занял противоположную позицию и признал неконституционными ряд норм Закона № 229-ФЗ, из-за которых сложилась такая практика (подробнее о позиции КС РФ читайте в материале «Взыскателям запретили „играться“ с отзывом исполнительных документов», «ЭЖ», 2016, № 10).
В связи с этим Правительство РФ подготовило поправки в Закон № 229-ФЗ. В них предлагается указать, что происходит со сроками в случае, если исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя или в связи с тем, что взыскатель своими действиями препятствовал исполнению исполнительного документа. В этом случае из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению будут вычитаться периоды, в течение которых исполнительное производство осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.