Специалисты трудового ведомства выпустили несколько писем, касающихся исчисления страховых взносов и представления отчетности по ним. В большинстве своем разъяснения чиновников выгодны компаниям.
Использование автомобиля работника
В письме от 27.07.2016 № 17-3/В-291 Минтруд России рассмотрел две ситуации:
-
с работником заключен договор аренды его автомобиля без экипажа;
-
работнику выплачивается компенсация за использование в служебных целях автомобиля, принадлежащего его супругу.
Аренда
В части 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) сказано, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам относится договор аренды транспортного средства (ст. 606 ГК РФ).
Исходя из этого, Минтруд России совершенно справедливо считает, что арендная плата по договору, заключенному между организацией и ее работником, не является объектом обложения страховыми взносами согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.
Обратите внимание: если по условиям договора аренды работник сам управляет автомобилем, такой договор считается договором аренды с экипажем (ст. 632 ГК РФ). В этом случае проверяющие нередко начисляют страховые взносы на выплачиваемую арендную плату, расценивая ее как плату за услуги по управлению автомобилем. Но у судов иной подход: если в составе арендной платы не выделена стоимость услуг по управлению автомобилем, оснований для начисления взносов нет, поскольку она подпадает под действие ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ (постановления АС Волго-Вятского округа от 22.01.2016 № Ф01-5656/2015, от 20.10.2014 № А28-11961/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2013 № А69-2236/2012).
Компенсация
Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что при использовании работником личного имущества в служебных целях работнику выплачивается компенсация. Ее размер определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Поскольку данная выплата установлена ТК РФ, в общем случае она не облагается страховыми взносами на основании подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, как компенсация, предусмотренная законодательством РФ.
А нужно ли начислять взносы на компенсацию, выплачиваемую работнику за использование автомобиля, принадлежащего его супругу?
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). Исходя из этого, Минтруд России в комментируемом письме разъяснил, что если автомобиль приобретен в браке, компенсация работнику за использование автомобиля, оформленного на его супруга, страховыми взносами не облагается. При этом для подтверждения права собственности работнику следует представить работодателю копии свидетельства о заключении брака, договора купли-продажи автомобиля, свидетельства о регистрации автомобиля.
Если же транспортное средство было приобретено до вступления в брак, получено супругом во время брака в дар либо в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруга, компенсация, выплачиваемая работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, облагается страховыми взносами в общем порядке.
Суды разделяют мнение чиновников. Например, АС Западно-Сибирского округа постановлении от 27.06.2016 № Ф04-2155/2016, отказывая проверяющим из ПФР в начислении взносов на сумму компенсации за использование автомобиля, указал, что в деле отсутствуют доказательства заключения между супругами брачного договора, определяющего режим имущества, нажитого в браке. Поэтому компенсация, выплаченная супругу, не являющемуся владельцем авто, взносами не облагается.
Выплаты по коллективному договору
На практике компании часто включают в коллективный договор условия о выплате работникам компенсаций на оплату горячего питания, стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, затрат на занятия физической культурой и спортом. Также коллективным договором может быть предусмотрена оплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком сверх норм, установленных законодательством, а работникам, выходящим на пенсию, — выплата единовременного денежного поощрения.
В письме от 22.07.2016 № 17-3/В-285 специалисты Минтруда России указали, что вышеперечисленные выплаты, предусмотренные коллективным договором, не названы в перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы, приведенном в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Поскольку они осуществляются в рамках трудовых отношений, данные выплаты должны облагаться взносами.
Трудовое ведомство также отметило, что под обложение страховыми взносами попадает и компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы. Дело в том, что такая выплата относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является компенсацией.
Суды при решении вопроса об обложении выплат, предусмотренных коллективным договором, исходят из правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Она заключается в том, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не относятся к оплате труда и не облагаются страховыми взносами. Так, АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.04.2016 № Ф04-1039/2016 признал необоснованным начисление страховых взносов на оплату путевок для работников, а также частичную компенсацию затрат на занятия спортом. А в отношении компенсации за задержку заработной платы он указал, что она подпадает под действие подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, как компенсационная выплата. Определением Верховного суда РФ от 25.07.2016 № 304-КГ16-9675 отказано в передаче данного дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.
Централизованная выплата зарплаты
Организации, имеющие разветвленную сеть обособленных подразделений, в целях оптимизации своих затрат могут осуществлять централизованное начисление и выплату зарплаты своим работникам. В письме от 21.07.2016 № 17-3/10/В-4996 Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда компания создала единый зарплатный центр в виде обособленного подразделения (филиала), расположенного в другом городе. Этому центру были переданы полномочия по начислению заработной платы всем сотрудникам организации, уплате страховых взносов и представлению по ним отчетности. Компанию интересовало, вправе ли такое подразделение отчитываться по страховым взносам за всю организацию по месту своего нахождения.
Чиновники пришли к выводу, что обособленное подразделение вправе исчислять и уплачивать страховые взносы с зарплаты работников всей организации и представлять отчетность по ним по месту своего нахождения. Обосновали они это следующим образом.
Согласно ст. 55 ГК РФ обособленное подразделение, не являясь самостоятельным юридическим лицом, может осуществлять все функции организации и выступать от ее имени во всех отношениях при условии наделения его такими полномочиями создавшим его юридическим лицом. Обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, открытый расчетный счет в банке и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению отчетности по ним по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Положения Закона № 212-ФЗ не запрещают обособленному подразделению исчислять и уплачивать страховые взносы с зарплаты работников головной организации и представлять отчетность по ним в фонды.
В отношении головного офиса Минтруд России отметил, что в этой ситуации у него отсутствует обязанность по уплате взносов и представлению отчетности по ним по месту своего нахождения. При этом головное подразделение должно направить в территориальные органы контроля за уплатой страховых взносов по месту своей регистрации уведомление о переходе на централизованную уплату страховых взносов и представление отчетности по ним по месту нахождения обособленного подразделения в другом городе.
Нулевая отчетность
По мнению специалистов трудового ведомства, если компания не производит выплаты в пользу физических лиц, она все равно должна представить в установленные ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ сроки отчетность с нулевыми показателями.
В письме от 13.07.2016 № 17-4/ООГ-1055 Минтруд России отметил, что действующим законодательством не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по сдаче расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в орган контроля об отсутствии являющихся объектом обложения страховыми взносами выплат и вознаграждений в пользу физических лиц и, соответственно, об отсутствии обязанности по уплате взносов.
Поэтому, если нулевые расчеты не представлены или сданы с нарушением установленного срока, на плательщика налагается штраф за несдачу расчета, предусмотренный ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ. Для нулевого расчета его размер составляет 1000 руб.
Обратите внимание: трудовое ведомство считает, что ст. 48 Закона № 212-ФЗ в этом случае не применяется. Она предусматривает ответственность за отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля. Данное правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
По мнению специалистов Минтруда России, ст. 48 Закона № 212-ФЗ используется, когда не представлены документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов.