Письмо ФНС России от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086
Налоговая служба пояснила, какие документы подойдут для определения статуса резидента (нерезидента) РФ.
Для целей налогообложения по НДФЛ резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Подсчет календарных дней производят организации – налоговые агенты по НДФЛ на дату фактического получения физическим лицом дохода для правильного применения налоговой ставки по этому налогу.
Специалисты налоговой службы отметили, что Налоговым кодексом не установлен перечень документов, на основании которых осуществляется подсчет. Поэтому могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории РФ. Прежде всего подтвердят фактическое нахождение физического лица на территории РФ копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Если их представить невозможно, то могут использоваться сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.
Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-01-12/ВН-38831
Финансисты рассказали о переходе на применение ККТ, передающей информацию налоговикам.
Летом этого года был принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес существенные изменения в закон о контрольно-кассовой технике. Для борьбы с теневым оборотом наличных денежных средств введено применение кассовой техники, передающей в режиме онлайн налоговым органам данные о наличных денежных расчетах. Поправки установили поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:
-
с 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок (можно пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем, при этом передача данных в налоговые органы может не осуществляться до 1 февраля 2017 г.);
-
с 1 февраля 2017 г. регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах;
-
с 1 июля 2017 г. использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 1 февраля 2017 г., запрещается.
Финансовое ведомство отметило, что законодатели сохранили действующий порядок применения ККТ на территориях РФ, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. В этом случае пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.
Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-03-06/2/51105
По мнению ведомства, для целей налогообложения прибыли можно учесть в составе расходов страховые взносы, исчисленные с выплат, которые не включены в налоговую базу.
По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Расходы, не соответствующие указанным требованиям, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Финансисты отметили, что ст. 270 НК РФ не содержит положений, запрещающих учесть страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, затраты в виде страховых взносов во внебюджетные фонды, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, отражаются в составе прочих расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.