Письмо ФНС России от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799 будет интересно компаниям, в штате которых числятся иностранные работники. По мнению налоговой службы, таким сотрудникам организация не имеет права выдавать заработную плату в наличной форме. Спорить с подходом налоговиков не имеет смысла.
Сразу скажем, что позиция, изложенная специалистами ФНС России в комментируемом письме, касается иностранных граждан, прибывших в нашу страну для работы не только из дальнего, но и из ближнего зарубежья (например, из Украины, Белоруссии).
Нормы законодательства
Порядок осуществления расчетов между российской организацией и иностранными физическими лицами установлен Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ).
Под валютной операцией понимается отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ, а также ее использование в качестве средств платежа (подп. «в» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). При этом резидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ), а нерезидентами, исходя из положений подп. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ, — иностранные граждане, которые не проживают постоянно на территории РФ.
Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ, а также переводами электронных денежных средств. Этой же нормой Закона № 173-ФЗ установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица — резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной валюте РФ без использования банковских счетов. И в этом перечне нет операции по выплате иностранному работнику заработной платы в наличной форме.
Позиция чиновников
Исходя из указанных положений Закона № 173-ФЗ, специалисты ФНС России в комментируемом письме пришли к выводу, что у российской компании нет права выдавать иностранным работникам заработную плату в российских рублях из кассы организации. В данной ситуации выплата заработной платы должна осуществляться только в безналичной форме.
Отметим, что аналогичной позиции придерживается и Федеральная служба финансового бюджетного надзора. Так, в информации Росфиннадзора от 07.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам — нерезидентам» специалисты этой службы сообщили следующее.
Требования об осуществлении расчетов через счета в уполномоченных банках, содержащиеся в ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ, введены с определенной целью. Она заключается в обеспечении надлежащего контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, в том числе для предотвращения неконтролируемого оттока капитала за рубеж, противодействия незаконным и сомнительным финансовым операциям.
Данные требования, в том числе в части порядка выплаты юридическими лицами — резидентами физическим лицам — нерезидентам заработной платы, не противоречат Трудовому кодексу. Согласно ст. 11 ТК РФ правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. В случае выплаты компанией-резидентом физическому лицу — нерезиденту заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ реализация норм трудового права должна осуществляться с соблюдением норм Закона № 173-ФЗ.
Цена ошибки
Если компания осуществляет выплату иностранным гражданам заработной платы в наличных рублях, она будет привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Обратите внимание: до 2013 г. компаниям удавалось в суде оспорить привлечение к ответственности за выдачу иностранным работникам в наличной форме в рублях. Дело в том, что тогда ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ действовала в другой редакции, которая предусматривала санкции только за незаконные валютные операции. А положения Закона № 173-ФЗ не содержат прямого запрета на расчеты с работниками в наличных рублях. Суды не признавали незаконной операцию по выдаче заработной платы наличными в валюте РФ и на этом основании отказывали проверяющим в привлечении организаций к административной ответственности (постановления Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 15693/07, ФАС Поволжского округа от 29.05.2008 № А06-7080/2007-13).
Однако с 13 февраля 2013 г. ситуация изменилась. С этой даты ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ начала применяться в новой редакции. Согласно ей валютные операции, осуществленные с нарушением валютного законодательства, отнесены к незаконным.
После этого суды какое-то время выносили решения в пользу компаний. Так, в Определении ВАС РФ от 27.01.2014 № ВАС-19914/13 суд указал следующее. При выплате российской организацией иностранному гражданину заработной платы в наличных рублях действия компании формально являются валютной операцией, но регулируются положениями трудового законодательства, предусматривающими обязанность работодателя выплатить заработную плату работнику. При этом действующим законодательством не установлена обязанность физического лица — нерезидента открывать счета в банке для получения заработной платы от юридического лица — резидента. В связи с этим выплата организацией иностранному работнику заработной платы наличными денежными средствами не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
Но в 2015 г. аналогичный спор дошел до Верховного суда РФ, который принял решение не в пользу организации. В постановлении ВС РФ от 06.03.2015 № 307-АД15-678 суд признал правильным вывод проверяющих о том, что в рассматриваемом случае компания подпадает под ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.