Сейчас маркировать товары контрольными (идентификационными) знаками в обязательном порядке приходится только компаниям и предпринимателям, которые реализуют меховые изделия. Но пока это только эксперимент. Минфин России предлагает распространить подобное регулирование и на другие товары.
На Федеральном портале проектов нормативных актов размещен проект федерального закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации» (под ID 02/04/08-16/00052485). Цель подготовленного Минфином России проекта — создать единую систему для отслеживания оборота отдельных видов товаров, а также противодействия недобросовестной конкуренции, незаконному ввозу товара и «серому» рынку. По сути, речь идет о том, чтобы производители (продавцы и т.д.) наносили на свои товары специальные контрольные (идентификационные) знаки, а все заинтересованные лица могли в онлайн-режиме проверить, не является ли товар фальсификатом.
В настоящее время отсутствуют правовые основы государственного регулирования маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Маркировку требуется наносить только на меховые изделия в рамках исполнения Федерального закона от 26.04.2016 № 105-ФЗ «О ратификации Соглашения о реализации в 2015—2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции „Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха“», а также постановления Правительства РФ от 11.08.2016 № 787. То есть пока только в рамках пилотного проекта. Так, с 12 августа 2016 г. маркировка меховых изделий обязательна для производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является ФНС России.
Минфин России же предложил принять отдельный закон, который будет содержать основы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. В целом этот проект получился рамочным, поскольку многие положения, связанные с организацией системы маркировки товаров, должны будут утвердить Правительство РФ или уполномоченный им орган.
В проекте закона предусмотрено, что маркировка может быть добровольной и обязательной. Причем конкретно не указано, в каких случаях придется маркировать товары контрольными (идентификационными) знаками в обязательном порядке, — этот перечень установит Правительство РФ. При этом в проекте содержится общая формулировка о том, что это будут товары, оборот которых без обеспечения его прослеживаемости может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, охране природы и культурных ценностей, безопасности государства и регулирование которого не может осуществляться иными методами, кроме как маркировкой товаров контрольными (идентификационными) знаками. Контрольный (идентификационный) знак может являться защищенной полиграфической продукцией (например, с помощью QR-кода) или содержать встроенную радиочастотную метку, то есть RFID-чип. Получить его можно будет у эмитента контрольных (идентификационных) знаков. Реестр таких лиц будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции оператора информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Этот же орган будет вести реестр участников оборота товаров. Помимо прочего, в данном реестре будут содержаться сведения об участии компаний в системах добровольной маркировки товаров, об осуществлении ими выпуска товаров в оборот, об осуществлении вывода товаров из оборота путем реализации (продажи) или передачи товаров конечному покупателю, а также путем использования для осуществления предпринимательской деятельности или для собственного потребления.