Новый документ МСФО
Приказом Минфина России от 14.09.2016 № 156н на территории РФ введен в действие документ МСФО «Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 „Выручка по договорам с покупателями“». Он вступает в силу на территории РФ:
— для добровольного применения — со дня его официального опубликования. Такая публикация состоялась на портале правовой информации 6 октября 2016 г.;
— для обязательного применения — в сроки, определенные в этом документе. В нем сказано, что организация должна применять настоящие поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты.
Отметим, что такой же срок начала обязательного применения установлен и для МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который был введен в действие приказом Минфина России от 27.06.2016 № 98н.
Приказ вступил в силу 17 октября 2016 г.
Обучение за границей: налоговые последствия
Минфин России в письме от 10.10.2016 № 03-03-06/1/58742 рассказал о последствиях для организации по налогу на прибыль и НДФЛ в ситуации, когда работник компании проходит обучение за границей.
Для целей налогообложения прибыли расходы на обучение работников организации учитываются по правилам подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ. В этой норме сказано, что для отражения названных расходов в налоговом учете обучение (подготовка или переподготовка) работников должно осуществляться на основании договоров с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
Специалисты Минфина России отметили, что Налоговый кодекс не содержит требований к договорам, заключаемым организацией с образовательным учреждением. Таким образом, если работник компании проходит обучение в иностранном университете, то для подтверждения расходов на учебу организации достаточно иметь на руках такой договор.
Финансисты также отметили, что суммы оплаты организацией стоимости обучения своих сотрудников в иностранном образовательном учреждении не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ. Конечно, при условии, что у иностранного образовательного учреждения есть соответствующий статус.
Вычет НДС по сервисным услугам при железнодорожных перевозках
С 1 января 2016 г. услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении облагаются НДС по ставке 10% (подп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ). Все дополнительные сборы, взимаемые при перевозке, включая стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), подлежат налогообложению по ставке 18%.
В железнодорожном билете суммы НДС по ставке 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного документа и по ставке 18% в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг выделяются в отдельные позиции (письмо ОАО «РЖД» от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС).
Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), которые учитываются при расчете налога на прибыль.
Минфин России в письме от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 указал, что вычеты НДС по питанию в поездах п. 7 ст. 171 НК РФ не предусмотрены. Поэтому сумма НДС, указанная в железнодорожном билете в части дополнительных сборов и сервисных услуг, включающих в себя стоимость питания, вычету не подлежит.
Пересчет налога на прибыль при последующем изменении цены выполненных работ
Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Если бухгалтер обнаружит ошибки в расчете налоговой базы за прошлые отчетные (налоговые) периоды, то они исправляются за период, в котором были совершены. Скорректировать огрехи в текущем периоде можно только в тех случаях, когда невозможно установить момент совершения ошибки или же когда допущенные искажения привели к излишней уплате налога.
Исходя из указанных правил, Минфин России в письме от 07.10.2016 № 03-03-06/1/58514 пришел к выводу, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с корректировкой цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.
Электронные документы при посреднических договорах
Минфин России назвал требования, при соблюдении которых стороны посреднического договора могут подтвердить расходы для целей налогообложения прибыли электронными документами. Как известно, при расчете налога на прибыль можно учесть только те расходы, которые документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Требования к оформлению первичных документов установлены в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Согласно этой норме первичный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Согласно Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон № 63-ФЗ) электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписываются простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Такие документы для целей бухгалтерского учета и налогообложения признаются равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением. Исходя из названных норм законодательства специалисты Минфина России в письме от 05.10.2016 № 03-03-06/1/58048 пришли к выводу, что агент обязан в подтверждение произведенных расходов по агентскому договору представить принципалу документы, служащие для принципала основанием для формирования первичных учетных документов, соответствующие требованиям Закона № 402-ФЗ и Закона № 63-ФЗ. Такие документы принципал вправе принимать для целей налогового учета.
Переоценка прав требования в иностранной валюте
Специалисты финансового ведомства в письме от 04.10.2016 № 03-03-06/2/57737 разъяснили, нужно ли переоценивать приобретенные права требования в иностранной валюте для целей налога на прибыль.
При покупке прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и сопутствующих расходов. Это следует из положений п. 3 ст. 279 и подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Номинал права требования для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается в силу положений ст. 270 НК РФ. Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.
Расходы, связанные с приобретением имущественных прав, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их признания. Таким образом, переоценка приобретенных прав требования и расходов, связанных с их покупкой, для целей налогообложения прибыли не производится.
Дата признания расходов в виде налогов
Минфин России в письме от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182 рассказал, на какую дату признаются расходы в виде сумм налога на имущество организаций и транспортного налога в целях налога на прибыль.
По общему правилу суммы налогов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, при расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
В соответствии со ст. 383 и 362 НК РФ начисление налога на имущество организаций и транспортного налога происходит по окончании налогового периода, а авансовых платежей по данным налогам — по окончании отчетных периодов. Поэтому датой признания расходов в виде начисленных сумм указанных налогов является последний день налогового периода, а датой признания расходов в виде авансовых платежей — последний день отчетного периода.
6-НДФЛ при наличии обособленных подразделений
По мнению налоговиков (письмо ФНС России от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@), порядок сдачи расчета по форме 6-НДФЛ компанией, имеющей обособленные подразделения, зависит от того, в каком порядке они поставлены на учет в налоговых органах.
Пункт 4 ст. 83 НК РФ разрешает компаниям, в состав которых входят несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальной образовании, но подведомственных разным налоговым органам, встать на учет по месту нахождения одного из подразделений по выбору организации.
Налоговые агенты — организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Расчет по форме 6-НДФЛ также представляется такими компаниями в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.
Соответственно, порядок сдачи данного расчета зависит от того, в каком порядке организация встала на учет по месту нахождения своих подразделений. Если постановка осуществлена по месту нахождения одного (ответственного) подразделения, то и расчет представляется по месту учета этого подразделения.
О переходе на применение ККТ, передающей информацию налоговикам
Летом этого года был принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес существенные изменения в закон о контрольно-кассовой технике. Для борьбы с теневым оборотом наличных денежных средств введено применение кассовой техники, передающей в режиме онлайн налоговым органам данные о наличных денежных расчетах. Поправки установили поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:
с 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок (можно пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем, при этом передача данных в налоговые органы может не осуществляться до 1 февраля 2017 г.);
с 1 февраля 2017 г. регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах;
с 1 июля 2017 г. использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 1 февраля 2017 г., запрещается.
Минфин России в письме от 01.09.2016 № 03-01-12/ВН-38831 отметил, что законодатели сохранили действующий порядок применения ККТ на территориях РФ, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. В этом случае пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.
Учет уплаченного ИП торгового сбора при исчислении НДФЛ
Письмом ФНС России от 21.09.2016 № БС-4-11/17680@ до налоговых органов доведена позиция финансистов о порядке учета уплаченных ИП сумм торгового сбора при исчислении НДФЛ.
Налоговым органам на местах предписано руководствоваться письмом Минфина России от 12.09.2016 № 03-04-07/53154. В нем специалисты финансового ведомства указали следующее. В силу положений п. 5 ст. 225 НК РФ ИП вправе уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. При этом налогоплательщик в первую очередь уменьшает исчисленный налог на сумму торгового сбора и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей по НДФЛ.
Возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, Налоговым кодексом не предусмотрена.
Какой код указывается в справке 2-НДФЛ при выплате премии и перерасчете зарплаты?
Перечень кодов доходов, которые должны отражаться в справке по форме 2-НДФЛ, утвержден приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Специальных кодов для доходов в виде премий и перерасчета зарплаты за прошлые периоды этот перечень не содержит.
В письме ФНС России от 19.09.2016 № БС-4-11/17537 отмечается, что в общем случае если при заполнении справки 2-НДФЛ код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 «Иные доходы». Однако для дохода в виде премии за производственные результаты либо перерасчета заработной платы за прошлые периоды при заполнении справки 2-НДФЛ нужно указывать код дохода 2000. Объясняется это тем, что он предназначен для доходов в виде вознаграждения, получаемого налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей, денежного содержания и иных налогооблагаемых выплат военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера).
Какие документы подойдут для определения статуса резидента (нерезидента) РФ
Для целей налогообложения по НДФЛ резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Подсчет календарных дней производят организации – налоговые агенты по НДФЛ на дату фактического получения физическим лицом дохода для правильного применения налоговой ставки по этому налогу.
ФНС России в письме от 06.09.2016 № ОА-3-17/4086 отметила, что Налоговым кодексом не установлен перечень документов, на основании которых осуществляется подсчет. Поэтому могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории РФ. Прежде всего подтвердят фактическое нахождение физического лица на территории РФ копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Если их представить невозможно, то могут использоваться сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.