Индекс предпринимательской уверенности Росстата в октябре после шестимесячного «топтания» на отметке –5% поднялся на 1 п.п. Более пессимистично оценили деловой климат участники опроса РСПП, чей индекс снизился на 3,6 п.п. Остается надеяться на более обширную выборку исследования статведомства, которая существенно превышает поле опроса бизнес-объединения.
Октябрьский опрос Росстата, который охватывает порядка 3100 предприятий, принес небольшую, но радостную новость. Главный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности — после полугодового «стояния» на отметке –5% сделал робкую попытку подрасти, улучшив свое значение на 1 п.п. (до отметки –4%).
Повышение значения индекса обеспечили два из трех основных секторов индустрии. Несомненный отраслевой лидер — добывающая промышленность — улучшил значение ИПУ на 1 п.п. (до –2%). Одновременно аутсайдер отрасли — обрабатывающая промышленность — также повысил свой ИПУ на 1 п.п., выйдя на уровень –5%. Распределительный сегмент, включая электроэнергетику, сохранил в середине осени ИПУ на уровне сентября (–5%).
Определенные позитивные сдвиги в октябре отмечены по ключевым показателям, характеризующим промышленную деятельность, — «производство» и «спрос». Так, на 2 п.п. увеличились доли руководителей, сообщивших о росте объемов производства и спроса на свою продукцию, составив 18 и 16% соответственно. Примерно две трети топ-менеджеров компаний регулярно сообщают о неизменности производственной и спросовой ситуаций по сравнению с предыдущим периодом.
Среди показателей второго ряда (численность занятых, финансовое состояние, инфляционная составляющая, запасы готовой продукции на складах и др.) ситуация в октябре практически не изменилась. Например, традиционно преобладает доля руководителей, сообщающих о сокращении занятых на своих предприятиях над долей тех, кто констатирует рост персонала. В октябре это соотношение составило 13 и 10%. При этом более 75% «директорского корпуса» отметили сохранение сентябрьского уровня занятости.
Подавляющая часть респондентов (85%) оценила запасы готовой продукции на складах на «нормальном» уровне. Каждый десятый участник опроса констатировал, что запасы «ниже нормального уровня», и только 5% пожаловались на их избыточность на складах.
Почти полгода наблюдается достаточно спокойная ситуация с динамикой текущих цен на отгруженную продукцию и на приобретаемое сырье и материалы. Инфляция издержек производства, как и общая инфляция по стране, постепенно снижается.
Средняя загрузка производственных мощностей в целом по промышленности сохранилась на уровне сентября и составила 64%. В последний раз более высокий уровень загрузки (65%) был зафиксирован более трех лет назад — в мае 2013 г., то есть примерно в тот период, когда промышленность легла в свой стагнационный дрейф.
К заметным позитивным изменениям, произошедшим в октябре, можно отнести улучшившиеся ожидания «капитанов» промышленности на ближайшие три-четыре месяца. Особенно отрадно, что руководители предприятий дают позитивные прогнозы относительно таких ключевых показателей, как спрос и выпуск.
Крупные компании слегка приуныли
Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассчитывается на основе опросов топ-менеджеров порядка 100 предприятий, которые являются членами бизнес-объединения. В октябре он показал отрицательную динамику и снизился на 3,6 п.п. Правда, здесь нужно учитывать, что традиционно в работе РСПП участвуют крупные компании, чей вклад в формирование ВВП достаточно велик.
Субиндекс рынка производимой продукции снизился на 1,8 п. (до значения 42,8 п.). Показатель «цены закупки» остался неизменным, в то время как индикатор «цены продаж» потерял сразу 9,4 п. Он вышел из положительной зоны оценки со значением 44,4 п., и это стало минимумом за год наблюдений.
Спрос в отрасли, согласно оценкам респондентов, также снизился — показатель упал на 2,2 п. (до значения 44,8 п.). Составной компонент «уровень конкуренции» прибавил 1,5 п. и достиг 59 п.
Индикатор логистики в октябре сократился на 2,7 п. Значение показателя «среднее время доставки» упало на 0,4 п. (до 46,3 п.). Уровень складских запасов, согласно ответам участников опроса, продолжает снижаться — сначала в сентябре значение индикатора потеряло 4,8 п., а в октябре оно потеряло еще 5,6 п. По итогам месяца показатель равен минимальному значению за год — 39,2 п.
Субиндекс социальной и инвестиционной активности в середине осени потерял 7,7 п., покинув, таким образом, положительную зону оценки. Его значение в октябре составило лишь 42,5 п.
Промышленность может закончить год с минимальным ростом
«С относительной уверенностью можно предположить, что промышленность закончит 2016 г. в зоне минимального экономического роста, — прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Конечно, во многом этому будет способствовать низкая база сравнения с 2015 г., однако нельзя сбрасывать со счетов и очевидную адаптацию предпринимательского сообщества к «новой реальности»».
Добывающая промышленность, по оценке ученого, закончит нынешний год в позитивной зоне экономического роста, благодаря своим «флагманским секторам» — нефте- и газодобыче. Они в последнее время постоянно устанавливают помесячные рекорды по добыче этих видов сырьевых ресурсов. По большому счету сегодняшняя цена нефти в районе 50 долл. за баррель всех устраивает. Все участники рынка понимают, что при повышении котировок более 55 долл. за баррель возможно возобновление экспансии сланцевой нефти из США на мировой рынок.
Распределительные отрасли промышленности, включая электроэнергетику, закончат текущий год, скорее всего, с небольшим фоновым плюсом.
«А вот сможет ли войти в зону экономического роста по итогам года самая инновационная, обладающая наиболее высококвалифицированными кадрами, обрабатывающая промышленность, большой вопрос, — комментирует ситуацию Г. Остапкович. — Среди крупных подотраслей обработки есть свои лидеры — химическое производство и пищевая промышленность, которые наверняка закончат 2016 г. в позитивной зоне. Однако хронический спад в производстве стройматериалов, непредсказуемая ситуация в металлургии могут нивелировать позитивные результаты «химии и пищи»».
Тем не менее обрабатывающая индустрия в целом, согласно прогнозу экспертов «Вышки», закончит 2016 г. с результатом около нуля, хотя, возможно, и с небольшим минусом.