В некоторых случаях, узнав о нарушении своих интеллектуальных прав в интернете, правообладатель испытывает серьезные затруднения с поиском конкретного ответственного за нарушение лица. В частности, если администратором домена является физическое лицо, то данных о нем в открытом доступе не будет. В результате защита нарушенных интеллектуальных прав может быть существенно затруднена. По этой причине встает вопрос об альтернативных возможностях воздействия на других участников интернет-пространства, в том числе на регистраторов доменных имен. О том, можно ли привлечь к ответственности за нарушение интеллектуальных прав в интернете регистратора1 конкретного доменного имени, — в материале «ЭЖ».
Каким образом можно привлечь к ответственности за нарушение интеллектуальных прав лицо, которое непосредственным нарушителем не является? Такое лицо можно привлечь к ответственности в качестве информационного посредника (ст. 1253.1 ГК РФ).
Насколько обоснованной является квалификация регистраторов в качестве информационных посредников и в каких случаях правообладатель может привлечь регистратора к ответственности? Ответы на эти вопросы следует искать в законодательстве и судебной практике.
Понятие и виды информационных посредников
С 1 августа 2013 г. в ГК РФ действует ст. 1253.1 об ответственности информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав (подробнее об этом читайте в интервью с Павлом Катковым в «ЭЖ», 2015, № 40).
В связи с включением нормы об информационных посредниках в главу 69 ГК РФ ее действие распространилось на все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (объекты авторского и патентного права, товарные знаки, фирменные наименования и проч.). В соответствии с положениями ст. 1253.1 ГК РФ под понятие информационного посредника может подпадать широкий перечень лиц2 (см. табл.).
Исходя из буквального толкования положений ст. 1253.1 ГК РФ, неисполнение информационным посредником хотя бы одного из предусмотренных условий для освобождения от ответственности является основанием для ее наступления.
Таблица*
Тип |
Норма |
Условия освобождения от ответственности |
Примеры |
---|---|---|---|
Осуществляет передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети |
Пункт 2 ст. 1253.1 ГК РФ |
Не является инициатором передачи материала и не определяет его получателя |
Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в интернет |
Предоставляет возможность размещения материала или информации в информационно-телекоммуникационной сети, размещенных третьим лицом или по его указанию |
Пункт 3 ст. 1253.1 ГК РФ |
Не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным |
Хостинг-провайдер |
Предоставляет возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети |
Пункт 5 ст. 1253.1 ГК РФ |
Не является инициатором передачи материала и не определяет его получателя |
Торрент-трекер |
* Некоторые специалисты выделяют другие группы информационных посредников (см. таблицу в интервью с Павлом Катковым в «ЭЖ», 2015, № 40). |
Регистраторы как информационные посредники
С вопросом о том, относятся ли регистраторы доменных имен к информационным посредникам, в серии недавних судебных споров разбирался Суд по интеллектуальным правам. Как правило, требования к регистраторам правообладатели предъявляют в тех случаях, когда они в нарушение абз. 2 п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ не реагируют на обращения и просьбы пресечь нарушения интеллектуальных прав. Речь идет о случаях, когда нарушения происходят на конкретном сайте, регистрационную поддержку которому оказывает регистратор-ответчик.
Так, в одном деле (постановление СИП от 09.12.2015 № С01-1000/2015 по делу № А40-52455/2015) рассматривался вопрос об ответственности регистратора (регистратор «РЕГ.РУ») за нарушение исключительных прав на товарный знак, фирменное наименование, а также на произведение (сайт) при размещении сайтов-двойников клиентом регистратора.
Суды первой и апелляционной инстанций в иске к регистратору отказали, исходя из того, что он не совершал действий по размещению контента сайтов, не инициировал загрузку какой-либо информации и не был вовлечен в процесс загрузки, не влиял на целостность и содержание загружаемых файлов, а следовательно, не является нарушителем исключительных прав, что исключает его ответственность. Суды отметили, что создание технической возможности для размещения пользовательского контента на сайте действующим законодательством не запрещено, а причинно-следственная связь между созданием такой технической возможности и размещением пользователями информации на сайте отсутствует.
Однако СИП с такими выводами нижестоящих судов не согласился и признал регистратора информационным посредником. Дело в том, что регистратор доменных имен может осуществлять две функции: помимо непосредственно регистрации доменного имени он также может предоставлять услуги хостинга (сервера для размещения файлов сайта, к которому адресует доменное имя) либо лично, либо делегируя доменное имя другому хостинг-провайдеру путем внесения соответствующих записей об адресе его сервера.
До этого дела практика складывалась таким образом, что суды признавали информационными посредниками лишь регистраторов, лично предоставляющих услуги хостинг-провайдера, и требовали от них предпринимать необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав на обслуживаемых сайтах, а также оказывать содействие в установлении личности нарушителя (в частности, сообщать контактные данные физического лица — администратора сайта по запросу правообладателя). Если регистратор соответствующие меры не предпринимал, его могли привлечь к ответственности (см., например, постановления ВАС РФ от 01.11.2011 по делу № А40-75669/08, СИП от 01.12. 2015 по делу № А56-61922/2014).
Между тем вопрос о том, можно ли отнести к информационным посредникам регистратора, не предоставляющего услуги хостинга, оставался открытым.
В постановлении от 09.12.2015 № С01-1000/2015 по делу № А40-52455/2015 СИП указал, что даже в случае, когда регистратор доменного имени не предоставляет услуги хостинг-провайдера, а лишь осуществляет делегирование домена, он в соответствии с п. 6.5, 6.6 Правил регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ», утвержденных решением Координационного центра национального домена в сети Интернет от 05.10.2011 № 2011-18/81, может такое делегирование приостановить или прекратить.
Цитируем документ
Как в случае предоставления услуг хостинга, так и в случае делегирования домена регистратор доменного имени предоставляет возможность доступа через зарегистрированное им доменное имя к материалу, находящемуся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на соответствующем сайте, а также имеет возможность ограничить (приостановить, прекратить) доступ к такому материалу для пользователей
Это значит, что даже не предоставляющий услуги хостинга регистратор признается информационным посредником и может быть привлечен к ответственности.
В результате дело отправили на новое рассмотрение, по итогам которого апелляция взыскала с регистратора компенсацию в размере 100 000 руб. (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2016 № 09АП-31236/2016 по делу № А40-52455/15).
Правообладателям остается надеяться, что своим решением СИП даст толчок развитию судебной практики по привлечению регистраторов к ответственности за нарушения интеллектуальных прав, если они не предпринимают всех возможных мер, чтобы содействовать правообладателю в пресечении нарушения.
Какие преимущества дает привлечение регистратора в качестве ответчика или соответчика?
Возможность привлечь регистратора к ответственности в качестве информационного посредника, несомненно, может быть использована правообладателями для пресечения нарушений интеллектуальной собственности в интернете.
Интересно, что в приведенном выше деле № А40-52455/2015 истцу даже не пришлось привлекать к участию администратора домена, чтобы запретить использовать принадлежащие ему объекты интеллектуальной собственности в доменном имени и контенте сайта.
Позиция, которую занял СИП предоставляет правообладателям ряд преимуществ:
- Изменение подсудности.
Если правообладатель обратится с иском к регистратору, спор будет рассмотрен по месту нахождения ответчика, то есть в одном из центральных арбитражных судов (Москвы или Санкт-Петербурга). В этих судах, как правило, действуют составы судей, специализирующихся на вопросах интеллектуальной собственности. Во многом это гарантирует, что принятое решение будет предсказуемым и соответствовать складывающейся практике.
Надо отметить, что такая возможность приобретает особую значимость в связи с наметившейся тенденцией по изменению подведомственности споров, связанных с нарушением интеллектуальных прав в интернете, с участием физических лиц. Дело в том, что, как следует из п. 4 раздела VI Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2014), утв. Президиумом ВС РФ 24.12.2014, такие споры должны рассматриваться судами общей юрисдикции по месту жительства администратора — физического лица (подробнее читайте в материале «Доменные споры: воспримет ли общая юрисдикция опыт арбитражей?», «ЭЖ», 2016, № 23).
- Упрощенный сбор информации.
Сведения о регистраторе легко получить — информация о нем размещена в открытом доступе на сайте http://www.whois-service.ru/. Между тем сведений об администраторе домена — физическом лице в открытом доступе нет, их надо запрашивать у регистраторов, которые, как правило, реагируют лишь на адвокатские и судебные запросы.
- Исполнимость судебного решения.
Если регистратор систематически нарушает интеллектуальные права (в том числе как информационный посредник, не реагируя на запросы правообладателей), к нему могут быть применены санкции в форме предупреждения, приостановления или аннулирования аккредитации (п. 4 Соглашения об аккредитации, утв. решением Координационного центра национального домена в сети Интернет от 27.02.2014 № 2014-01/03).
Безусловно, перспектива лишиться аккредитации является дополнительным стимулом для регистраторов помогать правообладателям и реагировать на их запросы.
Кроме того, исполнить судебное решение о блокировке пиратского контента и взыскать компенсацию значительно проще, когда ответчиком выступает регистратор (как правило, крупная компания с оборотными средствами и имуществом), а не администратор доменного имени, особенно если это физическое лицо.
Какие исковые требования может предъявить правообладатель?
Исковые требования, предъявляемые к регистратору, должны подпадать под один из способов защиты, определенных ст. 1252 ГК РФ.
Как и в любом споре о нарушении исключительных прав на товарный знак к регистратору может быть предъявлено требование о взыскании компенсации. На практике сумма компенсации, взыскиваемая с регистратора, может быть значительно снижена судом3.
В то же время интерес в предъявлении иска к регистратору в большей степени связан именно с удалением информации, нарушающей исключительные права истца. Учитывая, что роль регистратора заключается во внесении в реестр доменных имен информации о домене и его публикации, технически устранить нарушение регистратора можно только путем запрета публикации (аннулирования) домена. В связи с этим для целей исполнимости судебного решения рекомендуем включать в просительную часть иска к регистратору требование о запрете публикации (аннулировании) доменного имени.
Претензионный порядок
Привлечь регистратора к ответственности за нарушение интеллектуальных прав можно в том случае, если он не принимает необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения, когда правообладатель направил ему соответствующее обращение. И хотя ГК РФ форму такого обращения не устанавливает, здесь можно по аналогии применить положения ст. 15.7 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон о защите информации), в которых установлены требования к заявлению о нарушении авторских или смежных прав.
Такое заявление должно содержать сведения о правообладателе, об объекте интеллектуальных прав, информацию о правах правообладателя на этот объект и указание на отсутствие разрешения использовать этот объект другим лицам, а также на доменное имя сайта-нарушителя. И хотя предоставлять копии правоподтверждающих документов при этом необязательно, надо иметь в виду, что, если их не предоставить, это может стать основанием для отказа в иске правообладателя к регистратору (см., например, постановление СИП от 12.09.2014 № С01-823/2014 по делу № А40-145068/2013).
В связи с этим можно порекомендовать правообладателям максимально подтвердить все излагаемые в обращении к регистратору сведения соответствующими документами.
Если регистратор получил обращение правообладателя, но не предпринял необходимых мер по ограничению доступа к сайту-нарушителю в течение 24 часов, его можно привлечь к ответственности (п. 6 ст. 15.7 Закона о защите информации).
От редакции
На момент подписания номера в печать стало известно, что дело № А40-52455/2015 снова рассмотрел СИП. Текста решения пока нет. За развитием событий следите в следующих номерах.
1 Правила регистрации доменных имен в домене «.RU» и «.РФ» (утв. решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 05.10.2011 № 2011-18/81) определяют регистратора как юридическое лицо, аккредитованное Координатором для регистрации доменных имен в доменах .RU и/или .РФ, т.е. внесения сведений о доменном имени и его администраторе в базу данных зарегистрированных доменных имен второго уровня.
2 Следует иметь в виду, что администраторы (владельцы) сайтов под регулирование ст. 1253.1 ГК РФ не подпадают: их привлечение к ответственности осуществляется по общим правилам (Протокол № 10 заседания рабочей группы Научно-консультативного совета при СИП от 22.04. 2015 // URL: http://ipc.arbitr.ru/node/13715).
3 В рассматриваемом деле № А40-52455/2015 размер заявленной в иске компенсации был уменьшен судом в 10 раз.