«Входной» НДС по недвижимости, которая приобретена для использования как в облагаемых так и не облагаемых данным налогом операциях, принимается к вычету в полном объеме. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 01.12.2016 № 03-07-11/71110.
Согласно общему правилу при осуществлении как облагаемых так и не облагаемых НДС операций компания должна вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ). При этом, если основное средство применяется во всех операциях, «входной» НДС по нему принимается к вычету (учитывается в стоимости объекта) исходя из пропорции (п. 4 ст. 170 НК РФ). Она определяется как отношение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период — квартал (письма Минфина России от 23.10.2008 № 03-03-05/136, ФНС России от 01.07.2008 № 3-1-11/150). Однако если основным средством является недвижимость, порядок принятия «входного» НДС к вычету будет другой.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания приобрела объект недвижимости, который одновременно будет использоваться:
-
в операциях, облагаемых НДС;
-
в операциях, освобожденных от обложения НДС;
-
в деятельности, переведенной на ЕНВД.
Статьей 171.1 НК РФ (действует с 1 января 2015 г.) установлен особый порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету по недвижимому имуществу, в том числе при его приобретении. В соответствии с п. 3 ст. 171.1 НК РФ восстановление НДС производится, если объект начинает использоваться в операциях, не облагаемых данным налогом. При этом восстановленные суммы налога отражаются в декларации за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором недвижимость была введена в эксплуатацию (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). Расчет НДС, подлежащего восстановлению, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Эта доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за соответствующий календарный год. При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов (п. 5 ст. 171.1 НК РФ).
Учитывая вышеуказанные положения ст. 171.1 НК РФ, Минфин России пришел к выводу, что суммы НДС, предъявленные при приобретении недвижимого имущества, принимаются к вычету в полном объеме. При этом не важно, что данное имущество предназначено для использования одновременно в операциях, облагаемых НДС, освобожденных от налогообложения, и в деятельности, переведенной на ЕНВД. После ввода недвижимости в эксплуатацию суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет в порядке, предусмотренном п. 4 и 5 ст. 171.1 НК РФ.